Добро пожаловать
в лечебно-диагностический
центр!

Вакансии

Пн. — Пт.: 8:00 до 19:00

Сб., Вс.: 9:00 до 16:00

Регистратура: +7 (4162) 425-888

Справочная: +7 (4162) 371-918

Приемная: +7 (4162) 379-691

Наш Instagram: diagnost_mldc

Что такое Гепатит С?

Хронический гепатит С - воспалительный процесс в печени, продолжающийся более 6 месяцев, причина которого связана с повреждением клеток печени вирусом гепатита С (HCV).

Открыто 6 различных видов (генотипов) вируса гепатита С. В России встречаются генотипы 1 (1а, 1в), 2 (2а, 2в; За. От генотипа зависит длительность и эффективность лечения. На течение заболевания генотип вируса С не влияет.

При попадании вируса гепатита С в кровь в 85 % случаев организм не может с ним самостоятельно справиться и заболевание принимает хроническое течение. В 15% случаев наблюдается самостоятельное излечение.

При длительном течении гепатита без правильного лечения возможно развитие фиброза и цирроза печени, вредких случаях на фоне цирроза печени развивается рак печени.

Возможные пути заражения вирусом С

  • Переливание крови и ее заменителей;
  • Внутривенное введение наркотиков;
  • Выполнение врачебных манипуляций (внутривенные инъекции с использованием многоразовых игл и шприцев, посещение стоматолога, гинеколога);
  • Повреждение кожи и слизистых (пирсинг, тату, маникюр, иглоукалывание и т.д.);
  • Половой путь (от 0.8% при постоянном половом партнере, до 20% при большом количестве половых партнеров и/или "травматичном" сексе);
  • Во время беременности от матери к ребенку (0.7% - 5.65%);

В 30-40% случаев выявить путь инфицирования вирусом С не удается.

Вирус гепатита С чаще всего передается через кровь. Хотя случаев бытового инфицирования не описано, соблюдение правил личной гигиены необходимо.

Как проявляется гепатит С?

Большинство больных считает себя здоровыми и не ощущает никаких симптомов заболевания!

Специфических симптомов (признаков) хронического гепатита С не существует

Иногда отмечается:

  • необъяснимая слабость и недомогание (у 6% больных)
  • тупая или связанная с положением тела боль в области правого подреберья
  • тошнота, потеря аппетита
  • мышечные и суставные боли

Редко - внепеченочные проявления заболевания (поражение кожи, почек, крови).

Основные анализы, необходимые для диагностики гепатита С

  1. Антитела к вирусу гепатита С (условно обозначаются как «Anti-HCV/» или «HCV-Ab»):
    • - вырабатываются человеческим организмом в ответ на присутствие вируса;
    • - есть у пациентов, как страдающих гепатитом С, так и у переболевших им, после излечения от гепатита С антитела могут сохраняться в течение всей жизни
  2. РНК вируса гепатита С (HCV RNA), определяется методом цепной полимеразной реакции (ПЦР): показывает наличие вируса гепатита в крови в настоящий период времени и его активное размножение.
  3. Определение генотипа вируса необходимо для оценки продолжительности и эффективности терапии.
  4. АЛТ и ACT - печеночные ферменты, уровень которых повышается в крови при воспалении печени (гепатите) косвенно отражают активность заболевания.

Биопсия печени - изучение под микроскопом ткани печени. Биопсия печени - безопасная процедура, необходимая для оценки активности воспаления и определения показаний к лечению. После биопсии печени в течение суток необходимо соблюдать постельный режим, на следующий день Вы можете вернуться к своему привычному образу жизни.

Кому необходимо лечиться?

После проведенного обследования у Вас могут быть обнаружены следующие варианты указанных выше анализов:

  • HCV АЬ - положит., HCV RNA - отриц., АЛТ и ACT в пределах нормальных значений.

    В такой ситуации нет оснований для диагноза хронического гепатита С, а антитела к вирусу указывают на перенесенную в прошлом инфекцию; лечение не требуется.

  • HCV АЬ - положит., HCV RNA - положит., АЛТ и ACT в пределах нормальных значений, при биопсии печени определяется минимальное воспаление без признаков фиброза.

    При генотипе 1 вируса Вам рекомендуется регулярное обследование (контроль уровня АЛТ и ACT) и осмотр врачом каждые полгода, лечение не обязательно, т.к. его эффективность ограничена, а рис прогрессирования заболевания минимален; при генотипах 2 или 3 эффективность лечения намного выше поэтому его можно проводить, желание пациента также учитывается.

  • HCV АЬ - положит., HCV RNA - положит., АЛТ и ACT выше нормальных значений, при биопсии печени определяется умеренное или выраженное воспаление и наличие фиброза.

    Вам необходимо противовирусное лечение, без которого существует реальный риск прогрессирования заболевания с формированием цирроза печени и его осложнений.

Необходимость и продолжительность лечения, дозы лекарственных препаратов может определить только Ваш лечащий врач!

Как лечиться ?

Цель противовирусной терапии заключается в уничтожении вируса и предотвращении заболевания с развитием цирроза печени и его осложнений.

Длительность и эффективность терапии зависит от генотипа вируса:

  • при генотипе 1 продолжительность лечения составляет 48 недель;
  • при генотипе 2 и 3 - 24 недели;

Генотип 1 хуже поддается лечению, чем 2 и 3;

В настоящий момент для лечения гепатита С применяется комбинация двух препаратов: ИНТЕРФЕРОН-АЛЬФА И РИБАВИРИН.

Препараты выпускаются под различными коммерческими названиями, но механизм их действия определяется только химическими соединениями, которые составляют их основу.

Интерферон-альфа и рибавирин - вещества, имеющие собственное противовирусное действие препятствующее образованию новых вирусов в организме и помогающие клеткам иммунной системы человека справиться с инфекцией.

  • В настоящее время используются 2 формы интерферона-альфа: это так называемый «стандартный» интерферон, который вводится подкожно 3 раза в неделю и пегилированный интерферон, который вводится тоже подкожно, но 1 раз в неделю. Для лучшей переносимости интерферона целесообразно его вводить во второй половине дня.
  • Рибавирин применяется в таблетках ежедневно в два приема (утром и вечером, но не на ночь), доза зависит от генотипа вируса и веса пациента.

Перед началом лечения:

Врач назначит Вам обследование, которое включает общий анализ крови (количество клеток крови, подсче лейкоцитарной формулы), биохимические тесты для определения активности заболевания и функции печет (АЛТ, ACT, общий билирубин, альбумин; показатели, отражающие состояние свертывающей системы крови) исследование уровня гормонов щитовидной железы, для женщин - тест на беременность.

Алкоголь ухудшает течение гепатита и снижает эффективность лечения, поэтому пациентам с хроническим гепатитом С рекомендуется полностью прекратить его прием.

Оптимальные схемы лечения гепатита C и их эффективность:

  • Интерферон-альфа (РЕАЛЬДИРОН, РОФЕРОН-А, ИНТРОН А и т.д.) в дозе 3 млн. ME 3 раза в неделю подкожно в виде уколов и Рибавирин в таблетках (ТРИВОРИН, ВЕРО-РИБАВИРИН, РЕБЕТОЛ и т.д.) каждый день в дозе от 800 до 1200 мг (от 4 до 6 таблеток в день) в зависимости от генотипа вируса и массы тела. Эффективность лечения составляет 60% при 2-ом и 3-ем генотипе, при 1-ом генотипе - 25-30%.
  • Пегилированный интерферон (ПЕГАСИС, ПЕГИНТРОН) 1 раз в неделю подкожно и Рибавирин в таблетках каждый день.

Эффективность - 80% при 2 и 3 генотипе, при 1 генотипе - 50-60%).

К сожалению, 100% эффективности лечения вирусного гепатита С в настоящий момент не существует.

Как сделать укол интерферона самому себе?

Этому Вас научит медицинский персонал того лечебного учреждения, где Вы наблюдаетесь.

На этом рисунке показаны области Вашего тела, куда Вы сами себе можете сделать укол. Чередуйте места инъекций (например, 1-ый укол - в область живота справа от пупка, 2-ой укол - в область живота слева от пупка и т.д.)

Как ставить самому себе уколы при гепатите С

Как нужно вести себя во время лечения?

Посещение врача:

Во время лечения Вы должны регулярно посещать врача и сдавать анализы крови.

  • Общий анализ крови (количество эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов и уровень гемоглобина), биохимический анализ крови (АЛТ, ACT, общий билирубин, альбумин, глюкоза, креатинин, натрий, калий) проводятся каждые 2 недели в течение первого месяца лечения или чаще, если Вам рекомендует врач. Далее контроль за Вашим состоянием и исследование показателей крови осуществляется 1 раз в месяц.
  • Через 3 месяца от начала лечения необходимо вирусологическое исследование (определение НCV RNA в крови методом ПЦР), по результатам которого можно прогнозировать эффективность проводимой терапии. Если на этом этапе вируса в крови уже нет (тест на HCV RNA отрицательный), то вероятность успешного лечения очень высока и его полный курс завершается.

Если вирус в крови сохраняется (тест на HCV RNA положительный), то вряд ли он исчезнет в дальнейшем. В такой ситуации нужно либо изменить курс лечения (например, заменить «стандартный» интерферон пегилированным) либо прекратить его. Продолжение лечения также возможно но этот решается индивидуально врачом и пациентом.

  1. Исследование уровня тиреотропного гормона (ТТГ) для контроля функции щитовидной железы проводите: каждые 3 месяца, тест на беременность выполняется ежемесячно.
  2. На момент завершения лечения и через 6 месяцев после его окончания вновь проводится вирусологическое исследование. Если HCV RNA в крови не определяется, то лечение считается успешным.

Препараты интерферона должны храниться при температуре от 2оС до 8оС. Так же следует помнить, что самостоятельно приготовленный Вами раствор интерферона (Реальдирона) для инъекции годен для использования только в течение 24 часов.

Рибавирин хранится при комнатной температуре.

Как не заразить своих близких гепатитом С?

Необходимо строго соблюдать правила личной гигиены (иметь индивидуальную зубную щетку, бритвенный станок, маникюрный набор, личное полотенце и т.д.)

Если в семье есть маленькие дети, объясните им, что нельзя играть папиной/маминой зубной щеткой, бритвой, маникюрными ножницами и т.д.

Если Вы поранились, то оказывающему Вам помощь следует быть в резиновых перчатках.

  • Нельзя заразить через рукопожатие, объятия и поцелуй, при пользовании общей посудой, ванной и туалетом.
  • При защищенном сексе вероятность заражения гепатитом С практически равна нулю. При незащищенном сексе небольшая вероятность заражения существует. По мнению специалистов, для людей, имеющих постоянного полового партнера пользование презервативом не обязательно.
  • При посещении врачей других специальностей и выполнении каких-либо врачебных манипуляций (например, лечение у стоматолога, гинеколога, проведение гастроскопии и т.д.) Вы должны информировать медицинский персонал о том, что Вы инфицированы вирусом гепатита С во избежание заражения других лиц.

Во время противовирусного лечения ив течение полугода после его окончания необходимо пользоваться барьерными методами контрацепции. На весь этот од беременность запрещается, т.к. рибавирин обладает отрицательным действием на плод.

Во время лечения ведите спокойный образ жизни, избегайте тяжелой физической нагрузки, занятий профессиональным спортом, эмоциональных стрессов. Посещение Школы для больных гепатитом, совет врача, работа с психологом Вам помогут.

Путешествия и командировки во время лечения

Во время лечения необходимо избегать резкой перемены климата, поездок в жаркие страны. Если Вал необходимо отправиться в путешествие, помните, что препараты интерферона требуют специального хранения и должны транспортироваться в сумке-холодильнике при температуре от 2°С до 8°С.

Если Вы уезжаете надолго, то попросите своего лечащего врача оставить контактны! телефон, подготовить выписку, где указаны Ваш диагноз, основные анализы, схем; терапии. Выписку желательно всегда иметь при себе.

Питание, алкоголь, курение:

  • Необходимости соблюдения строгой диеты при хроническом гепатите С нет, не вирусные гепатиты могут сопровождаться сопутствующей патологией желчевыводящих путей (которая проявляется тошнотой, ноющими болями в правом подреберье, горечью во рту), поэтому из пищевого рациона следует исключить продукты, усиливающие эти ощущения - острые, жирные, жареные блюда (см. приложение).
  • Больным хроническим гепатитом С не рекомендуется прием алкоголя, т.к. он приводи к более тяжелому повреждению печени.
  • Курение и различные токсины оказывают вредное воздействие на человеческий организм и соответственно, течение гепатита С.

Побочные действия противовирусного лечения. Как с ними справиться?

Побочные действия противовирусного лечения встречаются часто и могут ухудшать самочувствие пациента, но они не оказывают неблагоприятного воздействия на организм в целом.

  • Гриппоподобный синдром (у 90% пациентов после первых уколов интерферона возникают симптомы, похожих на грипп - озноб, повышение температуры тела, боли в мышцах). Для облегчения своего состояния примите парацетамол. Выберите оптимальное время для инъекции например, вечер, когда Вы в течение 10-12 часов после укола можете оставаться дома.
  • Слабость, недомогание, снижение работоспособности. Больше отдыхайте и проводите время на свежем воздухе, разрешаются легкие физические упражнения l пешие прогулки. Если возможно, перейдите на более щадящий режим работы с сокращенным рабочим днем. Больше употребляйте жидкости - до 2 л воды или натуральных соков (кроме цитрусовых).
  • Депрессия. Если Вы отметили снижение фона своего настроения, стали плаксивы или наоборот, слишком вспыльчивы расскажите об этом лечащему врачу, он назначит Вам необходимое лечение или предложит консультации психотерапевта.
  • Кожный зуд и сыпь. Посоветуйтесь с врачом, он назначит Вам лекарства, которые уменьшат неприятные ощущения.
  • Тошнота, горечь во рту, снижение аппетита. Избегайте продуктов, которые могут усилить эти неприятные ощущения (жирные, жареные блюда). Готовьте блюда с добавлением специй для повышения их вкусовых качеств. Если это не помогает - посоветуйтесь с врачом, он назначит Вам симптоматическую терапию (антациды, ферментные препараты).
  • Алопеция (выпадение волос) и сухость кожи. Данные изменения обратимы и проходят после окончания курса лечения. Осложнения противовирусного лечения Во время лечения пациент должен постоянно наблюдаться лечащим врачом, который контролирует не только эффективность терапии, но и оценивает развитие нежелательных эффектов. Интерферон и рибавирин могут оказывать воздействие на организм человека в целом, что встречаете; достаточно редко, но может привести к развитию осложнений терапии.
  • Часто такое неблагоприятное воздействие не ощущается пациентом и может быть выявлено только при специальном обследовании. Под воздействием противовирусных препаратов может отмечаться снижении количества клеток крови (лейкоцитов и тромбоцитов). Значительное снижение лейкоцитов и тромбоцитов может потребовать снижения дозы препаратов или их отмену.

Кроме того, противовирусная терапия может индуцировать аутоиммунные заболевания, когда собственные клетки организма воспринимаются иммунной системой как чужеродные. Регулярное обследование и наблюдение врача поможет вовремя распознать такие осложнения.

При возникновении каких-либо необычных ощущений во время лечения Вам нужно немедленно обратиться к Вашему лечащему врачу, он назначит дополнительное обследование, поможет справиться с возникшими проблемами.

Прежде чем принимать какие-либо лекарственные препараты или планировать любые медицинские манипуляции, связанные с Вашими другими медицинскими проблемами (например, лечение гинекологических урологических заболеваний и т.д.), посоветуйтесь со своим лечащим врачом.

Лечение окончено. Что дальше?

Оценка эффективности лечения проводится через 6 месяцев после его окончания. О стойком ответе на лечение говорят при отрицательном тесте на HCV Аb и нормальном уровне печеночных ферментов (АЛТ и ACT). Вероятность рецидива хронического гепатита С в более поздний период составляет приблизительно 2%.

Помните о том, что антитела к вирусу гепатита С (HCV АЬ) могут обнаруживаться в крови на протяжении всей жизни, что говорит о перенесенном гепатите

Что делать если лечение оказалось неэффективным?

Даже если после проведения полного курса лечения у Вас в крови сохраняется вирус гепатита С – не отчаивайтесь! Проведенное лечение не прошло даром, т.к. оно всегда препятствует прогрессированию заболевания.

В настоящее время активно разрабатываются новые противовирусные препараты.

Заключение

Хронический гепатит С - не фатальное заболевание, его нужно и можно эффективно лечить. Вакцина против гепатита С находится в стадии разработки, поэтому лучшая профилактика заболевания информация о вирусе и правильное поведение.

Выбор оптимальной схемы лечения для конкретного пациента может сделать только врач.

  • Прием алкоголя оказывает неблагоприятное воздействие на течение хронического гепатита С во время лечения и полгода после его окончания, беременность - запрещается.
  • Наблюдение и лечение больных хроническим гепатитом С должно проводиться только специализированных лечебных учреждениях и только под контролем врача.

Приложение

Диета для пациентов с заболеваниями печени и желчевыводящих путей. Режим питания 5-6 раз в день.

Блюда Разрешается Запрещается
Мясо и птица Нежирные сорта (говядина, телятина, кролик) в виде паровых котлет, фрикаделей, кнелей, суфле. Колбасы -диетическая, докторская, сосиски говяжьи Жирные сорта мяса: свинина, окорока, жирные колбасы, свиные сардельки, сосиски. Мясные консервы.
Молочные блюда Обезжиренный творог, кефир, простокваша, ацидофильное молоко. Сметана - только для заправки блюд Сливки, жирные подливы, острые сыры
Яйца Для изготовления блюд, белковые омлеты, яйцо всмятку - не более 1 штуки в день Яйца, сырые и сваренные вкрутую, яичница-глазунья
Жиры Сливочное масло, растительное масло (оливковое, подсолнечное, кукурузное) Тугоплавкое сало, смалец, комбижир, маргарин
Овощи и зелень Свежие в сыром виде (морковь, капуста, огурцы, помидоры). В отварном виде (протертое пюре, протертое свекла, цветная капуста, кабачки). Лук только отварной Квашенные и соленые маринады, бобы, горох, фасоль, чечевица, щавель. Богатые эфирными маслами - чеснок, редька, редис
Фрукты Сладкие, спелые. Муссы, желе, подливы. Курага, чернослив, изюм (без косточек) Кислые, неспелые, орехи, миндаль
Супы Вегетарианские с овощами, крупами, лапшей, молочные, фруктовые На мясном, рыбном, грибном бульоне, кислые и жирные щи, борщи.
Сладости Мед, варенье, мармелад, пастила, печенье из несдобного теста Шоколад, торты, конфеты, мороженое, пирожные.
Закуски Салаты, винегреты, заливная рыба на желатине, вымоченная сельдь (изредка) Острые приправы (перец, горчица, уксус, хрен, майонез). Копчености, грибы.
Каши Гречневая, овсяная, рисовая, манная и другие жидкие  
Алкоголь Исключается  

Без лабораторных исследований не ставится ни один диагноз. В медицинском центре «Диагност», Вы можете сдать все необходимые анализы и получить грамотную консультацию специалистов.

Своевременное обращение к специалисту позволяет как можно раньше выявить причину заболевания и контролировать процесс лечения.

Запись в центр реабилитации
Задайте вопрос нашим специалистам