Добро пожаловать
в лечебно-диагностический
центр!

Вакансии

Пн. — Пт.: 8:00 до 19:00

Сб., Вс.: 9:00 до 16:00

Регистратура: +7 (4162) 425-888

Справочная: +7 (4162) 371-918

Приемная: +7 (4162) 379-691

Наш Instagram: diagnost_mldc

Себорейный дерматит: симптомы и лечение

Себорейный дерматит – крайне неприятное заболевание волосистых частей тела, которое появляется из-за нарушения работы сальных желез. Впрочем, современные методы лечения помогают избавиться не только от последствий, но и от причин этого недуга.

Себорейный дерматит: симптомы и лечение

Сбои в работе сальных желез могут привести к появлению на коже различных воспалений. В дальнейшем они краснеют и отекают, появляется зуд, шелушение, а покраснения превращаются в мелкие пузырьки. Реакция кожи проявляется по-разному: она зависит от состояния организма, его защитных свойств и силы воздействия патогенных факторов.

Здоровые сальные железы выделяют так называемое кожное сало – оно смешивается с частичками пота и образует тончайший слой, который защищает кожу от высыхания и позволяет сохранить ее упругость. Более того, кожное сало обладает отличными антибактериальными свойствами. Если же секреция сальных желез нарушается, защитный слой перестает выполнять свои функции: постепенно он разлагается, из-за чего появляется зуд, начинают краснеть отдельные участки кожи.

Болезнь проявляется из-за активизации бактерий (чаще всего стрептококков и стафилококков), которые живут в протоках сальных желез. Если организм здоров, эти микроорганизмы находятся в «спящем» состоянии. Но как только одна из систем организма начинает давать сбой, бактерии «просыпаются».

Главная причина возникновения себорейного дерматита – наследственная предрасположенность организма. Во многих случаях болезнь провоцируется стрессами, нервным напряжением, изменением климатических условий, несбалансированными физическими нагрузками. В таких случаях организм часто перестает контролировать рост бактерий, находящихся в протоках сальных желез. Микроорганизмы начинают быстро размножаться, что впоследствии и приводит к себорейному дерматиту. Более того, активизация бактерий может привести к различным сбоям в нервной системе, иммунным и гормональным нарушениям.

Очень часто себорейный дерматит является следствием заболеваний желудочно-кишечного тракта, некоторых хронических заболеваний (например, тонзиллита или гайморита), недостатка определенных витаминов.

Как правило, заболевание проявляется на волосистой части головы, но часто себорейный дерматит возникает в области бровей, век, ушных раковин, лба и даже на груди.

Болезнь прогрессирует постепенно: себорейный дерматит начинается с еле заметного зуда, который со временем усиливается. Кожа приобретает характерный красноватый оттенок, появляются липкие корки и трещины. В зависимости от характера болезни, волосы начинают склеиваться, слипаться, появляется перхоть, кожа постоянно шелушится. Во многих случаях следствием себорейного дерматита становится облысение и угревая сыпь.

У страдающих этим недугом ухудшается внешний вид, а при отсутствии своевременного лечения болезнь будет прогрессировать – кожа продолжит шелушиться, размер корочек увеличивается. Впоследствии заболевание может перейти в себорейную экзему, а далее – в эритродермию.

Очень важно не только вовремя диагностировать болезнь, но и назначить действенную и грамотную терапию. В первую очередь нужно поставить правильный диагноз. Дело в том, что симптомы себорейного дерматита схожи с проявлениями других заболеваний кожных покровов. Поэтому грамотный специалист сначала должен назначить проведение необходимых анализов. А уже затем – приступать к лечению.

Запись в центр реабилитации
Задайте вопрос нашим специалистам