Добро пожаловать
в лечебно-диагностический
центр!

Вакансии

Пн. — Пт.: 8:00 до 19:00

Сб., Вс.: 9:00 до 16:00

Регистратура: +7 (4162) 425-888

Справочная: +7 (4162) 371-918

Приемная: +7 (4162) 379-691

Наш Instagram: diagnost_mldc

Голосование за лучшие клиники Благовещенска. Проголосовать

Интервью Виталия Плащевого для газеты "Комсомольская правда"

Виталий Плащевой: «В «Диагносте» индивидуальный и высокопрофессиональный подход к пациентам, и это подкупает»

Пожалуй, в организме человека нет более сложного органа, чем глаз. Но и этот орган порой выходит из строя. Какие проблемы сегодня легко устранить, от чего современное поколение теряет зрение и о многом другом в пресс-центре «КП» нам рассказал офтальмолог лечебно-диагностического центра «Диагност», врач первой квалификационной категории Виталий Плащевой.

Ювелирная хирургия

- Виталий Валерьевич, всегда интересно, как врач подходит к выбору той или иной специальности. Почему именно офтальмология?

- В то время, когда я оканчивал Амурскую государственную медицинскую академию, была возможность выбирать дальнейшее обучение как в ординатуре, так и в интернатуре, причем бесплатно, а я всегда хотел работать в хирургии, но не в классической общей, а именно направленной. Офтальмология привлекала, потому что глаз человека - очень сложный, но интересный по структуре орган, а микрохирургия глаза, по сути, та же хирургия, только ювелирная, и требует от хирурга высочайшего профессионализма. Так что с выбором специальности я определился уже курса с четвертого.

- Знаю, что практиковать вы начинали в муниципальной клинике, а что привело вас в лечебно-диагностический центр «Диагност»?

- Действительно, после окончания академии у меня была длительная поликлиническая практика, более 10 лет. А в «Диагност» изначально пришел из обычных человеческих соображений: невысокая зарплата врача не оставляла возможности кормить семью и платить ипотеку. Бывали времена, когда я работал на трех работах, подрабатывая еще и в аптеке. Два года назад я устроился в «Диагност» по совместительству, продолжая работать в муниципальной поликлинике. Позже «Диагност» и вовсе стал моим основным местом работы.

С первых дней я увидел, что «Диагност» отличается от других амурских медцентров: там нет официоза, он домашний и уютный, а в дружном, как семья, коллективе легко и приятно работать… В муниципальных клиниках такого нет.

Пожалуй, еще одним решающим фактором стало то, что в муниципальных учреждениях нескончаемый поток пациентов и огромные объемы работы не дают возможности, к сожалению, досконально заниматься каждым пациентом, как я это делаю в «Диагносте». А для врача это очень важно!

Передовые методы

- А какие преимущества есть у «Диагноста» в плане передовых методов лечения и восстановления зрения?

- В плане офтальмологии «Диагност» полностью укомплектован: мы владеем всем лечебным и диагностическим оборудованием для полноценной комплексной диагностики и лечения. У нас хорошо развита амбулаторная хирургия, есть своя операционная, немецкое оборудование для хирургии переднего отрезка глаз. Вообще, высококлассное оборудование, которым располагает «Диагност», позволило мне впервые поработать за такой техникой и, конечно, открыло новые перспективы.

Мне интересно освоить в полной мере не только сложные косметологические операции, но и фоторефракционную хирургию, то есть лазерную коррекцию зрения.

- Какие услуги по офтальмологии сегодня можно получить в «Диагносте»?

- Спектр достаточно широк: комплексное лечение - при близорукости, дальнозоркости, астигматизме, патологии хрусталика и сетчатки, диабетической ретинопатии, глаукоме, патологии слезных путей, оперативное лечение патологии век и конъюнктивы. Внедрена новейшая методика - PRP-терапия (Platelet Rich Plasma, дословно «плазма, обогащенная тромбоцитами») - это инновационный метод стимуляции резервов тканей глаза собственной плазмой. В сфере косметологии - операции на веках, плазмолифтинг век. Также мы производим подбор контактных линз и очков любой сложности.

Смартфоны - главный враг зрения

- Меняются ли причины потери зрения у населения и что в наше время оказывает самое негативное влияние?

- Сегодня никуда без компьютерной техники, а в нашем государстве, к сожалению, до сих пор нет грамотной политики по охране здоровья зрения и совершенно отсутствуют, в том числе и в СМИ, методы профилактики и советы, как правильно пользоваться электронными устройствами. Для примера: пользование смартфоном в течение часа по зрительной нагрузке можно приравнять к 4-5 часам работы за монитором обычного компьютера.

Засилье мобильной электроники растет в геометрической прогрессии, и совершенно нет контроля ни со стороны властей, ни со стороны производителей за ее качеством. Поэтому на сегодняшний день гаджеты, и в частности смартфоны, - основная причина снижения зрения среди молодежи.

- Даже малыши и те сегодня с первых месяцев жизни тянутся к телефонам. С какого возраста безопасно давать мобильную технику детям?

- Скажу так: до 12 лет глаз человека растет, а значит, он еще не сформирован, соответственно, до этого возраста все риски умножаются в разы. Беречь зрение детей до 12 лет - святая обязанность, которая полностью ложится на родителей и частично на школу. Ведь сегодня большая часть школьников уже в средних классах имеют серьезные проблемы со зрением.

- Так можно ли с помощью современных технологий восстановить утраченное из-за компьютеров и смартфонов зрение?

- Есть варианты аппаратного лечения нарушения аккомодации зрения при компьютерном синдроме. Например, в числе современных аппаратов в «Диагносте» есть прибор «Визотроник» для лечения подобного типа расстройств как у детей, так и у взрослых. Он позволяет за 15 сеансов полностью восстановить аккомодацию глаза. Прибор очень дорогой и редкий, в городе ему нет аналогов, и благодаря ему сотни амурчан смогли восстановить зрение.

- Раньше в виде профилактики всем рекомендовали упражнения для глаз. Действенен ли этот метод сегодня?

- Упражнения для глаз, особенно в детском возрасте, очень важны. На сегодняшний день достаточно методик, которые позволяют снять нагрузку с глаз в конце напряженного дня, они есть в общем доступе, и врачи их рекомендуют всем пациентам. Но для домашних методик важна систематичность: не будет системы - не будет результата.

Для профилактики и поддержания зрения, кстати, есть также определенные витаминные комплексы, которые содержат основные микроэлементы и минералы, способствующие сохранению зрения - их подбирает только специалист.

Вообще, исследования показывают, что сегодня все большему числу людей требуется консультация офтальмолога. Ведь не только долгое пребывание за компьютером, но и плохая экологическая обстановка, постоянное нервное напряжение, слабое освещение и многое другое способствует ухудшению зрения и развитию глазных заболеваний. Чтобы проблемы со зрением вас не беспокоили, не забывайте регулярно записываться и приходить на прием к офтальмологу.

Семейные ценности

- Виталий Валерьевич, расскажите о своей семье. Есть ли у вас родственники, также посвятившие себя медицине?

- Супруга Елена Викторовна по образованию педагог, но уже много лет преподает в Амурской государственной медицинской академии на кафедре медицинской физики. Сын Дмитрий учится в 5 классе, занимается рукопашным боем и уже сейчас проявляет склонность к инженерным наукам и имеет математический склад ума, поэтому вряд ли продолжит врачебную династию.

- Они вас поддерживают в том, что сегодня вы нашли себя именно в частной медицине?

- Безусловно, и за все время своей работы в «Диагносте» я сам ни разу не пожалел, что пришел работать в этот центр. Помимо всех других его преимуществ, здесь всегда приветствовался индивидуальный и высокопрофессиональный подход к каждому пациенту, а в наше время это очень важно.

Досье «КП» Виталий Плащевой в 2003 году окончил АГМА. В 2003-2004 годах обучался в клинической интернатуре АОКБ г. Благовещенска «Офтальмология». В 2007 году прошел обучение по профессиональному подбору контактных линз ClearLab (Великобритания). В 2009-м и 2015-м дважды окончил курсы повышения квалификации «Офтальмология» на базе института глазных болезней им. Гельмгольца в Москве. В 2011 году врачу присвоена вторая квалификационная категория по специальности «Офтальмология», а еще через 5 лет - уже и первая.
Запись в центр реабилитации
Задайте вопрос нашим специалистам