Мигрень: что это такое, симптомы, причины, лечение

Что такое мигрень?

Мигрень – это неврологическое заболевание. Оно проявляется приступами, которые могут возникать с различной частотой – от 1-2 раз в год, до нескольких раз в месяц.

Основным проявлением мигренозной атаки является головная боль, которая может быть очень сильной. К другим частым проявлениям относятся тошнота и рвота, а также непереносимость света и звуков.

Если во время головной боли Вас тошнит, раздражает свет или звук и головная боль нарушает привычную активность, то скорее всего это мигрень.

Почему возникает мигрень?

Причина мигрени кроется в головном мозге. Боль при мигрени связана с нарушениями в структурах, которые отвечают за проведение боли и других ощущений. Существует наследственная предрасположенность к развитию мигрени: то есть Вы можете унаследовать ее от кого-то из родителей.

У кого бывает мигрень?

Мигренью страдает каждый шестой взрослый, так что заболевание встречается достаточно часто. У женщин мигрень возникает в три раза чаще, чем у мужчин. Обычно заболевание начинается в детстве или подростковом возрасте. У девочек мигрень, как правило, начинается в период полового созревания. Так как имеется наследственная предрасположенность к развитию мигрени, то это заболевание передается из поколения в поколение.

Как проявляется мигрень?

Все симптомы мигрени возникают во время приступа, который имеет четыре стадии развития, хотя не все их них могут быть полностью представлены. Между приступами большинство людей с мигренью чувствуют себя хорошо.

Фаза предвестников мигрени (продрóм) возникает раньше всех других симптомов приступа и не более чем у половины пациентов. Если у Вас есть продром, то Вы можете ощущать раздражительность, подавленность или усталость за несколько часов или даже за пару дней до развития головной боли. Некоторые наоборот могут отмечать необычное повышение активности. У некоторых людей может повышаться аппетит, некоторые «просто знают», что у них разовьется приступ.

Аура, если она есть, является следующей фазой. Лишь треть пациентов с мигренью когда-либо отмечали ауру, и она может развиваться не в каждом приступе. Аура – это отражение определенного процесса (преходящего и неопасного для здоровья), происходящего в мозге и связанного с механизмом приступа мигрени. Она длится 10-30 минут, но может быть и более продолжительной. Чаще всего бывает зрительная аура. Вы можете «видеть» слепые пятна, вспышки света или разноцветную зигзагообразную линию, распространяющуюся из центра поля зрения на периферию. Реже возникают чувствительные симптомы – ощущение покалывания или онемение, которое возникает в кончиках пальцев с одной стороны, распространяется вверх к плечу, иногда переходит на щеку или язык на той же стороне. Чувствительные симптомы практически всегда сопровождаются зрительными нарушениями. Кроме этого, во время ауры бывают затруднения речи или трудности в подборе слов.

Фаза головной боли – самая тяжелая для большинства людей, длится от нескольких часов до 2-3 суток. Мигренозная головная боль обычно бывает очень сильной, чаще возникает в одной половине головы, но может захватывать и всю голову. Чаще всего боль возникает в лобной или височной области, хотя может локализоваться в любой части головы. Обычно это пульсирующая или распирающая боль, которая усиливается при движении и физических нагрузках. Нередко возникает тошнота и даже рвота, которая субъективно облегчает головную боль. Во время приступа могут быть неприятны свет и звуки, большинство пациентов предпочитают остаться в одиночестве в тихом и затемненном помещении.

За фазой головной боли следует фаза разрешения. В этот период Вы вновь можете чувствовать усталость, раздражительность или подавленность, Вам трудно концентрировать внимание. Эти симптомы могут сохраняться в течение суток до того, как Вы почувствуете себя полностью здоровым.

Что вызывает мигрени?

Причин мигрени очень много и они весьма разнообразны:

  • Диета: некоторые продукты (и алкоголь), но лишь у части пациентов; гораздо чаще приступ могут вызвать пропуск приема пищи, неадекватное питание, отмена кофеина и недостаточное потребление воды.
  • Сон: изменение режима сна, как недосыпание, так и избыточный сон.
  • Другие жизненные факторы: интенсивная физическая нагрузка, длительные переезды, особенно со сменой часовых поясов.
  • Внешнесредовые: яркий или мерцающий свет, резкие запахи, перемена погоды.
  • Психологические: эмоциональное напряжение или, как ни странно, расслабление после стресса.
  • Гормональные факторы у женщин: менструации, гормональные контрацептивы и гормональная заместительная терапия.

Один из частых причин мигрени – это голод или недостаточный прием пищи. Особенно это касается молодых пациентов – дети, страдающие мигренью, не должны пропускать завтрак! У женщин значимым потенциальным причиной является колебания гормонов, связанные с менструальным циклом.

Помогут ли врачи Диагноста в лечении мигрени?

Учитывая, что более 20% страдает данным недугом наш врач невролог Бескровный В.А. решил углубиться в данную проблему и на протяжении полугода дистанционно изучает лечение головной боли в Первом МГМУ им. Сеченова.

По рекомендациям:

  • д.м.н. Осиповой В.В. — Глав. науч. сотрудник, Первый МГМУ им. Сеченова и НПЦ психоневрологии им. Соловьева, Уч. секретарь Российского общества по изучению головной боли (РОИГБ), Член секции головной боли Европейской академии неврологии (Headache Panel EAN)
  • Фальковского И. В. — Главный врач Нейроклиники г. Хабаровск, Директор Дальневосточного научно-практического центра ботулинотерапии, Член МООСБТ, клинический профессор МООСБТ (на фото).

В результате обучения были разобраны и освоены медикаментозные методы лечения, применение ботулинотерапии и дальнейшая профилактика пациентов с мигренью.

Ждём вас на приём к врачу неврологу — Бескровному В. А.


Задайте вопрос или

Запишитесь на прием

Наши услуги

Рады видеть вас

Часы работы

Ваше здоровье в Ваших руках!

  • Пн-Пт:8.00 - 19.00
  • Суббота: 9.00 - 16.00
  • Воскресенье: 9.00 - 14.00