Добро пожаловать
в лечебно-диагностический
центр!

Вакансии

Пн. — Пт.: 8:00 до 19:00

Сб., Вс.: 9:00 до 16:00

Регистратура: +7 (4162) 425-888

Справочная: +7 (4162) 371-918

Приемная: +7 (4162) 379-691

Наш Instagram: diagnost_mldc

Хирургия щитовидной железы

Узловой зоб – собирательное клиническое понятие, объединяющее все образования щитовидной железы, имеющие различные морфологические характеристики. Под термином «узел» в клинической практике подразумевается образование в щитовидной железе любого размера, имеющее капсулу, определяемое пальпаторно, либо при помощи УЗИ. Величина пальпируемого узла как правило превышает 1,0 см. С помощью метода УЗИ можно выявить узлы и меньших размеров.

Эндемический узловой зоб – в основе развития лежит дефицит йода.

Солитарный узел – единственное образование в щитовидной железе.

Многоузловой зоб – множественные инкапсулированные образования в щитовидной железе, не спаянные между собой.

Конгломератный узловой зоб – несколько узлов в щитовидной железе, спаянные между собой.

Истинная киста – полость, содержащая жидкость.

Диффузно-узловой зоб – узел (узлы) на фоне диффузного увеличения щитовидной железы.

Опухоли щитовидной железы – доброкачественные, злокачественные.

Причины возникновения узлов щитовидной железы

В настоящее время считается, что основной причиной возникновения узлов щитовидной железы является хроническая нехватка йода в пище. Замечено, что в странах, где не проводится йодирование соли, частота выявления узлов значительно выше, чем в странах, проводящих йодную профилактику. Йодная обеспеченность населения особо значительно влияет на количество доброкачественных узлов щитовидной железы (так называемых коллоидных узлов).

Распространенность узлов щитовидной железы

Узлы щитовидной железы являются очень частой клинической находкой. При пальпации щитовидной железы они выявляются у 3-7% населения. В течение последних 20 лет широкое распространение ультразвукового исследования щитовидной железы привело к крайне значительному увеличению числа пациентов с узлами щитовидной железы – при ультразвуковом исследовании у 20-76% населения выявляются узлы. Даже у пациентов, не имеющих увеличения щитовидной железы, в 50% случаев при УЗИ в ней выявляются узлы. Ранее подобные цифры заболеваемости показались бы чудовищными , а сейчас специалисты уверены в их достоверности. Количество пациентов с узлами щитовидной железы в мире исчисляется миллиардами, и вряд ли в будущем эта цифра будет уменьшаться.

Также известно, что узлы значительно чаще выявляются у женщин. Соотношение мужчин и женщин, имеющих узлы щитовидной железы, составляет примерно 1 к 10. Несмотря на то, что мужчины белеют относительно редко, вероятность выявления злокачественных узлов у них значительно выше, чем у женщин. Именно поэтому пациенты мужского пола обычно требуют особого внимания при обследовании. Сейчас уже никто не говорит о том, что всех мужчин с узлами необходимо оперировать, но дополнительная настороженность в отношении возможного выявления рака щитовидной железы у мужчин должна присутствовать у любого врача.

Прогноз при выявлении узлов щитовидной железы

Узлы щитовидной железы являются настолько частым заболеванием, что в некоторых возрастных группах сложнее найти людей, у которых узлов нет, чем тех, у кого они есть. Несмотря на такую широкую распространенность этого заболевания, в повседневной жизни мы замечаем вокруг нас миллионов страдающих от узлов пациентов. Говорит ли это о том, что узлы щитовидной железы вообще не опасны для людей? Нет, конечно, это не так.

Для того, чтобы спрогнозировать возможное воздействие узла на здоровье пациента, в первую очередь необходимо выяснить природу узла. Основных групп узлов, как мы уже говорили раньше, две – доброкачественные и злокачественные. Прогноз заболевания для этих двух групп совершенно различен.

Доброкачественные узлы в большинстве своем протекают совершенно бессимптомно. Наиболее часто выявляемые у человека при УЗИ узлы щитовидной железы размером 5-10 мм не способны вызывать никаких жалоб или симптомов. Даже узлы значительно более крупных размеров чаще всего никак себя не проявляют. Мне доводилось наблюдать пациентов с узлами диаметром до 6-8 см, которые не предъявляли абсолютно никаких жалоб, и у которых отсутствовали какие-либо патологические изменения в результатах обследования (кроме самого факта наличия узла, конечно). Видимо, нам следует признать, что доброкачественные узлы в подавляющем большинстве случаев для человека не опасны.

Вместе с тем, рост доброкачественных узлов может изредка приводить к сдавлению органов, расположенных рядом с щитовидной железой. Чем крупнее узел, тем сильнее выражены жалобы пациента: нарушение глотания (сдавление пищевода), затруднение при дыхании (сдавление трахеи), осиплость голоса и хрипота (сдавление возвратных нервов). Порою пациентов просто беспокоит косметическая деформация шеи, вызванная узлом. Очень часто на первую консультацию люди приходят с жалобой на ощущение «кома в горле». Этих пациентов беспокоит мучительное чувство наличия чего-то инородного на передней поверхности шеи. Несмотря на то, что наиболее частой причиной возникновения подобной жалобы является хронический невроз, у примерно 1/10 части этих пациентов выявляются узлы щитовидной железы, оказывающие давление на трахею.

Другим вероятным осложнением при наличии у пациента доброкачественных узлов является возможность появления тиреотоксикоза – избытка гормонов щитовидной железы («тиреотоксикоз» - от слова «тирео», т.е. щитовидная железа, и «токсикоз», т.е. отравление). Дело в том, что часть узлов щитовидной железы обладает способностью вырабатывать гормоны (тироксин и трийодтиронин) так же, как это «делает» и остальная ткань щитовидной железы. Со временем часть узлов перестает «слушаться» приказаний гипофиза, передаваемых с помощью гормона ТТГ, и начинает вырабатывать гормоны в избыточных количествах, совсем не требующихся организму. Избыток гормонов в крови приводит к появлению у пациентов жалоб на постоянное чувство жара, потливость, учащенное сердцебиение, перебои в работе сердца, похудание, раздражительность, плаксивость и др. Тиреотоксикоз в настоящее время не является опасным осложнением – он прекрасно излечивается несколькими способами.

Если Вам подтвердили диагноз узлового зоба с помощью УЗИ, то что нужно делать дальше?

Во-первых, обязательно записаться на прием к эндокринологу, т.к. откладывать это в долгий ящик нельзя. Дальнейшая тактика врача зависит от клинической картины и характеристик узла (узлов). Врач может предложить провести:

  • Гормональное обследование (ТТГ, Т4, Т3, тиреоглобулин, кальцитонин).
  • Гормональное обследование (ТТГ, Т4, Т3, тиреоглобулин, кальцитонин ). Исследование уровня ТТГ и тиреоидных гормонов показано всем больным узловым зобом.
  • Тонкоигольную пункционную биопсию (ТПБ) щитовидной железы.

    ТПБ щитовидной железы является единственным дооперационным методом подтверждения или опровержения диагноза опухоли щитовидной железы, в том числе и злокачественной. Все новообразования щитовидной железы, которые могут быть пропунктированы, должны быть подвергнуты этой процедуре.

  • Радиоизотопное исследование (сканирование) щитовидной железы.

    Сканирование позволяет судить о расположении щитовидной железы, форме, размерах, функциональную активность узловых образований. Минимальный размер узлового образования, выявляемого на сканограмме, составляет 1 см. Считается, что с помощью этого метода можно предположить наличие рака в щитовидной железе. Картина «холодного» узла встречается при доброкачественных и злокачественных новообразованиях, а «горячего» узла при токсической аденоме, узловом пролиферирующем зобе. Необходимо помнить, что с помощью данной процедуры нельзя точно определить наличие злокачественного новообразования.

  • Рентгенологическое исследование грудной клетки с контрастированием пищевода барием.

    Данное исследование позволяет выявить наличие сужения или смешения трахеи и пищевода у больного узловым зобом. Показания: узловой зоб 3-4 степени, загрудинный узловой зоб.

К числу неблагоприятных факторов, увеличивающих вероятность наличия опухоли, относятся:

  • быстрый рост узла;
  • очень плотная консистенция, неровность и несмещаемость узла;
  • парез голосовой связки на стороне узла;
  • шейная лимфоаденопатия;
  • пациенты моложе 20 лет;
  • облучение головы и шеи в прошлом;
  • рак щитовидной железы у родственников;
  • сдавление окружающих органов.

Пункционная биопсия

Тонкоигольчатая аспирационная биопсия щитовидной железы (ТАБ) – это методика исследования, применяемая для определения характера (злокачественный или доброкачественный) образований в железах, находящихся под кожей. Этот анализ покажет – насколько серьезен диагноз и какова дальнейшая тактика лечения.

У всех, кому предложили сделать пункционную биопсию, возникает ряд вопросов, на которые мы и постараемся ответить.

Больно ли делать пункционную биопсию (пункцию)?
Все люди по разному переносят боль, однако практически каждому из нас хоть раз в жизни делали укол. И большинство из нас вполне спокойно перенесли эту процедуру. Пункционная биопсия проводится для органов, расположенных непосредственно под кожей. Чаще всего тонкоигольной биопсии подвергают щитовидную железу или молочные железы, а также лимфоузлы. Во время пункции очень тонкой иглой прокалывается кожа и берется образец ткани. Процедура проводится быстро, так что боль бывает не сильнее, чем от обычного укола. Собственно пункция одного образования занимает в среднем 30-50 секунд, а подготовка к ней – около 15 минут. Результат исследования выдается на руки через 2-7 дней.
Опасно ли сделать пункционную биопсию? Могут ли быть осложнения после тонкоигольной биопсии?
Тонкоигольная аспирационная биопсия (ТАБ) проводится амбулаторно (в один день) под контролем УЗИ. Игла точно вводится в нужное место (узел, киста, уплотнение), откуда берут немного материала для исследования. Процедура безопасна, поскольку в местах ее проведения отсутствуют крупные кровеносные сосуды или нервные стволы.
Как подготовиться к биопсии?
Никакой специальной подготовки к тонкоигольной биопсии не требуется. Пункционная биопсия проводится вне зависимости от фазы менструального цикла. Аспирационная биопсия может быть проведена в день обращения в клинику.

Пункция (биопсия) узлов щитовидной железы

Заболевания щитовидной железы широко распространены в России, что связано с эндемическим дефицитом йода. Именно поэтому рекомендуется проводить УЗИ щитовидной железы не реже одного раза в год. Если во время ультразвукового исследования в ткани щитовидной железы обнаружены уплотнения (узлы), то Вам показана пункция щитовидной железы.

Пункция узлов щитовидной железы проводится под контролем УЗИ для определения доброкачественности узлов щитовидной железы и определения дальнейшей тактики лечения. Кроме того, проведение тонкоигольной пункционной биопсии щитовидной железы может понадобиться для контроля динамики изменений после проведенного лечения или для диагноза.

Тонкоигольчатая аспирационная биопсия молочной железы (ТАБ)

Онкологические заболевания молочной железы широко распространены. Это самая распространенная причина смерти женщин в возрасте от 35 до 45 лет. Ежегодно от рака молочных желез умирает примерно 15 000 женщин.

Однако при своевременной диагностике онкологические заболевания молочной железы могут быть излечены в 90 % случаев. Главное, обнаружить опухоль на самой ранней стадии. Нужно так же понимать, что в большинстве случаев опухоли являются доброкачественными. Для того чтобы своевременно поставить диагноз и следить за динамикой изменений необходимо ежегодно делать УЗИ молочной железы (до 35-40 лет), маммографию или УЗИ (после 40 лет). Такое разделение по возрасту существует по той причине, что до 35-40 лет в молочной железе преобладает железистая ткань, которую лучше видно на УЗИ, а после 35-40 лет преобладает жировая ткань, которую одинаково хорошо видно и при маммографии и при УЗИ молочных желез.

При обнаружении в молочной железе уплотнения или кисты важно сразу провести биопсию молочной железы для уточнения диагноза и принятия о необходимом лечении. Помните - не все узлы могут оказаться злокачественными, но чем раньше Вы проведете пункцию молочной железы, тем раньше врач установит диагноз, тем эффективнее будет последующее лечение, и тем больше вероятность, того, что Вы полностью излечитесь от заболевания. Пункция кисты молочной железы сама по себе может являться лечебным мероприятием, позволяющим устранить проблему.

Пункция молочной железы - важное исследование, которое способно сохранить вам жизнь.

Лазер в лечении при заболеваниях щитовидной железы

Исключить часть побочных влияний от склеротизации спиртом позволяет применение лазера. Обратите внимание на то, что в этом случае используется высокоэнергетическое лазерное влияние. Оно принципиально отличается от возможностей физиотерапевтических лазерных аппаратов. Это очень мощное энергетическое воздействие позволяет ликвидировать содержимое узлов щитовидной железы. В том числе активировать склеротизацию кисты.

Применение лазерного выпаривания узлов железы изучается в последнее десятилетие. За этот период накоплен не малый объем знаний о результатах такого лечения. Проведены исследования, написаны статьи, оформлены патенты. Вместе с тем, требуется дальнейшие наблюдения за возможностями этого способа.

Процедура такой малой операции осуществляется еще проще, чем с применением спирта.

Под контролем УЗИ, в узел или кисту вводят полую иглу. Через нее к эпицентру направляют проводник – тонкое, прозрачное, похожее на леску, стекловолокно. К внешнему концу этого проводника присоединяют излучатель высокоэнергетического лазера, и оказывают лазерное влияние. В результате содержимое кисты или плотного узла преобразуется. Через некоторое время начинает формироваться соединительная ткань. Так появляется рубец.

После удаления через иглу содержимого кисты лазерная фотокоагуляция позволяет почти в 90% случаев предотвращать повторное поступление жидкости.

Применение высокоэнергетического лазерного влияния на содержимое кисты позволяет улучшить внешний вид шеи. Например, авторы одного из таких исследований сообщают об уменьшении объема кист в среднем с 9 мл до 3 мл. Эффект такой практики очень стоек. Он соответствует 80-90%.

В момент процедуры пациенты ощущают жжение в месте воздействия. Величина этого ощущения зависит от мощности лазерного влияния. Это воздействие в некоторой степени сказывается на окружающих тканях. Поэтому почти в большинстве случаев пациенты испытывают в месте проведения манипуляции умеренную болезненность или повышенную чувствительность.

В единичных случаях, после лазерного устранения очагового образования щитовидной железы, может возникать ответная реакция со стороны голосовых связок. Наблюдение за такими пациентами показало улучшение их состояния и полное восстановление голоса через несколько дней или недель. Скорость восстановления голоса зависит от степени вовлечения гортанного нерва.

Планируя лазерную фотокоагуляцию, необходимо учитывать расположение узла по отношению к таким важным анатомическим образованиям, как магистральные артерии, вены, трахеи и нервы. В некоторых случаях близкое расположение таких структур может оказаться решающим для отмены такой манипуляции.

Малые операции и восстановление щитовидной железы

Появление в щитовидной железе узлов провоцирует психологический дискомфорт. Действительно, совсем не радостно осознавать присутствие какого-то изменения в своей родной железе. Хочется как-то исправить ситуацию. В голове настойчиво возникает одна и та же мысль: Как бы убрать этот узел?

Если обнаруженное очаговое образование в железе доброкачественное, то я предлагаю рассмотреть два возможных пути решения такой задачи.Вспомните стадийность преобразования узлов щитовидной железы. Если узел находится на стадии, когда он все еще производит нужные организму гормоны, то зачем же его удалять? Зачем перекладывать возможности его клеток на другие клетки железы, которые и без того находятся в функциональном перенапряжении?

В случае значительного истощения и гибели клеток и фолликулов, в структуре узла образуются кистозные полости, а в последующем и сама киста – содержащая жидкость полость. Это абсолютно пассивное образование. Такая киста не приносит никакой пользы, как, впрочем, и вреда.

За исключение больших кист, накапливающих в себе значительное количество жидкости. В таких случаях большие кисты могут создавать косметический дефект – выпячиваться наружу и изменять конфигурацию шеи. В некоторой степени, такие образования могут оказывать давление и на окружающие их ткани.

Если киста маленькая (до 10 мм, и, даже, до 15-17 мм в диаметре), то ее можно не замечать. Она не приносит вреда! Маленькие кисты (до 10 мм) способны без какого-либо вмешательства постепенно преобразоваться в рубец.

К большим кистам можно (а в некоторых случаях желательно) применить локальную помощь в виде малой операции – склеротизации. Выбор пути склеротизации зависит от Вашего решения, технических возможностей и величины постманипуляционного риска осложнений.

Но каким бы ни было Ваше решение, Вам не следует забывать о факторах, способствующих образованию узлов в щитовидной железе! Не следует забывать и об избыточной нагрузке на прочие фолликулы и клетки железы! Именно благодаря этим напряженно работающим ее структурам в организме поддерживается удовлетворительный уровень гормонов.

Восстановление щитовидной железы не сводится только к устранению ее измененного участка. Многочисленные практические примеры показывают, что после удаления доброкачественного узла, через некоторое время (год, два или три года) вновь образуются узлы.

Любая операция (малая или большая) не улучшает деятельность щитовидной железы!

Поэтому в первую очередь, после диагностической оценки доброкачественного узла, следует начинать восстанавливать деятельность железы, и только затем принимать решение о ликвидации безвредного очагового образования.

Все необходимое оборудование и опытные специалисты имеются в медицинском центре «Диагност» где можно пройти тонкоигольчатую аспирационную биопсию (ТАБ) щитовидной и молочных желез. Склеротерапию узлов и кист щитовидной и молочных желез при помощи лазерного лечения.

Запись в центр реабилитации
Задайте вопрос нашим специалистам