Добро пожаловать
в лечебно-диагностический
центр!

Вакансии

Пн. — Пт.: 8:00 до 19:00

Сб., Вс.: 9:00 до 16:00

Регистратура: +7 (4162) 425-888

Справочная: +7 (4162) 371-918

Приемная: +7 (4162) 379-691

Наш Instagram: diagnost_mldc

Голосование за лучшие клиники и лучших врачей Благовещенска. Проголосовать

Эрозия шейки матки: особенности диагностики и лечения.

Вопрос: Мне 20 лет. 2 месяца тому назад я вышла замуж и при первом посещении гинекологом обнаружена эрозия шейки матки. Опасно ли это заболевание, и какие методы лечения существуют?

Значительная распространённость заболеваний шейки матки у молодых нерожавших женщин – одно из наиболее актуальных проблем в современной гинекологии. Однозначно на этот вопрос не ответишь. По всей вероятности, у вас обнаружена врождённая эрозия шейки матки дисгормонального характера. И чтобы было понятно, необходимо остановиться на структуре шейки матки. Наружная часть шейки матки покрыта многослойным плоским эпителием, а слизистая цервикального канала, который сообщается с полостью матки – однослойным плоским эпителием. Стык двух эпителиев непостоянный по местоположению и смещается. Объясняется это гормональными возрастными колебаниями. У молодых пациенток призматический эпителий смещается из цервикального канала на влагалищную часть шейки матки. Эрозии в возрасте до 20 лет, при отсутствии воспалительных изменений, радикальному лечению не подлежат, но необходимо провести обследование. В обязательном порядке проводится кольпоскопия – осмотр шейки матки оптическим прибором, берутся мазки на флору и атипичные клетки. При воспалительном генезе устанавливается характер возбудителя и проводится целенаправленное лечение. Консервативная терапия эрозии шейки матки проводится не более 3-4 недель цель консервативной терапии – снять воспаление в зависимости от причины (противохламидийные, противовирусные, и т.д.). Одним из щадящих методов лечения – химическая коагуляция солковагином: при двукратном нанесении препарата полное заживление наступает через 3-4 недели.

В литературе последних лет есть данные о применении трёхфазных оральных контрацептивов при лечении неосложнённых псевдоэрозий шейки матки у молодых нерожавших женщин. Этот метод может быть использован только в течение одного года. При отсутствии положительной динамики необходимо применить другие лечебные воздействия.

Применять метод криодеструкции – замораживание закисью азота. Достоинство метода: слабая болезненность, бескровность манипуляции, не влияет на процесс раскрытия шейки матки в родах.

Используются методы теплового воздействия: диатермоэксцизия, диатермокоагуляция. Клиническая практика свидетельствует об определённых отрицательных свойствах каждого из этих методов воздействия.

В настоящее время применяется метод радиоволновой каутеризации прибором «Сургитрон» (США), не имеющий аналогов на российском рынке медицинской техники. По данному методу лечения проведён международный симпозиум. Российской медицинской академией последипломного образования разработаны рекомендации для практических врачей. Преимущества метода радиохирургического лечения:

  • Отсутствие механического и термического повреждения тканей,
  • Выраженный коагулирующий и стерилизующий эффект радиоволны,
  • Быстрое заживление,
  • Может применяться у молодых нерожавших женщин.

Лечение патологических состояний шейки матки имеет принципиальное значение в профилактике рака шейки матки, т.к. злокачественные образования шейки матки редко возникают на здоровой шейке.

Запись в центр реабилитации
Задайте вопрос нашим специалистам