Добро пожаловать
в лечебно-диагностический
центр!

Вакансии

Пн. — Пт.: 8:00 до 19:00

Сб., Вс.: 9:00 до 16:00

Регистратура: +7 (4162) 425-888

Справочная: +7 (4162) 371-918

Приемная: +7 (4162) 379-691

Наш Instagram: diagnost_mldc

Голосование за лучшие клиники и лучших врачей Благовещенска. Проголосовать

Халязион

Халязион — воспалительное заболевание век. По незнанию его часто путают с ячменем — так как начальные симптомы этих болезней похожи, более того, ячмень может стать причиной халязиона. Однако в отличие от ячменя, халязион не проходит самостоятельно и является хронической патологией.

Халязион

Как опознать халязион?

В народе халязион называют «узелком» или «градиной», описывая, таким образом, его внешнее проявление. Халязион — это небольшое уплотнение на веке округлой формы с достаточно четкими границами и безболезненное при касании. Такой «узелок» может не рассасываться месяцами, являясь не просто косметическим дефектом, но и оказывая часто неприятное давление на глазное яблоко, провоцируя другие заболевания — например, хронический конъюнктивит вследствие постоянного раздражения оболочки глаза.

Кто в группе риска халязиона?

Причина халязиона довольно распространена — это закупорка сальной (мейболиевой) железы глаза. В результате этого секреторная жидкость не выделяется и скапливается в сальном протоке — что, в конечном итоге, приводит к воспалению и образованию того самого узелка на веке. Другая распространенная причина «засорения» сального протока — несоблюдение личной гигиены. Если вы часто протираете глаза, особенно, немытыми руками, забываете умыться вечером, неаккуратно используете контактные линзы — то тем самым каждый раз заносите в глаз инфекцию и грязь. Довольно часто халязион развивается из ячменя — при периодических рецидивах или отсутствии должного лечения. Есть и ряд факторов, приводящих к халязиону, на которые вы непосредственно не можете повлиять. Любые состояния организма, провоцирующие усиленное салоотделение — потенциальная причина халязиона. Жирная кожа «от природы», гормональные сдвиги — например, при сахарном диабете — это только некоторые из них.

Что делать при халязионе?

На сегодня существует несколько схем лечения халязиона — их выбор зависит от стадии и особенностей протекания заболевания. Общее у всех случаев, как и любых других проблем с таким чувствительным органом, как глаза, одно — диагностику и лечение проблемы должен проводить квалифицированный офтальмолог.

Внимание!

При подозрении на халязион нельзя проводить самостоятельное лечение «народными средствами». Большинство подобных рекомендаций либо малоэффективны и провоцируют рецидив болезни, либо, что опасно для вашего зрения, усугубляют ее развитие. Не рискуйте занести инфекцию или усилить раздражение — и лечитесь только под контролем врача. Если халязион «свежий» и небольшой — узелок еще не уплотнился, может быть виден гнойничок — то вам порекомендуют начать с консервативной терапии. Самые простые средства под контролем специалиста могут быть очень эффективными — поспособствуют рассасыванию гноя, снимут воспаление. К ним относятся физиопроцедуры, дезинфицирующие средства, разнообразные глазные мази — обратите внимание, что врач подбирает средства лечения халязиона индивидуально, с учетом истории болезни пациента. Если халязион у вас уже какое-то время и его содержимое уплотнилось, нужны более радикальные средства для его рассасывания. Свою эффективность доказала кортикостероидная терапия — инъекция в сам узелок. Процедура малоинвазивна, не оставляет следов и практически безболезненна — при необходимости допускается местная анестезия.

При не эффективности предыдущих методов лечения, или халязион имеет размеры больше 5 мм, то остается только хирургическое вмешательство. К сожалению, особенно, в запущенных случаях операция является достаточно вероятным решением. Однако современные методы позволяют обойтись без швов и повреждения наружного века, а вся процедура может занимать не больше 10 минут. В нашем медицинском лечебно-диагностическом центре «Диагност» хирургическое лечение (разрез) производится современным аппаратом производства Германии – «Surgitron». Разрез данным аппаратом приводит к наименьшим осложнениям, лучшему заживлению без формирования рубца.

В нашем медицинском лечебно-диагностическом центре «Диагност» мы можем обеспечить своим пациентам не только комфортную атмосферу, но и, что самое главное, все возможности для точной диагностики заболевания и эффективного его лечения. Здесь работают только специалисты с большим стажем, используется лучшее диагностическое оборудование и современные препараты для терапии. Довольно часто даже сам процесс диагностики халязиона неприятен, особенно, если узелок находится глубоко. Специалисты уверены: спокойный настрой пациента играет в эффективности лечения важную роль. И потому все процедуры проводятся по современным стандартам — с учетом вашего комфорта и не в ущерб результату. Обращаясь в наш медицинский лечебно-диагностический центр «Диагност», вы попадаете в надежные и заботливые руки профессионалов!

Записаться на приём к врачу – офтальмологу можно по телефонам нашего центра:

425-888, 371-918, 379-691.

Ваше здоровье – в Ваших руках!

Запись в центр реабилитации
Задайте вопрос нашим специалистам