Ботулинотерапия: эффективный метод в лечении головной боли

МЛДЦ «Диагност» внедряет инновационные методики лечения: от головной боли теперь можно избавиться быстро и безопасно.

Как давно вы испытывали головную боль? То самое состояние, когда кажется, что голова раскалывается на части, и от боли хоть на стену лезь? Большинство людей предпочитают «заглушать» боль таблетками. И вместо того чтобы поскорее обратиться к врачу, зачем-то терпят годами, не подозревая, что медицина шагнула настолько вперед, что избавиться от головной боли можно всего за одно посещение специалиста.

Центр лечения боли головы, спины и суставов в Медицинском лечебно-диагностическом центре «Диагност» как всегда в числе первых внедрил новый и мощный метод лечения головной боли – ботулинотерапия. Занимается этим направлением врач-невролог Владислав Бескровный. Чтобы и у амурчан была возможность получать лечение по эффективным методикам, Владислав Анатольевич прошел очередное обучение лечению головной боли в МГМУ им. И.М. Сеченова, ботулинотерапии в Хабаровске, а также обмен опытом по лечению головной боли и боли в спине в Южной Корее.

Масштабы проблемы

Одно из самых распространенных неврологических заболеваний – мигрень. Она проявляется в сильных головных болях, сопровождается тошнотой, повышенной чувствительностью к свету, звукам и запахам, и её приступы периодически испытывает каждый шестой человек!

Еще более часто встречается головная боль напряжения. Ей подвержены более 70% населения. Причем у женщин она наблюдается чаще, чем у мужчин. Она проявляется в виде боли средней интенсивности, давящей голову в виде «обруча», иногда бывает в затылочной, височной, лобной области, длительностью от 40 минут до недели, может сопровождаться тошнотой, повышенной чувствительность к свету и запаху.

К сожалению, очень часто врачи неверно диагностируют заболевание, и ставят пациентам сосудистую головную боль, которая вызвана проблемами с кровеносными сосудами. Но на самом деле по статистике этому заболеванию подвержено всего лишь 2,5 процента пациентов!

Изначально неверный диагноз влечет за собой и неправильно подобранную терапию. Пациенты с головной болью напряжения, которая на сегодняшний день хорошо купируется, вынуждены принимать препараты сосудистого характера. Как результат – облегчение не наступает.

Именно этот фактор послужил для Владислава Бескровного еще одним ключевым моментом, чтобы повышать в этом направлении свою квалификацию. МЛДЦ «Диагност» за довольно-таки короткое время сделал большой прорыв в лечении спины и суставов, «отшлифовал» лечение межпозвоночной грыжи, и вот пришло время вновь расширять границы, чтобы всем, кто страдает от головных болей, помогать вернуться к полноценной жизни. И это становится возможным благодаря внедрению в работу уникальной методики – ботулинотерапии — лечения головной боли с помощью инъекций нейропротеина.

Действенная методика

Для лечения головных болей в МЛДЦ «Диагност» сегодня успешно применяются такие лекарственные формы нейропротеина, как ботокс, ксеомин, диспорт. Привычной областью применения этих препаратов принято считать косметологическую индустрию: их используют для уменьшения количества мимических морщин у людей. Однако проведенные медицинские исследования позволили специалистам выявить еще одну их особенность — они обладают способностью уменьшать выраженность болевого синдрома. Под действием нейропротеина снимается мышечный спазм, блокируются импульсы, поступающие в мозг, снижаются нейрогенные воспаления в сосудах мозга, отчего уменьшается концентрация веществ, провоцирующих появление воспалительных очагов в тканях.

Вовсе не страшно!

Нейропротеин вводится за одну процедуру в виде серии микроинъекций тонким инсулиновым шприцом в области лица, головы и шеи. Область введения, также как и дозы препарата, количество инъекций врач определяет в индивидуальном порядке. Сама процедура введения медикамента практически безболезненна и безопасна при условии, что ее выполняет опытный специалист, имеющий соответствующие сертификаты.

Ботулинотерапия для лечения головной боли является эффективным и безопасным методом. Препарат при правильном применении не вызывает никаких побочных эффектов, потому что вводится локально и, в отличие от обычных лекарств, не попадает в кровоток. Всего одна процедура может дать значительное облегчение боли на несколько месяцев, а значит, человек может уменьшить количество принимаемых обезболивающих либо вовсе от них отказаться.

И, конечно же, женщины отметят для себя приятный бонус: инъекции нейропротеина дают дополнительный косметический эффект, ведь часть точек введения располагается в области лба.

Этапы лечения головной боли

Изначально больному потребуется первичная консультация невролога, обследование при необходимости и подбор препарата. Первая процедура — инъекция 100-150 единиц нейропротеина. Через 3-4 дня появляется первый эффект от воздействия препарата, через 7-14 дней нужна повторная консультация невролога, чтобы провести мониторинг качества лечения. Максимальный эффект достигается на 12-14 день. Эффект от первой процедуры длится 3-4 месяца, после чего рекомендуется следующая консультация невролога для определения дальнейшей тактики лечения.

Лечение в комплексе

В практике неврологов, применяющих в лечении головной боли нейропротеин, бывают случаи, когда после многолетних страданий пациент решается на инъекции препарата, но облегчение не наступает. А причина отсутствия результата проста: при лечении серьезных заболеваний выбор монотерапии – неверная тактика.

Лечение нейропротеином возможно сочетать с медикаментозным лечением таких частых спутников хронической головной боли как депрессия и тревога, нарушения сна, вегетативные расстройства и так далее. При головных болях не исключаются и воспалительные процессы, тогда пациентам могут назначаться блокады либо соответствующая медикаментозная терапия.

Действие нейропротеина связано не только с его способностью расслаблять спазмированные мышцы на голове и шее (он выступает как миарелаксант), но прежде всего с его обезболивающим действием. Он убирает спазм мышц, улучшая приток крови, соответственно запускается процесс восстановления, на который нужно определенное время.

Важно, что помимо ботулинотерапии в МЛДЦ «Диагност» также применяются другие уникальные методики, такие как нейроплазма, озонотерапия, аппаратные технологии, например, ВТЭС по методу А.А. Герасимова — внутритканевая электростимуляция. Так ВТЭС совместно с диспортом увеличивает действие ботулинотерапии в разы, это дает еще более ощутимый результат.

Более того, в МГМУ им. И.М. Сеченова — ведущим научном институте, занимающимся исследованиями в области ботулинотерапии — делают акцент на том, что наряду с медикаментозным лечением важна поведенческая терапия, которая также применяется в МЛДЦ «Диагност».

Больному нужно понимать, какие факторы провоцируют головные боли. Например, при головных болях напряжения это повышенная тревожность, стресс, нарушение сна, физическое напряжение в мышцах скальпа, шеи, причиной которого может быть работа в неудобной позе, долгое сидение за компьютером, неудачная поза при поднятии тяжестей и подобные нагрузки. Вредные привычки – не менее значимые факторы риска: курение, алкоголь, частое употребление кофе – верные спутники мигрени.

Большая роль отводится профилактике: пилатес, йога, водные процедуры, как минимум два раза в год — курс массажа головы и шейно-воротниковой зоны (особенно это важно для представительниц слабого пола). Если человек настроен на борьбу и четко выполняет все рекомендации врача, следит за своей физической формой – только тогда будет толк от лечения, иначе все усилия врача обречены на провал.

И помните: головную боль терпеть нельзя! Опасно постоянно заглушать её таблетками без наблюдения врача. Обезболивающие средства, спазмолитики лишь на время избавляют от боли, а истинную причину заболевания нужно выявлять и лечить вместе с врачом.

Конкретно

На протяжении полугода невролог МЛДЦ «Диагност» Владислав Бескровный дистанционно изучал лечение головной боли в Первом МГМУ им. И.М. Сеченова по рекомендациям:

Веры Валентиновны Осиповой — доктора медицинских наук, невролога-цефалголога, ученого секретаря Российского общества по изучению головной боли (РОИГБ), Представителя РФ и члена правления Европейской федерации головной боли (EHF), члена секции головной боли в Европейской академии неврологии (Headache Panel EAN);

А также прошел обучение по ботулинотерапии:

Ильи Викторовича Фальковского – врача-невролога, главного врача ООО «Нейроклиника» (г. Хабаровск), Директора Дальневосточного научно-практического центра ботулинотерапии, Члена МООСБТ, клинического профессора МООСБТ.

В процессе обучения, помимо применения ботулинотерапии, были разобраны и освоены медикаментозные методы лечения и дальнейшая профилактика пациентов.

МЛДЦ «Диагност» — 17 лет!

Дорогие наши пациенты! Самое главное для человека в жизни – это его здоровье. Если вы здоровы, значит у вас прекрасное настроение и спорится любое дело. На протяжении 17 лет мы возвращаем вам радость жизни, и самая главная награда для нас – видеть ваши счастливые улыбки. Коллектив МЛДЦ «Диагност» от всей души желает вам самого наикрепчайшего здоровья, мы будем рады и впредь возвращать вам жизнь без боли!



Задайте вопрос или

Запишитесь на прием

Наши услуги

Рады видеть вас

Часы работы

Ваше здоровье в Ваших руках!

  • Пн-Пт:8.00 - 19.00
  • Суббота: 9.00 - 16.00
  • Воскресенье: 9.00 - 14.00