Добро пожаловать
в лечебно-диагностический
центр!

Вакансии

Пн. — Пт.: 8:00 до 19:00

Сб., Вс.: 9:00 до 16:00

Регистратура: +7 (4162) 425-888

Справочная: +7 (4162) 371-918

Приемная: +7 (4162) 379-691

Наш Instagram: diagnost_mldc

Голосование за лучшие клиники Благовещенска. Проголосовать

Гастроскопия и колоноскопия

Гастроскопия и колоноскопия — это современные методы исследования, которые позволяют диагностировать на ранних стадиях заболевания желудочно-кишечного тракта. Однако, как при гастроскопии, так и при колоноскопии пациенты испытывают весьма неприятные ощущения, вызванные состоянием дискомфорта, а в ряде случаев - и боли (в частности, во время колоноскопии), что может мешать врачу качественно выполнять требуемую манипуляцию. В связи с этим в последнее время все более актуальным становится выполнение данных процедур во время сна, и в особенности одновременное их проведение (гастроскопии и колоноскопии) во время однократного введения анестезии.

Если у пациента наблюдается выраженный рвотный рефлекс, имеется неудачный опыт предыдущего подобного исследования, есть вариант провести все необходимые процедуры в максимально комфортных для пациента условиях, а именно во время медикаментозного сна. При этом он не переживает стресс, уходит чувство тревоги и страха.

Подобное исследование проводится под контролем врача-анестезиолога, который проводит предварительный опрос пациента, после чего осуществляет индивидуальный подбор препарата и его последующее введение. В отличие от наркоза данный метод переносится легче. После пробуждения (как правило, через 5-10минут) пациент полностью восстанавливается в течение 30-45 минут. На протяжении суток ему нельзя садиться за руль автомобиля, работать со сложным техническим оборудованием.

В нашем распоряжении имеется полный арсенал современного эндоскопического оборудования Pentax Medical. Многопрофильность нашего центра позволяет пациенту получить консультацию специалистов смежных специальностей, гастроэнтерологов, проктологов в одном месте и без лишних затрат своего времени.

В нашем центре вы можете объединить гастроскопию (ФГДС) и колоноскопию, сделав обе эти не слишком приятные процедуры одновременно и под наркозом, избавив свой организм от повторного воздействия препаратов.

Гастроскопия, ФГДС – эндоскопическое исследование верхних отделов ЖКТ (пищевода, желудка, 12-перстной кишки), имеет большую диагностическую ценность и позволяет выявить многие заболевания на ранней стадии. Процедура позволяет также произвести лечебные мероприятия, взятие цитологии и гистологии. Преимущество метода в том, что он позволяет с высочайшей точностью увидеть малейшие изменения слизистой.

Гастроскопия с использованием эндоскопа PENTAX MEDICAL

Для чего же необходима гастроскопия?

Процедура производится для того, чтобы:

  • Обнаружить гастрит, язву, эрозии, полипы
  • Провести биопсию
  • Выявить рак желудка
  • Определение Helicobacter pylori
  • Определить кислотность желудка.

Гастроскопия требуется, когда у пациента наблюдаются тошнота, рвота, изжога, боли в желудке, потеря аппетита, беспричинное снижение веса, затрудненное глотание, дискомфорт в верхней части живота.

Как делают гастроскопию?

Пациента укладывают на кушетку, производят местное обезболивание (орошение корня языка лидокаином). Врач вводит гастроскоп, пациент должен дышать носом. Когда эндоскоп дойдет до пищевода, пациент делает глоток, трубка проходит дальше и устремляется к желудку, а затем в 12 перстную кишку. При необходимости берутся образцы тканей. Вся процедура занимает 2-3 минуты, если не требуется дополнительных действий.

В нашем диагностическом центре имеются эндоскопы, которые позволяют сделать процедуру гастроскопии значительно более эффективной и расширяют ее возможности. Отличное качество изображения, цифровой цветной видеопроцессор, высокое разрешение снимков – это гарантия верной диагностики и комфорта для пациента. Наши гастроскопы проверены в условиях лучших мировых клиник, соответствуют стандартам гигиены и безопасности. Картинка идеальна по качеству (имеется структурное усиление, электронный зум и другие опции). Клиника предлагает полный спектр манипуляций по гастроскопии и гарантирует отличный результат и максимальное удобство для пациента.

Что ожидать во время гастроскопии?

Гастроскопия – безболезненный метод исследования в большинстве случаев. Боли могут быть при язвах, воспалительных процессах, травмах желудка и пищевода. Пациент ощущает легкое покалывание, «щекотание», небольшой дискомфорт может быть при переходе трубки гастроскопа из желудка в 12-перстную кишку.

Подготовка к гастроскопии

Процедуру проводят натощак. За 8-10 часов до исследования нельзя принимать пищу и напитки, разрешается только чистая вода. За 3 часа нельзя пить и воду. Необходимо предупредить врача о всех принимаемых препаратах, сообщить о хронических заболеваниях.

Гастроскопия "во сне"

Новое направление в диагностике заболеваний – гастроскопия «во сне». Внутривенная седация вызывает поверхностный лекарственный сон. Пациент не чувствует никакого дискомфорта, процедура занимает несколько минут. Через 30-40 минут можно покинуть клинику.

Гастроскопия под наркозом осуществляется с полным выключением сознания. Манипуляции, совершаемые врачом, не ощущаются пациентом. Можно покинуть клинику после того, как анестезиолог убедится, что сознание восстановлено.

При обычной гастроскопии все же есть вероятность рефлекторной рвоты. Процедура «во сне» минимизирует эту возможность, облегчает врачу его задачу, а пациент не испытывает неприятных ощущений. Осложнения после наркоза (нарушения дыхания, сердечного ритма, спутанность сознания) тоже маловероятны, так как персонал использует безопасные препараты, а все жизненно важные функции контролируются анестезиологом.

Как необходимо себя вести после гастроскопии и гастроскопии "во сне"?

После обычной гастроскопии есть, пить, садиться за руль можно сразу же. Если же процедура была совершена под наркозом, нужен сопровождающий, чтобы пациент мог пойти домой. За руль садиться нельзя. О дополнительных ограничениях расскажет врач (если они необходимы именно в вашем случае).

Колоноскопия

Колоноскопия – методика эндоскопического исследования толстой кишки, при этом используется видеоколоноскоп. Преимуществ у нее много: метод дает возможность рассмотреть слизистую оболочку, при необходимости взять образцы ткани (биопсию), ввести лекарственный препарат. Современные аппараты позволяют выполнить процедуру без боли, а пациент может быстро вернуться к обычной жизни.

С какой целью выполняется колоноскопия?

С помощью колоноскопии можно диагностировать многие заболевания кишечника: болезнь Крона, неспецифический язвенный колит, дивертикулы, полипы, рак толстой кишки.

Процедура показана при:

  • Подозрениях на опухоли толстого кишечника
  • Воспалительных явлениях
  • Болях, выделении крови, слизи, гноя из заднего прохода
  • Ощущении инородного тела в прямой кишке
  • Нарушениях стула (запоры, поносы)
  • Возраст после 40 лет (1 раз в год)

Врач оценивает цвет слизистой, диаметр просвета кишки, сосудистый рисунок, воспалительные изменения стенок. Колоноскопия является «золотым стандартом» диагностики онкологических патологий толстой кишки.

Колоноскопия толстой кишки

Накануне процедуры пациент принимает расслабляющий препарат (фортранс или мовипреп). Выполнять клизмы не нужно! Перед началом процедуры в клинике, врач эндоскопист собирает анамнез (проводит беседу), после чего пациент ложится на левый бок, колени подтянуты к груди. Трубку вводят через задний проход с умеренной подачей воздуха, продвигают ее вперед. Иногда врач может попросить сменить положение, перевернуться на спину. В момент прохождения изгибов кишки может быть легкий дискомфорт. Если во время колоноскопии врач отмечает патологию, он берет образцы ткани для анализа. Время исследования – до 20-25 минут.

Колоноскопия кишечника

Колоноскопия – довольно сложная процедура, ее успех зависит и от опыта врача, и от настроя пациента. Доктор оценивает состояние слизистой толстой кишки. Кишечные петли расправляются путем нагнетания воздуха. Процедура проводится специальным эндоскопом, который позволяет обнаружить очаговые или сегментарные поражения. Врач смазывает область ануса анестезирующим кремом. Гибкая трубка после прохождения толстой кишки может вводиться и в тонкий кишечник, осветитель работает на ксеноновой лампе: это исключает ожог слизистой. Во время манипуляции в кишку нагнетается небольшое количество воздуха. С помощью эндоскопа врач проводит визуальную оценку состояния слизистой, при необходимости проводит биопсию для гистологического исследования.

Преимущества проведения колоноскопии на эндоскопическом оборудовании медицинского центра «Диагност»

Наша клиника стремится к тому, чтобы процедура колоноскопии была максимально информативна и безопасна, поэтому использует только лучшее оборудование, сделанное в Японии. Эндоскопы Pentax обеспечивают быстрое, точное исследование без риска осложнений.

Pentax– это:

  • Передовые технологии визуализации в современной эндоскопии
  • Японское качество и надежность
  • Исключительно высокое разрешение изображения
  • Особый контроль вхождения трубки: еще мягче, еще безопаснее
  • Инновационные компьютерные программы для обработки данных
  • Соответствие гигиеническим нормам и стандартам

Оборудование экспертного уровня позволит выявить возможную патологию и как можно скорее начать лечение без необходимости дорогостоящих дополнительных исследований.

Подготовка к колоноскопии

Цель подготовки к процедуре – возможность более качественного осмотра врачом слизистой кишечника. Каловых масс в просвете быть не должно.

Пациенту необходимо:

  • Соблюдать бесшлаковую диету 2-3 дня за процедуры: исключить пищу, богатую пищевыми волокнами, не есть черный хлеб, овощи, свежую зелень, фрукты, бобовые, не пить молоко и газированные напитки. Все это вызывает вздутие кишечника. Можно употреблять нежирную рыбу, парное мясо, пить чай, обычную воду. В день обследования завтракать нельзя, воду пить можно.
  • Очистить кишечник накануне - принять специальный препарат: сейчас есть средства, предназначенные для подготовки пациента к эндоскопическим исследованиям. Они помогут сделать процедуру колоноскопии более комфортной. Препарат надо развести в воде и просто выпить. Кишечник очищается мягко и быстро. Это такие препараты как фортранс или мовипреп. Клизмы делать не надо. Более подробную информацию о подготовке к колоноскопии вы можете позвонив по телефону в регистратуру или на сайте МЛДЦ «Диагност».

Колонскопия "во сне", под наркозом

Максимальный комфорт для пациента во время проведения эндоскопических исследований является проведение колоноскопии «во сне». Персонал клиники работает, используя мировые достижения в области проктологии и предлагает провести исследование без боли, дискомфорта и томительного окончания конца процедуры.

Колоноскопия с использованием нетоксичных, безопасных препаратов, погружающих пациента в сон – гарантия полного избавления от боли и неприятных ощущений. Все проходит с комфортом, пробуждение – легкое, без тошноты и головокружения. Высокое качество медикаментов, используемых в нашей клинике, минимизирует риск осложнений, которые могут быть при наркозе (рвота, нарушения ритма сердца, функций дыхания).Таким образом, колоноскопия «во сне» - метод выбора для пациентов с повышенным болевым порогом или просто чувствительных людей.

Как необходимо себя вести после колоноскопии и колоноскопии "во сне"?

Лекарственный сон прекращается после процедуры. Вы можете испытывать некоторое чувство переполнения живота воздухом. Возможно, понадобится какое-то время провести в клинике (об этом скажет врач), для этого предоставлены комфортные палаты для отдыха пациента. Потом можно возвращаться к обычной жизни. Питание ограничений не требуется. В день процедуры лучше не водить автомобиль. Квалифицированное выполнение всех манипуляций обеспечивает безопасность для пациента и дает точную информацию лечащему врачу.

Записаться на консультацию наших специалистов вы можете по тел. 425-888 или через форму обратной связи.

Запись в центр реабилитации
Задайте вопрос нашим специалистам