Добро пожаловать
в лечебно-диагностический
центр!

Вакансии

Пн. — Пт.: 8:00 до 19:00

Сб., Вс.: 9:00 до 16:00

Регистратура: +7 (4162) 425-888

Справочная: +7 (4162) 371-918

Приемная: +7 (4162) 379-691

Наш Instagram: diagnost_mldc

Голосование за лучшие клиники Благовещенска. Проголосовать

Безоперационное лечение геморроя

По медицинской статистике геморроем страдает более 50% взрослого населения России, а его удельный вес среди болезней прямой кишки составляет около 40%. Медицинский центр «Диагност» одна из немногих клиник, кто специализируется на лечении деликатных проблем, среди которых первое место по «популярности» занимает геморрой. Это вообще одно из самых распространенных и старинных заболеваний человека: термин «геморрой» встречается ещё в научных трудах Гиппократа! Как же сегодня лечится геморрой? Отвечает специалист медицинского центра «Диагност» доктор медицинских наук, врач-хирург, колопроктолог высшей категории Вячеслав Владимирович Гребенюк.

Статистика по заболеванию впечатляет. Вячеслав Владимирович, подскажите каковы же его первопричины?

Сегодня существует целый ряд теорий развития геморроя. Одни авторы считают причиной заболевания врождённую недостаточность венозной системы, другие - застой в венах прямой кишки, нарушение оттока по венозным стволам, проходящим через мышцы сфинктера (сжимателя) заднего прохода. Существует тенденция объяснять возникновение геморроя влиянием механических факторов (запора), малоактивным образом жизни, характером трудовой деятельности, беременностью, употреблением алкоголя и острой пищи, воспалительными заболеваниями органов малого таза.

Какие симптомы можно выделить как основные при геморрое?

В половине случаев - это болевые симптомы. Но на практике пациент может жаловаться на целый ряд проявлений заболевания. Среди них можно выделить следующие. Кровотечение - присутствует у 10% взрослого населения, и в 70-80% случаев его источником являются геморроидальные узлы. При наличии этого признака обязательно надо пройти полное обследование, чтобы исключить такие причины кровотечения, как опухоли. Боль может быть острой или хронической (но вреде случаев геморрой протекает без болевых симптомов). Пациент может ощущать отёк и выпадение внутренних геморроидальных узлов из анального канала. Анальный дискомфорт часто сочетается с отёком. Пациент может испытывать желание испражниться, чувство переполнения прямой кишки, чувство тяжести. Зуд встречается очень часто, и нередко сопровождается расчёсыванием и кровотечением ( в 50% случаев имеет место повреждение кожи заднепроходного отверстия).

Со временем может развиться экзема кожных покровов вокруг заднего прохода. Выделения при геморрое являются следствием воспалительного процесса и иногда на фоне гинекологических заболеваний. Они могут вызывать просто ощущение влажности, пачкать одежду, но могут провоцировать зуд, а затем кровотечение из-за расчёсывания. Стоит отметить, что симптомов, описываемых пациентом, никогда не бывает достаточно для диагноза. А также нужно принимать во внимание, что геморрой может протекать долгие годы без всяких осложнений.

Главный метод лечения геморроя - это операция? Или сегодня существуют и альтернативные способы?

Лет 15-20 назад оперативное лечение являлось единственно действенным и результативным. На сегодняшний день этот метод применяется лишь у 20% пациентов. Наука не стоит на месте и сегодня наряду с традиционной операцией распространение получают безоперационные способы лечения геморроя, которые применяются в амбулаторных условиях. Так, например, для лечения геморроя используется специальный аппарат, он подводится к геморроидальному узлу, который, с помощью вакуума, втягивается в аппарат и легируется латексным кольцом.

Таким образом, в данном случае процедура получается менее болезненной и травматичной?

Совершенно верно. Вся процедура лечения занимает всего несколько минут и переносится достаточно легко, после процедуры в течение 1-3 суток ощущается только небольшой дискомфорт, либо слабые болевые ощущения. Через 10-11 суток геморроидальный узел вместе с латексным кольцом самостоятельно отторгается в просвет прямой кишки и наступает излечение. Более безболезненное и малотравматичное лечение геморроя привлекает пациентов, и в большей части случаев они обращаются именно к этому методу. Но не стоит думать, что раз уж появились безоперационные методы лечения, то и о проблеме, при появлении симптомов, можно не волноваться. В любом случае при их появлении необходимо пройти тщательное обследование (приём врача-колопроктолога, анализы) и исключить, прежде всего, онкологические заболевания, ну а дальше лечить геморрой.

Вячеслав Владимирович Гребенюк
Профессор, доктор медицинских наук, врач-хирург, колопроктолог высшей категории медицинского центра «Диагност». За время своей медицинской практики выполнил более 2500 операций. Является автором 74 научных публикаций и 10 патентов на изобретение в области хирургии и колопроктологии.

Запись в центр реабилитации
Задайте вопрос нашим специалистам