Добро пожаловать
в лечебно-диагностический
центр!

Вакансии

Пн. — Пт.: 8:00 до 19:00

Сб., Вс.: 9:00 до 16:00

Регистратура: +7 (4162) 425-888

Справочная: +7 (4162) 371-918

Приемная: +7 (4162) 379-691

Наш Instagram: diagnost_mldc

Голосование за лучшие клиники и лучших врачей Благовещенска. Проголосовать

Беременность с миомой

В редких случаях миома матки может стать серьёзной угрозой для беременности. Как быть?

Рассказывает врач акушер-гинеколог высшей квалификационной категории, отличник здравоохранения Аржаева Раиса Григорьевна.

Последние годы отмечено увеличение частоты сочетания миомы матки и беременности. Это обусловлено увеличением числа первородящих женщин старшего возраста. Представляет интерес изучение семейной отягощенности (наличие миомы матки у близких родственниц). Исследования показали. Что, отодвигая рождение ребёнка на 10-12 лет и более, предпочитая искусственный аборт или длительное предохранение беременности, женщина рискует стать больной миомой матки.

Чем может стать опасна миома для беременной женщины?

Чаще всего беременность у женщин с миомой матки протекает и заканчивается благополучно.

Осложнения возникают тогда, когда плод провоцирует рост миомы, происходит сокращение мышц матки и нарушение кровообращения в миоматозном узле. Ребёнку в таких условиях приходится нелегко: ему не хватает места в матке. Серьёзные осложнения возникают, если миоматозный узел срастается с плацентой. В таких случаях может произойти отслойка плаценты. Кроме того, имеет значение размер миомы. Чем больше размеры миоматозного узла, тем выше вероятность преждевременных родов. Именно поэтому врачи рекомендуют женщинам с большими узлами избавиться от них до планирования беременности хирургическим методов.

Если беременность наступила при миоме. Можно ли справиться с миомой с помощью таблеток?

Основными медикаментами, которые используются для лечения миомы, являются гормоны. При беременности они противопоказаны. С помощью других лекарств можно устранить боль в животе, повышенный тонус матки. При отсутствии эффекта прибегают к оперативному лечению.

Когда встаёт вопрос об удалении миоматозных узлов при беременности?

Операция может быть необходима, если миоматозный узел начинает разрушаться. Во-первых, во время беременности происходит гормональная перестройка. Эстрогенов, которые приводят к росту миомы, становится меньше, повышается уровень гормонов беременности, во-вторых, происходят изменения в сосудах. Для того, чтобы беременность развивалась нормально, необходимо хорошее кровоснабжение матки и плаценты. Миоме не хватает питания и узел разрушается. Разрушение узла ведёт к омертвлению тканей миомы, образованию отёков, кист, кровотечению.

Это является основным показанием к операции?

Не всегда. Если ухудшается состояние, когда появляются боли, повышается тонус матки, проводится обследование, в т.ч. ультразвуковое. Возможна в течении одной-двух недель консервативная терапия. Если состояние не улучшается, то встаёт вопрос об операции. Наиболее щадящий метод в такой ситуации – это лапароскопия. Лучше проводить её после 16-ти недель беременности. На этом сроке риск выкидыша минимальный. После 32-х недель трудности возникают из-за большого размера матки.

На сколько это опасно для женщины и будущего ребёнка?

Сама операция не представляет риска для женщины. Но вмешательство может привести к потере беременности. Поэтому хирургическое лечение проводят только по абсолютным показаниям.

Как рожать после операции по удалению миоматозных узлов при беременности?

Роды после операции – это серьёзное испытание для женщины и ребёнка. В такой ситуации выбор останавливается на кесаревом сечении.

Течение беременности, родов и послеродового периода у женщин с миомой матки зависят от взаиморасположения плаценты с миоматозным узлом, размером опухоли, возраста и состояния женщины.

Запись в центр реабилитации
Задайте вопрос нашим специалистам