Добро пожаловать
в лечебно-диагностический
центр!

Вакансии

Пн. — Пт.: 8:00 до 19:00

Сб., Вс.: 9:00 до 16:00

Регистратура: +7 (4162) 425-888

Справочная: +7 (4162) 371-918

Приемная: +7 (4162) 379-691

Наш Instagram: diagnost_mldc

Лечится ли климакс?

На вопросы читателей отвечает врач-гинеколог высшей квалификационной категории, отличник здравоохранения Аржаева Р.Г.

Вопрос:

В течении года меня беспокоят неприятные ощущения при мочеиспускании и частые позывы. Стараюсь не уходить надолго из дома, потому что боюсь, что мне понадобится туалет. Если это заболевание, то как его можно преодолеть?

 

Отношение к проблеме климакса меняется на протяжении многих десятилетий от полного смирения перед силой природы до использования заместительной гормонотерапии для сглаживания наиболее неприятных, а порой угрожающих здоровью и психике симптомов климакса.

Климактерические расстройства возникают на фоне дефицита половых гормонов. По характеру проявлений и времени различают ранние симптомы приливы жара, повышенная потливость, головные боли, сердцебиение и сонливость, забывчивость, раздражительность. Кроме того пациентки жалуются на сухость, зуд, жжение во влагалище, частое, болезненное мочеиспускание, недержание мочи при физической нагрузке, кашле, чихании, смехе. Эти уродинамические нарушения связаны с резким снижением синтеза половых гормонов яичниками, что приводит к развитию атрофических процессов в нижней трети мочеполового тракта, слизистой влагалища, связочном аппарате и мышцах тазового дна.

Затем проявляются поздние обменные нарушения: сердечно – сосудистые заболевания, остеопороз. У женщин, страдающих климактерическим синдромом, возрастает частота артериальной гипертензии. При остеопорозе увеличивается частота переломов, изменяется осанка.

Дефицит женских половых гормонов, которые являются причиной климактерических расстройств, можно восполнить заместительной гормонотерапией. К сожалению в нашей стране, несмотря на активную пропаганду, отношение женщин к применению этих препаратов отрицательное. И небезосновательно. Применение заместительной гормонотерапии приводят к быстрому лечебному эффекту, но существуют противопоказания к их использованию: опухоли матки и молочных желёз, маточные кровотечения неясного генеза, острый тромбофлебит.

В этих случаях назначаются препараты растительного происхождения и гомеопатические средства.

Необходимо соблюдать диету: ограничить употребление жирного мяса, животных жиров, солей, сахара. Рекомендуется приём витаминов группы В, А, Е и водные процедуры.

Помните, успех лечения зависит от своевременного обращения к врачу – гинекологу. Лечится ли климакс

Запись в центр реабилитации
Задайте вопрос нашим специалистам