Добро пожаловать
в лечебно-диагностический
центр!

Вакансии

Пн. — Пт.: 8:00 до 19:00

Сб., Вс.: 9:00 до 16:00

Регистратура: +7 (4162) 425-888

Справочная: +7 (4162) 371-918

Приемная: +7 (4162) 379-691

Наш Instagram: diagnost_mldc

Голосование за лучшие клиники Благовещенска. Проголосовать

Чем опасны грибковые заболевания и как от них уберечься?

Из полумиллиона разновидностей грибков, что существует на земле, в воде, в атмосфере, почти пятьсот видов способны вызывать у человека и животных серьезные заболевания. Без микроскопа, правда, грибки не увидишь. Они прокрадываются в организм исподволь и могут потихоньку пожирать нас.

Больных грибковыми заболеваниями с каждым годом становится больше. Каждый шестой житель планеты болеет грибковым заболеванием. Но далеко не все бегут к микологу. Почему? Так ведь не болит же. Вот и ответ.

В объятия стоматолога, хирурга, отоларинголога нас толкает именно боль. Коварство же грибковых заболеваний в том и состоит, что боли нет. Так - пятна, покраснения, зуд. Может, и паниковать не стоит?

Опасные грибки

Грибки, паразитирующие на нас – опасны. Они представляют собой микроорганизмы растительного происхождения. Попав в здоровый человеческий организм, грибок начинает быстро размножаться. По мелким сосудам и артериям распространяется с током крови. Правда, до появления клинических симптомов заболевания порой проходит десяток лет. Но грибок ни на минуту не прекращает своей вредоносной работы.

Микология, то есть наука, изучающая грибковые заболевания, знает более пятисот видов патогенных грибов. Но чаще всего медики сталкиваются примерно с сотней. Причем одним видом грибка обычно бывает и поражена вся семья. Ведь заражение легко происходит через общую постель, предметы туалета, обувь.

К сожалению, грибковое заболевание - это не просто пятна, шелушение, вросшие и деформированные ногти. Грибок поражает весь организм. В пожилом возрасте эти микроорганизмы даже могут проникать очень глубоко в различные органы. Могут усугублять уже существующие болезни, вызывать сильную аллергию.

Разновидности грибков

Гриб "пьедра", например, поражает волосы. Они начинают выпадать. Есть грибы, вызывающие поражения поверхности кожи. Есть и вовсе страшные, вызывающие глубокие поражения тканей, как, например, кокцидоидный микоз.

При хромомикозах на теле образуются глубокие язвы. К счастью, для России эти заболевания не актуальны. Они у нас скорее редкость. А вот о странах Африки этого не скажешь.

У нас часто встречаются дерматофиты, поражающие кожу и волосы. Бывает, летом за городом люди заражаются актиномикозом, который, изначально попадая в полость рта с какой-нибудь травинкой, нередко перекочевывает на кожу лица.

Самое же распространенное заболевание, которым особенно страдают горожане - фикозы стоп и ногтей. Популярен рубромикоз. Его вызывает красный тризофитон, образующий при посеве на питательной среде колонии грибков красного цвета. Этот не успокоится, пока не съест все ногти. Сначала на ногах. Потом и на руках. Первые симптомы заболевания заметить нетрудно: краснеет кожа между пальцами ног, возникает отечность, зуд. Но могут быть и скрытые признаки: лишь незначительное шелушение кожи на стопах. Позже ногти мутнеют, желтеют, начинают крошиться. Грибок-то питается кератином, из которого на 95 процентов и состоят наши ногти и толстая кожа на подошвах и ладонях. Кстати, грибок не только съедает сами ногти, но и проникает под ногтевую пластинку.

Тактику лечения определит миколог

Можно ли вылечить пораженные ногти, не удаляя их? На отечественном рынке сейчас достаточное количество лекарственных препаратов с самыми разнообразными схемами лечения.

Из всех существующих хорошо зарекомендовал себя швейцарский Ламизил при лечении грибковых поражений кожи и ногтей. Большой опыт применения доказывает высокую эффективность и безопасность лечения Ламизилом. При поражении ногтевых пластинок назначается всего 1 таблетка в день. Курс лечения 1,5-3 месяца.

Если ноготь был удален, необходимо пролечить кожу специальным раствором, чтобы новый ноготок не прирос к пораженному грибком ложу. Грибок от него помирает, как говорится, на корню. Но и это не все. Грибок поражает весь организм. Вот весь организм и придется лечить: принимать специальные таблетки.

Помните: самолечение никому пока не помогало. Избавиться от грибка можно только с помощью врача-миколога. Он же определит, каким видом грибка вы заразились.

Как уберечься от коварных микроорганизмов?

Где же мы ухитряемся подцепить микозы? В бане, бассейне. В туфлях с чужой ноги. Чаще всего картина такая: по влажному полу прошел больной и оставил за собой веер из мельчайших чешуек, образующихся на пораженных грибком стопах. В них-то и живут грибковые элементы. В здоровую ткань они внедряются в течение 6-8 часов. Не вымыл ноги дома после бани и сауны - получи грибок. Даже микологи, работающие с грибком непосредственно, не используют никаких дезинфицирующих средств. Но зато непременно моют руки с мылом.

Как же все-таки избежать микозов ногтей и стоп? Соблюдайте следующие правила:

  • Не примеряйте чужую обувь. Не пользуйтесь чужими полотенцами. Это аксиомы, но почему-то о них забывают.
  • После бани, бассейна, сауны вымойте ноги с мылом. А отправляясь на пляж или в баню, прихватите с собой резиновые тапочки.
  • Носите только хлопчатобумажные носки. Особенно летом.
  • Обувь подбирайте строго по размеру, чтобы на коже не появлялось потертостей и царапин.
  • Не помешает, даже если вы не больны грибком (а уж тем более, если больны), периодически дезинфицировать обувь.
  • Не пользуйтесь в ванной пушистыми ковриками. Они плохо промываются. Это отличный дом для микробов.
  • Укрепляйте защитные силы организма: гуляйте, загорайте по возможности, принимайте витамины.

Записаться на консультацию специалистов вы можете по тел. 425-888 или через форму обратной связи.

Запись в центр реабилитации
Задайте вопрос нашим специалистам