Андрей Тузов: «15 лет мы помогаем людям, и мне приятно, что нам доверяют»

Уже 15 лет подряд первый в Приамурье частный медицинский лечебно-диагностический центр «Диагност» ставит на ноги и возвращает здоровье тысячам амурчанам. Лучшие врачи области здесь ежегодно внедряют новые методики и технологии. Легко ли держать позиции лидера, а также о проблемах кадрового потенциала в регионе рассказал генеральный директор ООО МЛДЦ «Диагност», хирург Андрей Тузов.

«В работе главное — профессионализм и честность»

— Андрей Иннокентьевич, не секрет, что сегодня в городе найти специалистов узкого профиля достаточно проблематично. А в вашем центре они есть. Как вам удается держать у себя только настоящих профессионалов?

— Опытные врачи есть везде: и в государственных, и в частных клиниках. В свое время, когда я был заведующим хирургическим отделением первой горбольницы, со мной работали Татьяна Геннадьевна Дублич, Тамара Николаевна Геращенко и многие другие врачи, которые продолжили свою деятельность в «Диагносте», ведь опыт их бесценный. У нас практически нет текучести врачебных кадров, большинство специалистов работают с первых дней основания центра! Секрет прост: они хорошо знают, что для меня в работе самое главное — профессионализм и честность. Я честно отношусь к ним, высоко оцениваю их труд. И они мне отвечают тем же — добросовестно работают со мной все эти годы.

Конечно, немаловажно, что и пациенты нам доверяют. Нас ценят в первую очередь за добродушное отношение. Я всегда своих учеников учил так: прежде чем взять в руки скальпель, представь, что перед тобой мать, отец, дедушка, бабушка, брат, сестра, и только потом разрежь. Сегодня по этому принципу работают и все врачи «Диагноста» — лечить так, будто это самый близкий человек. Небезразличие — в основе наших отношений: нам интересна дальнейшая судьба каждого пациента.

Показательно, что за 15 лет в нашем городе открылось много других частных клиник, но в «Диагносте» поток пациентов не уменьшился. Просто люди нам верят, и в очередной раз за помощью приходят к нам.

— Без современных технологий сегодня тоже никуда. Знаю, что в «Диагносте» есть такие аппараты, которые используются и в зарубежных клиниках…

— Работать мы начинали с небольших площадей и баснословно дорогого аппарата УЗИ. Постепенно закупили медицинскую аппаратуру. Мы брали и берем кредиты на приобретение новой современной диагностической и лечебной аппаратуры. Недавно оснастили современными лечебно-диагностическими аппаратами кабинеты окулиста, лора. В хирургический кабинет приобрели радиоволновой хирургический скальпель последнего поколения производства США. За год приобрели лазерные установки для склерозирования вен и лазерной шлифовки кожи. Ежегодно закупаем ту технику, которая потребуется для работы по новым методикам, и отказываемся от ненужного.

Вообще, скажу, что на западе многие медцентры не оснащены так, как некоторые наши. Но им это и не нужно. К примеру, лаборатория: сегодня достаточно головного предприятия в центральном городе страны, куда анализы поступают круглосуточно, и в течение 6-8 часов по электронной почте приходят готовые анализы. Как пример этому — лаборатории «Инвитро» и «Гемотест».

Мы освоили много новых современных технологий, диагностических и лечебных: безоперационное удаление узлов и кист щитовидной железы, современное хирургическое лечение заболеваний вросшего ногтя, лечение грыж диска позвоночника и последнюю новую методику лечения заболеваний позвоночника ортоплазмой и нейроплазмой.

«Без операций жить не могу!»

— За годы работы вы много добились, ну а мечта какая-то есть: что бы еще хотелось внедрить, запустить в своем центре, что будет также эффективно работать?

— Да у меня уже все есть (смеется). Раньше мечтал организовать хирургическое отделение-стационар, потому что я без операций жить не могу. Но так как у меня его нет, приходится оперировать не здесь, а по контракту в другом городе.

А вообще моей мечтой всегда было стать хорошим хирургом, и она сбылась. Когда пришел в мединститут, ныне медакадемия, устроился на 1 курсе работать санитаром в хирургическое отделение первой городской клинической больницы к Владимиру Ивановичу Иванову. Там работал все годы учебы и прошел путь от санитара до медбрата. Учился у таких асов, как Вениамин Иванович Точилин, Лев Алексеевич Волков, Федор Федорович Борисов, Анатолий Игнатьевич Самсонов, Алексей Викторович Тарасов — эти люди для меня как боги. Видя, что я профессионально расту, ректор мединститута Михаил Тимофеевич Луценко предложил мне поступить в ординатуру. Но это место больше понадобилось другому хирургу, а мне пришлось уехать на Урал в Магнитогорск Челябинской области, где проработал 10 лет и получил большой опыт хирургической работы, освоил много новых современных хирургических технологий в лечении больных.

— Вы передали и свой опыт не одному поколению врачей. А многие ли сегодня готовы учить молодежь? И вообще, есть ли у молодых специалистов перспектива?

— Молодых достойных врачей много, но большинство из них уезжает из области. У нас есть отличные специалисты, но нет достойного обучения: более старшие коллеги не стремятся передавать им свой опыт и знания. Работая в горбольнице, я подбирал для себя кадры среди перспективных студентов, желающих работать в хирургии, которые приходили к нам в интернатуру, стремился, чтобы хирурги росли в своем деле, ведь это упорный труд не одного года. И даже внедрил в работу метод чередования: два раза в год оперирующий хирург из стационара на 3 месяца менялся с хирургом из поликлиники, который осваивал в хирургическом отделении новые оперативные хирургические методы лечения больных, — так мы обучили очень много молодых врачей. Сейчас этой практики там уже нет. Жалко и обидно. Почему я сам не уехал из Амурской области? Я здесь вырос, выучился и хочу помогать людям именно здесь.

Я сам всю жизнь учусь, осваиваю современные диагностические оперативные методы лечения, стремлюсь быть лучшим. Вообще, мной всегда руководило стремление быть первым. Работая уже здесь, в первой горбольнице, стремился, чтобы и она во всем была первой. Но в определенный момент, когда я несколько лет проработал заведующим хирургическим отделением, посчитали, что я медицине не нужен, и мне пришлось уйти.

— Как вы справились с этим? Как удалось встать на ноги?

— Был инфаркт и очень много переживаний. Но этот сложный момент я пережил, переболел и решил: если не получилось с государственной медициной, значит, нужно осваивать частную. И «Диагност» стал первым в области частным медицинским центром. До нас были лишь частные кабинеты, а собрать врачей в одном месте решились только мы.

Конечно, было сложно: есть руки и знания, но нет аппаратуры, помещения… И первую руку помощи 15 лет назад мне протянул Александр Боярский. Вторую руку подал Александр Верхоглядов. Советом и делом всегда помогали Анатолий Васильевич Телюк и Николай Николаевич Семашко, близкие друзья и товарищи, которые не оставили меня в сложное время.

За свой счет я осваивал новые специальности: онкологию, проктологию, флебологию, маммологию и многие другие. Я всего добился своим трудом, своими силами и знаниями, а все, что сегодня зарабатываю, вкладываю в развитие МЛДЦ «Диагност» и наших специалистов.

«Пошел в хирургию — забудь про семью»

— Складывается ощущение, что вы работаете практически семь дней в неделю, без выходных и отпусков, при этом вы всегда на позитиве! Как семья относится к такому графику, и как вы его выдерживаете?

— Когда я еще работал на Урале, мой учитель и наставник, заведующая хирургическим отделением МСЧ треста «Магнитострой», военно-полевой хирург Евгения Ананьевна Кармазина однажды мне сказала: «Забудь, что у тебя есть семья и дети, если ты пошел в хирургию». Конечно, я многим жертвовал во имя медицины, и видя, как я работаю, никто из детей не пошел по моим стопам. Но семья меня всегда понимала и поддерживала.

Отдыхаю я, действительно, очень редко. Если есть возможность, то отправляемся с семьей на юг. Но даже там я стараюсь найти контакт с медицинским персоналом, посмотреть, что и как они делают, какие методы в диагностике и лечении применяют.

А то, что я всегда на позитиве… Просто считаю себя молодым: я молод душой! Плюс спорт: занимался самбо и дзюдо — и сегодня всегда в движении.

Это интересно

— В годы перестройки, когда врачи стали уходить в платные услуги, открывать свои кабинеты и отдельно работать, я решил всех собрать под одну крышу, и мы стали первым частным медицинским центром в Приамурье. За основу взял опыт моих друзей и коллег из Москвы и Новосибирска, у каждого из них уже был свой аналогичный центр под названием «Диагност», — рассказывает Андрей Иннокентьевич. — С друзьями решили, что у нас будет своя «троица», так я открыл «Диагност» в Благовещенске — теперь в стране их всего три. Конечно, название «Диагност» произошло от слова «диагностика» — первооснова всего в медицине. И наш девиз: «Ваше здоровье — в Ваших руках!».

Автор: Виктория Телепнёва

Задайте вопрос или