Добро пожаловать
в лечебно-диагностический
центр!

Вакансии

Пн. — Пт.: 8:00 до 19:00

Сб., Вс.: 9:00 до 16:00

Регистратура: +7 (4162) 425-888

Справочная: +7 (4162) 371-918

Приемная: +7 (4162) 379-691

Наш Instagram: diagnost_mldc

Голосование за лучшие клиники Благовещенска. Проголосовать

Конъюнктивит

Конъюнктивит - общее название для группы воспалительных заболеваний конъюнктивы. Встречаются они довольно часто, как у детей так и у взрослых.

Конъюнктивит возникает при:

  • попадании в глаза бактериальной (стафилококки, стрептококки, гонокки и др.), хламидийной, вирусной или грибковой инфекции. Инфекция может попасть в конъюнктиву, когда человек трет глаза грязными руками, купается в загрязненном водоеме или использует просроченную косметику (тушь). Кроме того, инфекция может проникнуть в глаз через кровь - при различных инфекционных заболеваниях (например, при ОРВИ, кори, ветряной оспе).
  • аллергии. Аллергический конъюнктивит может возникает в ответ на действие какого-либо раздражителя, например, цветочной пыльцы.
  • продолжительном действии раздражителей: дыма, пыли, и химических веществ;
  • воздействии ультрафиолетового излучения (в том числе «снежная слепота»);
  • повышенной чувствительности к лекарственным препаратам;
  • несоблюдении правил пользования контактными линзами;
  • переутомлении и переохлаждении глаз;
  • дальнозоркости, близорукости и астигматизме;
  • авитаминозе, расстройствах обмена веществ;
  • хронических заболеваниях носа и слезных путей.

Виды конъюнктивита:

Острый конъюнктивит возникают внезапно и протекает бурно. При этом расширяются, а иногда и лопаются мелкие кровеносные сосуды, глаза становятся красными, как у кролика, веки отекают, появляется отделяемое из глаз (в зависимости от возбудителя, оно может быть, как слизистым, так и гнойным, незначительным или обильным).

Больных острым конъюнктивитом беспокоят боли и жжение в глазу (глазах), им кажется, что в них насыпали песка. Глаза краснеют, из них текут слезы, а иногда и гной, отмечается повышенная чувствительность к свету. Кроме того, может возникать слабость, головная боль и повышение температуры. Нередко болезнь поражает вначале один глаз, а через некоторое время и второй.

Различают бактериальную, вирусную и аллергическую форму конъюнктивита. При бактериальной форме конъюнктивита обычно инфицируются оба глаза; болезнь сопровождается обильным выделением слизи, а затем и гноя. Вирусная форма, как правило, поражает один глаз, и сопровождается небольшими слизистыми выделениями из глаз. Обе эти формы болезни очень заразные и легко передаются при контакте с больным.

У детей конъюнктивит чаще всего возникает одновременно с простудой и, как правило, проходит сам по себе через неделю. У взрослых болезнь может протекать намного тяжелее.

Аллергический конъюнктивит сопровождается покраснением век, жжением и зудом, скудным прозрачным отделяемым. При этом могут также возникать насморк, кашель, повышение температуры тела.

Хронический конъюнктивит развивается постепенно, протекает вяло и чаще всего поражает оба глаза одновременно. Он встречается преимущественно у взрослых и вызывается длительно действующими раздражителями: дымом, пылью, химическими примесями в воздухе. Также он может возникать при авитаминозе, расстройствах обмена веществ, хронических поражения носа и слезных путей.

Хронический конъюнктивит проявляется зудом, жжением, ощущением «песка за веками», светобоязнью, усталостью глаз. Болезнь может протекать в течение длительного времени.

Лечение конъюнктивита

Необходимо соблюдать правила личной гигиены: не трогайте глаза руками, тщательно мойте руки, пользуйтесь индивидуальным полотенцем. Лечение конъюнктивита назначает врач.

Самолечение может привести к развитию осложнений или переходу болезни в хроническую форму. Поэтому, если Вы обнаружили у себя признаки конъюнктивита, рекомендуем обращаться к офтальмологу.

Записаться на приём к врачу – офтальмологу можно по телефонам нашего центра:

425-888, 371-918, 379-691.

Ваше здоровье – в Ваших руках!

Запись в центр реабилитации
Задайте вопрос нашим специалистам