Добро пожаловать
в лечебно-диагностический
центр!

Вакансии

Пн. — Пт.: 8:00 до 19:00

Сб., Вс.: 9:00 до 16:00

Регистратура: +7 (4162) 425-888

Справочная: +7 (4162) 371-918

Приемная: +7 (4162) 379-691

Наш Instagram: diagnost_mldc

Голосование за лучшие клиники Благовещенска. Проголосовать

Что надо знать о "молочнице"

Сегодня в рубрике «Ваше здоровье» мы подробно расскажем о таком малоприятном грибковом заболевании, как «молочница» (по-научному – урогенитальный, или вульвовагинальный кандидоз). Эта тема активно обсуждалась на III Всероссийском конгрессе по медицинской микологии, который недавно прошёл в Москве. У нас в гостях – авторитетные участники конгресса: вице – президент Национальной академии микологии, руководитель Московского городского микологического центра, д.м.н., профессор Василий Лещенко, руководитель отделения Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии РАМН, д.м.н., профессор Вера Прилепская и зав. Курсом лабораторной диагностики и лабораторной микологии РМАПО, д.м.н., профессор Елена Липова.

- Микология – наука о грибковых заболеваниях. Известно множество грибков. А какие из них вызывают – «молочницу»?

В. Лещенко: - В медицинской микологии описано 80 тысяч грибков, но только 50 мы знаем «как отче наш» - так часто они встречаются. Среди них и грибки рода Candida, вызывающие вульвовагинальный кандидоз, который в обиходе называют «молочницей».

В. Прилепская: - Самым частым возбудителем этого заболевания является Candida glabrata, Candida tropicalis и др.

- И как часто встречается «молочница» у пациенток?

В. Прилепская: - По нашим, 75 % женщин в течение жизни хоть раз переболели вульвовагинальным кандидозом, у 50 % встречались повторные эпизоды, а 20 % страдают хронической рецидивирующей формой заболевания.

- А как отличить острую форму «молочницы» от хронической?

В. Прилепская: - Четыре и более эпизодов заболевания в год свидетельствуют уже о хроническом рецидивирующем процессе. При рецидивах нет выраженных симптомов, как при острой форме, нет обильных выделений, но зуд и жжение сохраняются.

- А чем так опасен вульвовагинальный кандидоз? Почему его надо обязательно лечить?

Е. Липова: - Во – первых, ощущения очень неприятные. Заболевание поражает не только половую, но мочевыделительную систему (вот почему в российских стандартах используют термин «урогенитальный кандидоз»). Во – вторых, при беременности болезнь оказывает негативное влияние на плод. А в-третьих, возникает угроза заражения полового партнёра.

- Значит «молочница» передаётся половым путём? Это венерическое заболевание?

В. Прилепская: - Инфицирование может произойти не только при половом контакте. Болезнь часто возникает спонтанно. Вот почему вульвовагинальный кандидоз не причисляют к инфекциям передающимся половым путём, как гонорея, сифилис, хламидиоз и т.п.

Е. Липова: - Дрожжевые грибы рода Candida, населяющие наш организм, являются условно патогенными. При определённых условиях они начинают активно размножаться и вызывают воспалительный процесс. В числе факторов риска: заболевания щитовидной железы, сахарный диабет, ожирение, многократное бесконтрольное применение антибиотиков, длительный приём гормональных препаратов и др.

- В каком возрасте чаще болеют «молочницей»?

В. Прилепская: - Заболеть могут женщины всех возрастных групп, однако пик заболеваний приходится на возраст до 30 лет, а это наиболее активный репродуктивный период в жизни женщины.

- А у мужчин «молочница» встречается?

Е. Липова: - Урогенитальный кандидоз у мужчин так не называют. Проблема в том, что у представителей «сильного пола» заболевание протекает без ярко выраженных симптомов. Вот почему оба партнёра – и женщина, и мужчина – должны пройти комплексное обследование, а в случае необходимости – курс лечения, причём одновременно. Иначе не избежать повторного заражения.

- Как и чем вылечить «молочницу»?

В. Лещенко: - С 2000 года в клинической практике применяют флюкостат – первый отечественный препарат флуконазола. Он является «золотым стандартом» при лечении грибков рода Candida, которые вызывают «молочницу». На Западе препараты на основе флуконазола очень популярны, для нас же они были слишком дороги. Вот почему и был создан флюкостат. Наши исследования показали, что флюкостат хорошо всасывается, активно проникает в ткани и органы, при этом малотоксичен.

В. Прилепская: - Флюкостат – препарат широкого спектра действия. Это эффективное и удобное средство для лечения вульвовагинального кандидоза, и мы назначаем его нашим пациентам.

Е. Липова: - Наши исследования доказали, что комплексное применение флюкостата (капсула внутрь, раствор местно) повышает эффективность терапии почти в два раза!

- А помимо «молочницы», при каких заболевания помогает флюкостат?

В. Лещенко: - При лечении микозов стоп, кистей (в том числе ногтей), гладкой кожи и крупных складок. Мы изучали клиническую активность флюкостата на группе пациентов, страдающих различными формами грибковых заболеваний, и флюкостат показал высокую эффективность.

- Это рецептурный препарат или нет?

Е. Липова: - Флюкостат продаётся в аптеках без рецепта. Тем не менее самостоятельно лечиться не рекомендуем. Надо обязательно обратиться к врачу.

Беседу вела Валерия Леина.

Запись в центр реабилитации
Задайте вопрос нашим специалистам