Акушер-гинеколог: «Рожать после 40 — не поздно, если есть здоровье»

Пожалуй, каждая женщина желает стать матерью, выносить и родить здорового малыша и сохранить свое женское здоровье на долгие годы, и первый помощник в этом деле, конечно, гинеколог.

Не только о проблемах репродуктивного здоровья, но и об общих «женских» болезнях, многие из которых сегодня успешно лечатся, мы побеседовали с врачом акушером-гинекологом медицинского лечебно-диагностического центра «Диагност» Марией Мосоловой.

Если аист не прилетает…

— Мария Андреевна, к сожалению, сегодня многие семейные пары сталкиваются с тем, что не могут долгое время зачать ребенка. Часто ли к вам обращаются с этой проблемой?

— Сейчас процент бесплодия достаточно высок как у женщин, так и у мужчин. Если говорить о женском бесплодии, то зачастую играет роль трубный фактор, когда у женщины на фоне перенесенных воспалительных заболеваний образуется спаечный процесс в маточных трубах. Есть эндокринное бесплодие, когда наблюдается гормональный дисбаланс. Особое место среди причин бесплодия занимает эндометриоз (когда клетки внутреннего слоя стенки матки разрастаются за его пределами). К слову, в последнее время начинает превалировать и мужской фактор — в 30-40 процентах случаев бесплодия проблемы есть у сильного пола.

Для того чтобы выяснить причины, партнерам необходимо обследоваться: женщинам — у гинеколога, мужчинам — у уролога-андролога. В «Диагносте» как раз все пары могут пройти полное всестороннее обследование.

— Появились ли за последнее время какие-то новые методики лечения бесплодия?

— Конечно, сегодня в помощь всем желающим стать родителями приходят новые технологии. К примеру, в «Диагносте» мы успешно внедрили в практику плазмолифтинг, который используется для того, чтобы улучшить состояние эндометрия. Метод достаточно простой, процедуры малоинвазивные и безопасные. С его помощью мы также подготавливаем женщин к ЭКО — экстракорпоральному оплодотворению. Эта высокотехнологичная методика на сегодняшний день доступна амурчанкам в клиниках Благовещенска, Хабаровска, Красноярска, Москвы и Санкт-Петербурга.

«Мальчика хочу!»

— Пока одни пары идут на все, чтобы испытать родительское счастье, другие ищут способы подгадать пол очередного ребенка. Слышала, что с такой просьбой обращаются к врачам довольно часто …

— Сталкиваемся и с такими ситуациями. Была у нас пациентка с тремя дочками, и она родила-таки четвертого ребенка — долгожданного мальчишку — благодаря нашим расчетам! На сегодняшний день наиболее достоверный способ «подгадать» пол будущего малыша — сделать подсчеты по группам крови. Есть у нас и методика подбора специальных диет, всевозможные таблицы и многие другие способы. Но они не всегда «срабатывают»: стопроцентного способа еще не изобрели!

— Планирование беременности — важный этап на пути к материнству. Но еще недавно медики били тревогу, что будущие мамы относятся к этому вопросу несерьезно. Что-то изменилось за последнее время?

— Отрадно отметить, что к нам приходит очень много женщин, которые хотят подготовиться к зачатию ребенка заранее, чтобы беременность прошла хорошо. В стандартное обследование входит УЗИ органов малого таза, мазки, обследование на ТОРЧ-инфекции и инфекции, передающиеся половым путем. Можно сделать ЭКГ, УЗИ сердца, откоррегировать давление у кардиолога, чтобы в течение беременности оно было ровным, а у эндокринолога обследоваться на наличие проблем с щитовидной железой.

К слову, медцентр «Диагност» работает в соответствии с госстандартами, и у нас есть такая услуга, как ведение беременности, то есть женщина может наблюдаться у наших специалистов с первых дней зачатия, затем получает обменную карту, с которой отправляется в роддом.

Рожать никогда не поздно

— Сегодня детородный возраст значительно изменился, и беременность после 40, а то и позже — уже не нонсенс. Сколько лет было вашей самой старшей беременной?

— 44 года. Этот возраст, в принципе, уже не считается поздним. Предназначение женщины в чем? Рожать детей, продолжать род. А ведь у каждой жизнь складывается по-разному: кто-то долгое время не мог зачать ребенка, кто-то в уже взрослом возрасте потерял детей, не позволяли забеременеть какие-то жизненные обстоятельства … Поэтому я считаю, что при отсутствии противопоказаний рожать в зрелом возрасте нормально. Другое дело, если противопоказания к вынашиванию беременности имеются, а они могут быть в любом возрасте. И если в перспективе — ухудшение состояние женщины, то печально, когда жизнь сама вносит свои коррективы: родить ребенка и не успеть налюбоваться, как он растет, оставив его сиротой, страшно. Таких случаев очень мало, но они, к сожалению, есть.

— Порой случается и нежелательная беременность, в силу каких-то обстоятельств женщина вынуждена сделать аборт. Зависит ли исход процедуры от профессионализма врачей или женщина всегда после аборта обречена на проблемы со здоровьем?

— Аборт — это всегда страшно: не говоря о психологическом состоянии женщины, есть и близкие последствия аборта, это остатки плодного яйца, кровотечения, воспалительные процессы, и отдаленные — нарушение цикла, гипоплазия эндометрия, воспалительные заболевания, которые ведут к бесплодию. Сейчас на первый план вышли медикаментозные, более безопасные аборты. Специальные препараты назначаются на сроке до 7-8 недель. На более поздних сроках, я думаю, исход аборта во многом зависит от врачей. Хорошо, когда прерывание беременности проходит под контролем УЗИ — тогда есть возможность отследить все до мелочей. В любом случае, с каждой женщиной мы проводим индивидуальные беседы, стараемся выяснить причины, толкающие ее на этот шаг. Кстати говоря, на первом месте стоят вовсе не материальные проблемы, а личного характера.

И, конечно же, чтобы избежать нежелательной беременности, нужно вовремя позаботиться о методах контрацепции, благо, сегодня их превеликое множество.

— Сегодня особенно распространены гормональные контрацептивы, но многие женщины, по-прежнему, их избегают, хотя врачи утверждают, что таблетки нового поколения абсолютно безопасны. Так ли это?

— Гормональные контрацептивы безопасны в том случае, если они правильно подобраны. К назначению любого контрацептива, в том числе и гормонального, нужно подходить с точки зрения показаний и противопоказаний. Противопоказания — это, прежде всего, доброкачественные образования молочных желез, заболевания печени, варикоз, повышение внутриглазного давления, глаукома. За один-два приема мы можем все эти проблемы выявить, и если есть проблемы со здоровьем, то назначаем лечение для устранения этих противопоказаний. Есть, конечно, и альтернативные способы предохранения, такие как внутриматочные спирали, к примеру. Кстати, сегодня контрацепция направленна, в том числе, и на мужчин. Одна из распространенных процедур — перевязывание семенных канатиков.

Есть ли жизнь после климакса

— С какими заболеваниями сталкиваются женщины после 40?

— Женщины обращаются не только с проблемами климатического периода, но и с доброкачественными новообразованиями, всевозможными миомами, образованиями в яичниках, молочных железах, нарушениями менструального цикла — все эти проблемы чаще всего и начинают тревожить после 40 лет. Все успешно лечим, при необходимости направляем на оперативное лечение в медучреждения города. Работу строим совместно с опытными маммологами, эндокринологами, кардиологами. Вообще, мне особенно нравится работа в «Диагносте» потому, что в сложном случае над проблемой всегда можно подумать коллегиально и выбрать правильную тактику лечения.

Немаловажно, что «Диагност» располагает своей собственной лабораторией и хорошо оснащен технически. Наша гордость — аппарат «Сургетрон» для лечения эрозии шейки матки, удаления новообразований. В нашем центре мы можем делать аспирацию — малоинвазивную операцию для забора внутреннего слоя эндометрия, это альтернатива гистероскопии, с помощью которой можно узнать, какая патология имеется в полости матки.

— Во сколько, в среднем, обойдется посещение гинеколога в «Диагносте» с набором стандартных анализов?

— Осмотр, два мазка и УЗИ органов малого таза обойдутся в 1900 рублей. УЗИ молочных желез стоит 500 рублей. Но важно, чтобы эта процедура, также как и осмотр маммолога, проводилась с 8 по 12 день цикла.

ДОСЬЕ «КП»

Мария Мосолова окончила Амурскую медицинскую академию и ординатуру по специальности «Акушерство и гинекология», работала в городском перинатальном центре в женской консультации №2 в акушерско-диагностическом центре, где наблюдала беременных высокой степени риска. Входит в ассоциацию перинатологов России. В «Диагносте» работает три года. Воспитывает сына. Стефану пять лет, и он серьезно занимается танцами в «Ровесниках», помогает растить ребенка мама — врач-инфекционист.

Автор: Виктория Телепнева


Записаться

на прием

Наши услуги

Рады видеть вас

Часы работы

Ваше здоровье в Ваших руках!

  • Пн-Пт:8.00 - 19.00
  • Сб-Вс: 9.00 - 16.00