Современное лечение узлов и кист щитовидной железы

Как показывает статистика, более 53% населения подвержено заболеваниям щитовидной железы, для амурчан эта проблема наиболее актуальна, поскольку мы живем в эндемичном районе. Заболевания щитовидной железы вызывают различные факторы, среди которых называют и плохую экологию, и наследственность, но все-таки основная причина — это дефицит йода. Особенно страшно, что заболевание помолодело и встречается теперь даже в детском и юношеском возрасте.

Число операций снизилось в несколько раз

Сегодня в МЛДЦ «Диагност» с проблемами щитовидной железы борются одни из лучших специалистов города. Имя Татьяны Геннадьевны Дублич знакомо, пожалуй, не одной сотне амурчан: долгое время она возглавляла эндокринологическое отделение 1-й горбольницы и являлась главным эндокринологом города, проводила диагностику и лечение больных с заболеваниями щитовидной железы, готовила пациентов к операциям. А хирургическое вмешательство проводил хирург высшей категории Андрей Иннокентьевич Тузов — в то время заведующий хирургическим отделением 1-й горбольницы. Теперь же этот тандем продолжает слаженную работу в МЛДЦ «Диагност», коллегиально выбирая тактику современного лечения и помогая амурчанам жить полноценной жизнью.

Разумеется, медицина шагнула далеко вперед, и те оперативные тактики лечения, которые использовались еще десятилетие назад, — уже прошлый век. С хирургической точки зрения многое изменилось в корне. Если в 1990-е годы узел щитовидной железы размером более 2 см подлежал оперативному лечению, то сейчас показаний к операции всего три: предраковое состояние щитовидной железы, рак и образование, сдавливающее трахею, пищевод тканью щитовидной железы.

— Стало это возможным благодаря тому, что к началу 2000-х годов появилась методика тонкоигольной аспирационной биопсии под контролем УЗИ, — рассказывает хирург высшей категории Андрей Тузов. — Этой методике я обучался в былые годы в Москве и, будучи главным хирургом города, внедрил ее в Амурской области. Под контролем УЗИ мы можем взять подозрительную ткань щитовидной железы на цитологию, онколог-цитолог осматривает материал и дает профессиональное заключение. Если пациенту требуется консервативное лечение, тогда дальше с ним работает эндокринолог; если показана операция, то решается вопрос о целесообразности той или иной методики — малоинвазивного или оперативного вмешательства (склеротерапия, оперативное лечение через мини-доступ).

Малоинвазивные вмешательства позволяют опять же без операции решать вопрос с кистой или узлом щитовидной железы. Хорошие результаты показала склеротерапия: после цитологического исследования содержимого кисты оно под контролем УЗИ удаляется, в капсулу вводятся специальные препараты, которые, обжигая стенки кисты, ведут к ее деструкции (склеиванию). Под воздействием препаратов киста постепенно исчезает и переходит в рубец ткани щитовидной железы.

Новый подход к лечению

Наряду с химической склеротерапией успешно применяются лазерная и радиочастотная деструкция узлов и кист щитовидной железы, в МЛДЦ «Диагност» имеются все аппараты. Однако с развитием плазмолифтинга (PRP-терапии) в 2016 — 2017 годах ученые стали применять плазму и в этой сфере.

— Профессора доказали, что при введении PRP-фактора в капсулу кисты или кистозно-измененной ткани щитовидной железы кистозный узел, киста постепенно исчезают, — отмечает Андрей Тузов. — Эту методику я впервые увидел в 2017 году в центральных клиниках нашей страны, и мне она очень понравилась. В данный момент у меня под динамическим наблюдением находятся несколько человек, которым уже введен PRP-фактор, и я уже вижу положительный эффект. Несомненный плюс — в отсутствии побочных эффектов и нулевом риске аллергии или непереносимости, ведь плазма собственной крови полностью биосовместима с организмом человека.

Андрей Тузов также контактирует с ведущими эндокринными клиниками России и зарубежья (Израиль, Германия), и если больному с патологией показано оперативное лечение, то после дистанционной консультации с хирургами его могут направить в одну из этих клиник. Андрей Иннокентьевич постоянно внедряет новые методики и оснащает МЛДЦ «Диагност» современной аппаратурой — недаром он более 30 лет занимается проблемами щитовидной железы и из года в год добивается максимальной безболезненности и эффективности. Та же тонкоигольная аспирационная биопсия сегодня выполняется при помощи специального прибора (итальянского пистолета) для биопсии ткани щитовидной железы. При входе в образование он безболезненно набирает ровно столько содержимого, сколько требуется для исследования. Кроме того, все манипуляции производятся под контролем УЗИ, многие кабинеты медцентра (хирурга, ортопеда, гинеколога и других специалистов) оснащены современными аппаратами УЗИ.

МЛДЦ «Диагност» обслуживает практически всю Амурскую область, сюда обращаются жители не только Благовещенска, но и самых отдаленных населенных пунктов — Алдана, Мирного, Нерюнгри. Сотни пациентов оценили положительный эффект, которого удалось добиться без операций, сохранили работоспособность и привычный образ жизни. Многие пациенты годами состоят на диспансерном учете и наблюдаются у специалистов.

Без операции можно обойтись!

Как уже было отмечено выше, среди множества заболеваний щитовидной железы лидирует зоб, в том числе сопровождающийся образованием кист и узлов.

— В этом случае производится методика тонкоугольной аспиративной пункционной биопсии, чтобы определить характер образования — доброкачественное или злокачественное. Затем решается вопрос о дальнейшей тактике лечения. Если образование доброкачественное, то пациент наблюдается и периодически пунктируется два раза в год. Если образование злокачественное, оно подлежит оперативному лечению, — рассказывает врач-эндокринолог МЛДЦ «Диагност» Татьяна Дублич.

На сегодняшний день существует стандарт обследования, он включает в себя УЗИ щитовидной железы, обследование гормонального фона, тонкоугольную пункционную биопсию, если узел размером более 1 см. Кстати, у молодых людей до 18 лет пункция производится, даже если узел не достиг и этих размеров.

— Людям после 40 лет в обязательном порядке нужно обследовать щитовидную железу. Здоровым достаточно посещать эндокринолога раз в 5 лет, если выявлены нарушения — по показаниям врача, — подчеркивает Татьяна Дублич. — Не менее важно определять гормоны щитовидной железы, ведь периодически проблемы с щитовидкой протекают под маской других заболеваний. А бывает, железа на первый взгляд выглядит идеально, но при этом работает с нарушениями. Именно поэтому за границей сначала определяют гормональный фон и только потом делают УЗИ.

Эндокринные заболевания щитовидной железы очень часто лечатся совместными усилиями сразу нескольких специалистов: эндокринолога, гинеколога и маммолога. Поскольку женщины чаще мужчин страдают от заболеваний щитовидной железы, им обязательно раз в год показано проходить обследование (УЗИ щитовидной железы, органов малого таза и молочных желез).

Очень часто люди даже не подозревают, что есть проблемы с щитовидкой, и обращаются к специалистам с абсолютно нетипичными жалобами. Если зоб, к примеру, протекает с нарушением функции щитовидной железы, то наблюдаются тахикардия, нарушение сердечных ритмов, тогда, вероятнее всего, к эндокринологу пациент попадает по направлению кардиолога. Больных могут беспокоить запоры, выпадение волос, осиплость голоса, боли в мышцах, отечность, нарушение менструального цикла у женщин, бесплодие и многое другое — подобные жалобы изначально могут привести к гастроэнтерологу, нефрологу, трихологу, гинекологу и другим специалистам. Но после более тщательного обследования выясняется, что на самом деле проблема кроется именно в нарушении работы щитовидной железы.

Важно!

Пациенты не должны оставаться безучастными к своему здоровью и, даже если ничего не болит, регулярно проходить профилактический осмотр, ведь золотое правило «лучше предотвратить, чем лечить» никто не отменял! Современные методики позволяют выявлять заболевание щитовидной железы на ранних стадиях и успешно его вылечить без операций.

Автор: Виктория Телепнёва

Записаться на консультацию специалистов медцентра «Диагност» вы можете по тел. 425-888 или через форму обратной связи.


Задайте вопрос или

Запишитесь на прием

Наши услуги

Рады видеть вас

Часы работы

Ваше здоровье в Ваших руках!

  • Пн-Пт:8.00 - 19.00
  • Суббота: 9.00 - 16.00
  • Воскресенье: 9.00 - 14.00