Добро пожаловать
в лечебно-диагностический
центр!

Вакансии

Пн. — Пт.: 8:00 до 19:00

Сб., Вс.: 9:00 до 16:00

Регистратура: +7 (4162) 425-888

Справочная: +7 (4162) 371-918

Приемная: +7 (4162) 379-691

Наш Instagram: diagnost_mldc

Голосование за лучшие клиники и лучших врачей Благовещенска. Проголосовать

Роль кольпоскопии в диагностике заболеваний шейки матки

Рак шейки матки занимает одно из первых мест в структуре онкологической патологии у женщин. Реальной профилактикой этих грозных заболеваний является ранняя диагностика и своевременное лечение доброкачественной патологии и так называемых предраковых процессов шейки матки, к которым относят цервикальные интраэпителиальные неоплазии. Благодаря возможностям современной диагностики и терапии тактика ведения женщин с той или иной патологией шейки матки стала более щадящей. Сегодня, даже после операций по поводу рака шейки матки возможно вынашивание беременности. Однако многие вопросы, касающиеся трактовки результатов обследования в каждом конкретном случае, и, следовательно, применение того или иного метода лечения, до сих пор остаются дискутабельными. Поэтому практическому врачу приходится постоянно пополнять свои знания, изучать современные технологии и, базируясь на достижениях современной доказательной медицины, индивидуализировать подходы к терапии пациенток с патологией шейки матки.

Возникает необходимость перестройки сознания врача и пациента. Врача – в том смысле, что он должен думать о раке всегда и выполнять необходимые условия для его диагностики. А пациенту необходимо проявлять интерес к собственному здоровью и, желательно, знать, какими методами в современном мире диагностируется рак.

Каковы же факторы, заставившие отказаться от более агрессивных методик ведения данного контингента женщин и перейти к более щадящим:

  • внедрение новых методов диагностики;
  • достижения молекулярной биологии;
  • уточнение роли инфекций, передаваемых половым путём;
  • свидетельства ведущей роли папилломы человека (ВПЧ) в генезе рака шейки матки;
  • более глубокое понимание роли иммунной системы;
  • внедрение новых методов лечения;
  • повышение образовательного уровня населения.

Повышение образовательного уровня населения в целом позволяет убедить женщин в целесообразности регулярного скрининга шейки матки, что делает возможным воздерживаться от агрессивной тактики ведения пациенток с патологией шейки матки. Удивительно, когда на консультативном приёме встречаются 45-50 – летние женщины, никогда не видевшие кольпоскоп, или беременные, боящиеся фотокольпоскопии, так как она, по их мнению, опасна для плода.

В настоящее время методами диагностики и контроля за состоянием шейки матки уделяется особое внимание. К ним относят визуально – кольпоскопический, цитологический, гистологический и молекулярно – биологический методы исследования.

Кольпоскопия – высокоинформативный и недорогой метод диагностики заболеваний шейки матки, без которого сегодня невозможно представить обследование женщины с патологией половых органов. Наиболее популярной разновидностью его является расширенная кольпоскопия, включающая осмотр и ревизию состояния слизистой оболочки шейки матки, влагалища и вульвы при увеличении при помощи микроскопа в 7-10 раз и применением некоторых эпителиальных тестов, при которых используется реакция тканей в ответ на их обработку различными медикаментозными средствами. К таким тестам относится проба с 3% уксусной кислотой и проба с раствором Люголя.

Следует подчеркнуть, что рекомендуется ежегодный кольпоскопический и цитологический скрининг. При наличии аномальных образований производится прицельная биопсия с последующим гистологическим исследованием биоптированных тканей. Во избежание искажений данных морфологического исследования при наличии признаков острого или хронического воспаления эпителия шейки матки и влагалища следует выявить их причину, назначить этиопатогенетическую терапию и только после её окончания производить биопсию. Вопрос о целесообразности и характере последующей терапии решается индивидуально после получения результатов обследования.

Роль кольпоскопии в диагностике заболеваний шейки матки

Запись в центр реабилитации
Задайте вопрос нашим специалистам