А мне герпес целоваться не велит

Ох, и настырная это болезнь – герпес! Особенно часто мучает нас по весне. Что делать? Об этом мы говорим с известным специалистом, заведующим кафедрой дерматовенерологии Российской медицинской академии последипломного образования, заслуженным врачом РФ, профессором Эдуардом Баткаевым.

— Герпес – такой «проказник». У одних он «выскакивает» на губе, у других – на пальце, у третьих, пардон, на копчике. Это что разные виды вирусов?

— А у четвёртых – на гениталиях… существует около ста вирусов, вызывающих герпес. Самый распространённый – вирус простого герпеса (пузырьковый). Он бывает двух типов. Первый высыпает в основном на лице, на губах. А второй поражает кожу и слизистые половых органов, поэтому называется генитальным. Есть и другие виды герпеса, к примеру, опоясывающий лишай или цитомегаловирусная инфекция, которая часто встречается у женщин (она особенно опасна при беременности, потому что может вызывать патологию плода)…

— Герпес – заразная болезнь? При поцелуе, к примеру, передаётся?

— Да, это инфекционное заболевание. Оно передаётся при любом телесном контакте. Вирус простого герпеса – воздушно – капельным путём, а генитальный – при половом контакте. В большинстве случаев источником заболевания становится тот, у кого возник рецидив – появились высыпания. Однако есть ещё атипичная форма герпеса, и она тоже заразна: вирус находится на поверхности кожи, хотя пузырьков и других клинических проявлений нет.

— А в бассейне герпесом можно заразиться?

— Нет, только через предметы обихода и телесный контакт.

— Правда ли, что вирус герпеса не «убить» никаким лекарством? Он внутри человека сидит.

— Вирусами герпеса инфицированы 90% населения земного шара, однако болеют только 10%. Герпес – это пожизненное латентное рецидивирующее заболевание, у одних оно проявляется, у других – нет. Вирус находится в организме в пассивном состоянии, активизируется он только тогда, когда ослабевает иммунная система.

— Вот почему после гриппа и ОРВИ герпес нередко обостряется?

— Да, снижаются защитные силы организма – возникает рецидив. По той же причине герпес обостряется в межсезонье: весной и осенью. Иммунная система перестраивается и не может в полной мере подавить активность вирусов герпеса.

— Что делать, если рецидивы бывают часто?

— Лечиться у врача – специалиста. Мы назначаем при рецидивах монотерапию или комплексную терапию с применением амиксина. Амиксин – очень эффективный препарат. Он стимулирует в организме выработку противовирусного белка – интерферона, который препятствует проникновению и размножению вирусов. Применение амиксина даёт возможность сократить частоту рецидивов в 4 – 6 раз.

— В каком случае достаточно только амиксина, а в каком необходима комплексная терапия: амиксин плюс специальное средство от герпеса?

— Для профилактики и на первых стадиях обострения достаточно одного амиксина: он «загонит» вирус очень глубоко, а при тяжёлых и частых рецидивах лечение должно быть комплексным и под наблюдением специалиста.

Беседу вела Валерия Леина.

Записаться на консультацию к специалистам нашего центра вы можете по тел. 425-888 или через форму обратной связи.


Задайте вопрос или

Запишитесь на прием

Наши услуги

Рады видеть вас

Часы работы

Ваше здоровье в Ваших руках!

  • Пн-Пт:8.00 - 19.00
  • Суббота: 9.00 - 16.00
  • Воскресенье: 9.00 - 14.00