Добро пожаловать
в лечебно-диагностический
центр!

Вакансии

Пн. — Пт.: 8:00 до 19:00

Сб., Вс.: 9:00 до 16:00

Регистратура: +7 (4162) 425-888

Справочная: +7 (4162) 371-918

Приемная: +7 (4162) 379-691

Наш Instagram: diagnost_mldc

Голосование за лучшие клиники и лучших врачей Благовещенска. Проголосовать

Методики лечения геморроя

Пальцевое ректальное исследование

Является обязательным методом диагностики заболеваний прямой кишки, малого таза и органов брюшной полости во всех случаях, когда больной предъявляет жалобы на боли в животе, нарушение функций органов малого таза, деятельности кишечника.

Дает возможность выявить:

  • заболевания анального канала и прямой кишки (трещины, свищи, геморрой, рубцовые изменения и сужения просвета кишки, доброкачественные и злокачественные новообразования, инородные тела);
  • воспалительные инфильтраты, кистозные и опухолевые образования параректальной клетчатки, крестца и копчика;
  • изменения предстательной железы у мужчин и внутренних половых органов у женщин.

Иногда является единственным методом обнаружения патологического процесса, локализующегося на задней полуокружности стенки прямой кишки над анальным каналом, в зоне, труднодоступной для осмотра при любом виде инструментального ректального исследования.

Выполняется перед инструментальным ректальным исследованием (аноскопия, ректороманоскопия, колоноскопия) и позволяет решить вопрос о возможности проведения последнего.

Ректальное пальцевое исследование проводят в различных положениях пациента: лежа на боку с согнутыми в тазобедренных и коленных суставах ногами, в коленно-локтевом положении, в положении на спине (на гинекологическом кресле) с согнутыми в коленных суставах и приведенными к животу ногами.

Выбор положения зависит от состояния больного, опыта и знаний врача, позволяющих ему по данным истории болезни и осмотра выбрать наиболее оптимальные условия для ректального исследования.

Пальцевое ректальное исследование не проводится при резком сужении заднего прохода, а также при выраженной болезненности в анальном канале до его снятия.

Аноскопия

Метод инструментального обследования прямой кишки путем осмотра ее внутренней поверхности с помощью специального инструмента - аноскопа, введенного через задний проход на глубину 12-14 см.

Показаниями к проведению аноскопии являются боли в области заднего прохода, выделения из него крови, слизи или гноя, нарушения стула (запоры, поносы), подозрение на заболевание прямой кишки, а также для взятия биопсии и мазков.

Аноскопия, как правило, является дополнением к пальцевому ректальному обследованию и должна предшествовать таким эндоскопическим методам обследования, как ректороманоскопия и колоноскопия.

Для нормального и качественного проведения аноскопии достаточно сделать обычную очистительную клизму - 1,5-2 литра воды температуры тела после стула.

Ректороманоскопия (ректоскопия)

Наиболее точный и достоверный метод исследования прямой кишки и нижнего отдела сигмовидной кишки путем осмотра их внутренней поверхности с помощью ректороманоскопа, введенного через задний проход на глубину 20-35 см.

Показаниями к проведению ректороманоскопии являются боли в области заднего прохода, выделения из него крови, слизи или гноя, нарушения стула (запоры, поносы), подозрение на заболевание прямой и сигмовидной кишки.

При применении увеличивающей оптики можно рассмотреть мельчайшие изменения слизистой оболочки. При ректоскопии может быть взят материал для гистологического исследования. При наличии опухолевых образований именно биопсия дает окончательный ответ на вопрос о доброкачественности опухоли.

Людям после 40 лет рекомендуется проводить ректороманоскопию один раз в год в качестве профилактической меры по ранней диагностике злокачественных новообразований прямой кишки.

Ректороманоскопия должна предшествовать рентгенологическому обследованию толстой кишки, т.к. незначительные изменения в прямой кишке (маленькие опухоли, инфильтративные процессы или проктит) диагностируются только эндоскопически.

Ректороманоскопия проводится обычно в коленно-локтевом положении больного. Эта позиция очень удобна для исследования: передняя брюшная стенка как бы немного провисает, что облегчает проведение тубуса из прямой кишки в сигмовидную.

В анальный канал вводят ректоскоп и постепенно продвигают его вперед при умеренной подаче воздуха для расправления просвета кишки. О болевых ощущениях, возникающих во время исследования, вы должны сказать врачу.

При умелом использовании ректоскопа квалифицированным специалистом эта процедура без- или малоболезненна и не требует предварительной анестезии.

Осложнения (перфорация стенки кишки и др.) при методически правильно проведенной ректоскопии встречаются крайне редко.

Запись в центр реабилитации
Задайте вопрос нашим специалистам