Бронхит

Бронхит – диффузно-воспалительное заболевание бронхов, затрагивающее слизистую оболочку или всю толщу стенки бронхов. Повреждение и воспаление бронхиального дерева может возникать как самостоятельный, изолированный процесс (первичный бронхит) или развиваться как осложнение на фоне имеющихся хронических заболеваний и перенесенных инфекций (вторичный бронхит). Повреждение слизистого эпителия бронхов нарушает выработку секрета, двигательную активность ресничек и процесс очищения бронхов. Разделяют острый и хронический бронхит, различающиеся по этиологии, патогенезу и лечению.

Острый бронхит

Острым бронхитом называется острое воспаление слизистой оболочки бронхов, характеризующееся увеличением выше нормы объема бронхиальной секреции, приводящим к отделению мокроты и кашлю, а при поражении мелких бронхов — к одышке.

Острый бронхит является одним из частых заболеваний органов дыхания.

Этиология и патогенез острого бронхита

К острому бронхиту предрасполагает ряд факторов, в той или иной степени снижающих общую и местную резистентность организма, среди которых главное значение имеют:

  • климато-погодные факторы н условия труда, в частности переохлаждение и сырость;
  • курение табака;
  • злоупотребление крепкими алкогольными напитками;
  • очаговая инфекция носоглотки;
  • нарушение носового дыхания;
  • застойные изменения в легких при сердечной недостаточности н др.

Среди этиологических факторов острого бронхита можно выделить следующие:

  • физические (чрезмерно сухой, горячий или холодный воздух);
  • химические (различного рода химические соединения типа кислот и щелочей, двуокиси серы, окислов азота, кремний и пр.);
  • инфекционные (вирусы, бактерии и другие микроорганизмы);
  • аллергические (органическая пыль, пыльца растении и др.).

Физические и химические вредности, раздражая слизистую оболочку бронхов, снижают местную резистентность и предрасполагают к развитию воспалительного процесса инфекционной природы. Из вирусов, вызывающих острые респираторные заболевания, наибольшую роль в этнологии острого бронхита играет РС-вирус. Обусловленный им инфекционный процесс в большинстве случаев сопровождается поражением бронхиального дерева, тогда как при прочих ОРЗ частота бронхита представляется значительно меньшей.

Первичные бактериальные бронхиты встречаются, по-видимому, значительно реже вирусных и вирусно-бактериальпых. Помимо возбудителей ОРЗ, в этиологии острого бронхита могут иметь значение и возбудители некоторых других острых инфекционных процессов — кори, коклюша, тифонаратифозной группы и др. В этом случае острый бронхит является проявлением соответствующего заболевания или его осложнением.

Острые аллергические бронхиты, которые можно рассматривать как проявление предастмы, встречаются у лиц с врожденной предрасположенностью к аллергическим реакциям.

Воспалительный процесс при остром бронхите начинается, как правило, с поражения носоглотки, распространяясь в дальнейшем на нижележащие дыхательные пути — гортань, трахею, бронхи, бронхиолы. Попавший в дыхательные пути вирус внедряется в клетки эпителия, нарушая обменные процессы в них, что приводит к гибели клеток. Количество разрушенных эпителиальных клеток обычно пропорционально патогенности вируса.

Гибель поврежденного эпителия открывает дорогу вглубь тканей бактериальной инфекции — наиболее часто пневмококку и гемофильной палочке, реже — стафилококку. Бактериальная флора обычно присоединяется к вирусному поражению дыхательных путей со 2—3-го дня. Это определяет дальнейшее течение возникшего воспаления, которому способствуют изменения в сосудах (нарушения микроциркуляции, микротромбозы) и нервных клеток (нарушение трофики).

Затяжное течение острого бронхита чаще наблюдается при вирусно-бактериальной его природе. Ему способствует также и нарушение бронхиальной проходимости в результате предшествовавшего поражения бронхов. Осложнения бронхита (острая пневмония и др.) обусловлены, как правило, бактериальной инфекцией (пневмококк, гемолитический стрептококк, золотистый стафилококк и др.).

Хронический бронхит

Хронический бронхит — хроническое воспалительное заболевание бронхов, сопровождающееся постоянным кашлем с отделением мокроты не менее 3 меся­цев в году в течение 2 и более лет, при этом указанные симптомы не связаны с какими-либо другими заболеваниями бронхопульмональной системы, верхних дыхательных путей или других органов и систем.

Хронический бронхит является широко распространенным заболеванием и встреча­ется у 3—8 % взрослого населения. Большинство пульмонологов предлагают выделять первичный и вторичный хрони­ческий бронхит.

Этиология хронического бронхита

Курение и хронический бронхит

Курение — важнейший фактор, вызывающий хронический бронхит, в силу значительного распространения курения табака среди населения и в связи с его выраженным агрессивным влиянием на систему органов дыхания и другие ор­ганы и системы.

В табачном дыме обнаружено более 1900 компонентов, которые оказывают токсическое, мутагенное, канцерогенное действие (никотин; «смола», состоящая из полицик­лических ароматических углеводородов, обладающих канцерогенным эффектом — крезола, фенола; радиоактивный полоний; окись углерода; азота ок­сид; уретан; винила хлорид; синильная кислота; кадмий; формальдегид и др.).

Согласно данным эпидемиологических исследований, характерные признаки хронического бронхита появляются при стаже табакокурения 15 — 20 лет, а при стаже курения свыше 20 — 25 лет появляются осложнения хронического обструктивного бронхита — легочное сердце и дыхательная недостаточность. Среди курящих хронический бронхит встречается в 2 — 5 раз чаще, чем среди некурящих. Средняя продолжительность жизни курящего человека на 15 лет короче, по сравнению с некурящими людьми.

Отрицательное влияние табачного дыма проявляется не только при активном, но и при пассивном курении (т.е. при нахождении в накуренном помещении и пассивном вдыхании табачного дыма).

Вдыхание загрязненного воздуха и хронический бронхит

Установлено, что частота хронического бронхита среди лиц, проживающих в регионах с высокой загрязненностью атмосферы, выше по сравнению с лицами, проживающими в экологически чистых районах. Это обусловлено тем, что, вдыхая загрязненный воздух, человек вдыхает поллютанты — агрессивные вещества различной природы и химического строения, вызывающие раздражение и повреждение бронхопульмональной системы. Загрязнение воздуха обычно происходит в результате поступления в атмосферу отходов современного промышленного производства, продуктов сгора­ния различных видов топлива, «выхлопных» газов.

Основными показателями загрязненности воздуха считаются высокие концентрации в нем диоксидов серы и азота, дыма. Но, кроме того, в загрязненном воздухе могут содержаться углеводороды, альдегиды, нитраты и другие поллютанты. Острое массивное загрязнение воздуха — смог — может привести к тя­желому обострению хронического бронхита. Смог образуется в результате быстрого загрязнения воздуха продуктами сгорания топлива, в безветренную погоду скапливающимися под слоем теплого воздуха, который в низких местах располагается над слоем холодного. Окислы азота и серы, содержащиеся в атмосфере, соединяются с водой и приводят к образованию паров серной и азотной кислот, вдыхание которых зна­чительно повреждает бронхопульмональную систему.

Профессиональные вредности и хронический бронхит

К профессиональным вредностям, вызывающим развитие хронического бронхита, относятся:

  • воздействие различных видов пыли (хлопковой, угольной, цементной, кварце­вой, древесной и др.) — развиваются так называемые пылевые бронхиты;
  • влияние токсических паров и газов (аммиака, хлора, кислот, сернистого ангид­рида, окиси углерода, фосгена, озона, паров и газов, образующихся при газо- и электросварке);
  • высокая или, наоборот, низкая температура воздуха, сквозняки и другие отрица­тельные особенности микроклимата в производственных помещениях и цехах.

Климатические факторы и хронический бронхит

Развитию и обострению хронического бронхита способствует сырой и холодный кли­мат. Обострения обычно имеют место осенью, зимой, ранней весной.

Инфекция и хронический бронхит

Большинство пульмонологов считает, что инфекционный фактор является вторич­ным, присоединяющимся позже, когда под влиянием вышеназванных этиологических факторов уже сформировались условия для инфицирования бронхиального дерева. Таким образом, инфекция способствует обострению хронического бронхита и значительно реже является первопричиной его развития.

Перенесенный острый бронхит

Неизлеченный острый затяжной и рецидивирующий бронхит может послужить при­чиной развития в дальнейшем хронического бронхита, особенно у предрасположенных к нему лиц и при наличии способствующих факторов.

Генетические факторы, конституциональная предрасположенность к хроническому бронхиту

В развитии хронического бронхита большую роль играют наследственные факторы и конституциональная предрасположенность. Они способствуют возникновению заболевания при воздействии вышеназванных этиологических факторов, а также в усло­виях измененной аллергической реактивности организма. При отягощенной наследственности по хроническому бронхиту риск развития этого заболевания у потомков (особенно у женщин) значительно возрастает, особенно если хроническим бронхитом страдает мать.

Факторы, предрасполагающие к развитию хронического бронхита:

  • хронический тонзиллит, ринит, синуситы, фарингит, кариозные зубы;
  • нарушение носового дыхания любой природы (например, наличие полипоза носа и др.);
  • застойные явления в легких любого генеза;
  • злоупотребление алкоголем (алкоголь, принятый внутрь, выделяется слизистой оболочкой бронхов и оказывает на нее повреждающее действие);
  • хроническая почечная недостаточность (выделяющиеся слизистой оболочкой бронхов продукты азотистого метаболизма вызывают ее повреждение).

Задайте вопрос или

Запишитесь на прием

Наши услуги

Рады видеть вас

Часы работы

Ваше здоровье в Ваших руках!

  • Пн-Пт:8.00 - 20.00
  • Суббота: 9.00 - 16.00
  • Воскресенье: 9.00 - 16.00