Критические дни – «проблемные дни»

Одна моя пациентка с горечью вспоминала рекламные ролики, где на экране молодые женщины счастливые, улыбающиеся демонстрировали прокладки. Неужели в «критические дни» не страдает их самочувствие и они не испытывают мучительных приступов боли? Моя пациентка с трудом переносит эти злополучные дни и её утешала мысль, что так бывает у всех.

Здоровая женщины не должна испытывать слишком сильных болей и серьёзного недомогания перед и во время менструации. Но в нашей суматошной жизни, с её стрессами и перегрузками, абсолютно здоровых женщин не так уж много. Женщины испытывают тяжесть в нижней части живота, болезненность в молочных железах, боли в пояснице. Появляется беспричинная обидчивость, раздражительность, перепады настроения, иногда даже агрессивность. Подобное состояние имеет научное название – предменструальный синдром. Существует термин альгодисменорея – это циклически повторяющийся патологический процесс, проявляющийся болями внизу живота и нейровегетативными расстройствами. Боли различного характера: схваткообразные, распирающие, иррадиирующие в область прямой кишки и поясницу. Нейровегетативные расстройства проявляются в мигренях, рвоте, ознобах.

Альгодисменорея может быть первичной и встречается у молодых девушек астенического телосложения, легко возбудимых, эмоционально лабильных. Причинами вторичной альгодисменореи могут быть пороки развития матки, аборты, внутренний эндометриоз, миомы, полипы эндометрия и воспалительные заболевания.

Тактика ведения и лечения в каждом отдельном случае назначается индивидуально лечащим врачом.


Задайте вопрос или

Запишитесь на прием

Наши услуги

Рады видеть вас

Часы работы

Ваше здоровье в Ваших руках!

  • Пн-Пт:8.00 - 19.00
  • Суббота: 9.00 - 16.00
  • Воскресенье: 9.00 - 14.00