Добро пожаловать
в лечебно-диагностический
центр!

Вакансии

Пн. — Пт.: 8:00 до 19:00

Сб., Вс.: 9:00 до 16:00

Регистратура: +7 (4162) 425-888

Справочная: +7 (4162) 371-918

Приемная: +7 (4162) 379-691

Наш Instagram: diagnost_mldc

Генитальный герпес

Что такое герпес?

Герпес (герпесвирусной инфекцией) называют инфекцию, которая вызывается одним из нескольких родственных вирусов, в том числе вирусом простого герпеса (ВПГ). Среди людей заражённость ВПГ не редка. У одних проявления герпетической инфекции крайне редки, у других заболевание может принимать хронический характер.

Существует 2 типа вирусов простого Герпеса:

Вирус простого герпеса первого типа (ВПГ – 1) обычно вызывает появление пузырьков «простуды» на губах, вокруг ноздрей и в полости рта. «Простуда» (губной герпес) может быть болезненной и неприглядной. Вирус простого герпеса второго типа (ВПГ – 2) является главной причиной генитального герпеса (герпеса половых органов).

Что такое генитальный герпес?

Генитальный герпес – это герпесвирусная инфекция, которая поражает половые органы. Генитальный герпес передаётся половым путём при контакте с партнёром, у которого в этот момент имеется обострение заболевания (в том числе и в случае герпеса на губах при оральном сексе).

Как проявляется генитальный герпес?

Генитальный герпес может протекать болезненно. Часто заболевание начинается с чувства умеренного онемения или зуда в области половых органов.

Существует четыре стадии развития болезни:

  • Стадия пощипывания (если начать лечение в этой стадии, то дальнейшее развитие инфекции можно предотвратить);
  • Стадия воспаления – болезненная стадия, начинается с образования маленьких пузырьков;
  • Стадия образования язвочек; именно эта стадия наиболее опасна для партнёров, т.е. является заразной;
  • Стадия образования корочки, когда волдыри или язвочки покрываются корочкой.

Почему генитальный герпес вновь повторяется?

Однажды инфицировав организм человека, вирус уже никогда не покидает его. Даже после того как сыпь, пузырьки и корочки сойдут с кожи, вирус останется в организме. Большую часть времени вирус живёт в нервных клетках и не беспокоит человека. Но в любое время на фоне, каких – либо провоцирующих факторов, как например стресс, простуда, утомление, желудочно-кишечные расстройства, менструация и т.д., вирус может активизироваться и через 1 – 2 дня проявиться зудом, болью, сыпью на половых органах и общим недомоганием.

Как лечить генитальный герпес?

Единственно правильный способ лечения – это применение специальных противогерпетических препаратов, которые подавляют развитие вируса.

Зовиракс (ацикловир) и новый препарат Валтрекс (валацикловир) способны тормозить размножение вируса герпеса, не повреждая здоровых клеток. Приём Зовиракса или Валтрекса предупреждает развитие новых пузырьков, укорачивает болезненный период и время заживления язвочек. Поскольку генитальный герпес часто приобретает рецидивирующую форму (повторяющиеся обострения), существует два подхода к применению этих препаратов. Лечение острых эпизодов заболевания, что означает приём одного или двух препаратов (Валтрекса или Зовиракса) при заболеваниях генитального герпеса. Продолжительность лечения каждого эпизода5 дней. Зовираксом – по 200мг 5 раз в день, Валтрексом – по 500мг 2 раза в день. Чем раньше начинается приём препарата (при первых симптомах заболевании), тем лучше результат. Использование препаратов с целью предупреждения повторных обострений заболевания предполагает ежедневный, непрерывный приём препарата (Зовиракса или Валтрекса) в течении длительного периода времени (4 – 6 месяцев). Зовиракс принимают по 400 мг 2 раза в день, Валтрекс – по 500 мг 1 раз в день. Валтрекс более современный препарат, и его применение предпочтительнее. Ваш лечащий врач посоветует вам выбрать одну из схем лечения в соответствии с конкретно вашей ситуацией.

Возникают ли после Зовиракса или Валтрекса побочные эффекты?

Имеется опыт применения Зовиракса у более 50 млн. людей во всём мире. Побочные эффекты при его приёме возникали крайне редко. У отдельных лиц они могут проявляться в виде головных болей, тошноты или нарушений самочувствия. Все эти явления проходят с отменой препарата. Те же самые побочные эффекты очень редко наблюдаются и при приёме Валтрекса.

Запись в центр реабилитации
Задайте вопрос нашим специалистам