Добро пожаловать
в лечебно-диагностический
центр!

Вакансии

Пн. — Пт.: 8:00 до 19:00

Сб., Вс.: 9:00 до 16:00

Регистратура: +7 (4162) 425-888

Справочная: +7 (4162) 371-918

Приемная: +7 (4162) 379-691

Наш Instagram: diagnost_mldc

Голосование за лучшие клиники Благовещенска. Проголосовать

Глаукома

Глаукома (др.-греч.γλαύκωμα-«синее помутнение глаза» от γλαυκός-«светло-синий, голубой») - это группа хронических заболеваний глаз различного происхождения, характеризующихся повышением внутриглазного давления, нарушением кровоснабжения сетчатки и зрительного нерва, что ведет к постепенному повреждению волокон последнего и появлению дефектов (скотом) в поле зрения, по мере прогрессирования заболевания дефекты в поле зрения сливаются, формируя “трубчатое зрение” в далеко зашедшей стадии болезни. В терминальной стадии наступает полная слепота и атрофия зрительного нерва.

Коварство глаукомы заключается в том, что даже на поздних стадиях болезни сохраняется высокая острота зрения, а выявление заболевания происходит случайно, при закрытии парного глаза.

В настоящее время глаукома в России является одной из ведущих причин слепоты и инвалидности по зрению.

Несмотря на то, что глаукома может быть диагностирована в любом возрасте (в том числе у новорожденных), наибольший риск возникновения данного заболевания имеют люди пенсионного возраста. По статистике, у лиц в возрасте 40-45 лет глаукома выявляется примерно в 0,1% случаев, к 60-65 годам этот показатель увеличивается в 15 раз (1,5%), достигая 3% и выше в возрастной категории старше 75 лет.

Симптомы глаукомы

Проблема несвоевременного обращения пациента к врачу заключается в практически полном отсутствии у больного каких-либо жалоб в течение достаточно длительного промежутка времени вплоть до наступления необратимых изменений в тканях глаза и появления тяжелых осложнений.

Тем не менее, наиболее частыми жалобами при глаукоме являются: затуманивание зрения, боль в надбровной области или за глазом, ощущение тяжести в глазах, сужение поля зрения. Значительно ухудшается зрение в темное время суток. При взгляде на яркий свет перед глазами появляются "радужные круги".

Снижение и утрата зрительных функций при глаукоме практически не обратима без лечения, поэтому, чем раньше будет диагностировано заболевание, тем большая вероятность сохранить больному зрение. В качестве диагностики глаукомы рекомендуется регулярное измерение внутриглазного давления: в возрасте 35-40 лет – не реже 1 раза в год, в возрасте 55-60 и старше – не реже 1-2 раз в год. При выявлении отклонений следует незамедлительно пройти полное обследование.

Диагностика глаукомы

Ранняя диагностика первичной глаукомы исключительно важна. Выявление глаукомы на ранних стадиях развития патологического процесса во многом определяет эффективность лечения и прогноз в целом.

Ведущее значение в диагностике глаукомы имеют определение уровня и регуляции внутриглазного давления (ВГД) с помощью следующих методов:

  1. Измерение внутриглазного давления (ВГД): тонометрии, эластотонометрия;
  2. Исследование показателей оттока внутриглазной жидкости (ВГЖ): тонография;
  3. Исследование границ поля зрения: различные методики периметрии.

Лечение глаукомы

Целью лечения глаукомы является снижение уровня повышенного внутриглазного давления до нормальных значений (этот показатель получил название толерантного уровня внутриглазного давления и может отличаться у отдельно взятых пациентов) и улучшение кровоснабжения глаза.

Лечение глаукомы проводится тремя способами: на начальном этапе применяется консервативная медикаментозная терапия (глазные капли). При отсутствии компенсации внутриглазного давления показаны лазерные методы (лазерная трабекулопластика, иридэктомия, десцеметогониопунктура и др.) или хирургическое вмешательство (непроникающая глубокая склерэктомия, синустрабекулэктомия и т.д.).

В нашем центре вы можете пройти:

  • визометрию;
  • офтальмоскопию;
  • биомикроскопию;
  • тонометрию;
  • периметрию;
  • гонноскопию;
  • подготовку к оперативному лечению и дальнейшее ведение послеоперационных больных.

Мы сотрудничаем с центром микрохирургии глаза «Офтальмика». Оперирует врач – офтальмолог, хирург высшей категории Борисов Андрей Федорович.

Записаться на приём к врачу – офтальмологу можно по телефонам нашего центра:

425-888, 371-918, 379-691.

Ваше здоровье – в Ваших руках!

Запись в центр реабилитации
Задайте вопрос нашим специалистам