Новейшие безоперационные методики в лечении узлов щитовидной железы

Амурчанам стало доступно лазерное удаление узлов и кист щитовидной железы — просто, безболезненно и неопасно.

Щитовидная железа — это маленький орган эндокринной системы. Она располагается в передней части шеи около трахеи и имеет форму бабочки. Ее вес не превышает 20 граммов, но несмотря на такие размеры, щитовидка играет огромную роль в процессах жизнедеятельности. И если она начинает функционировать неправильно, то страдает весь организм.

Дефицит йода и врачей

Заболевания щитовидной железы — это злободневная тема для всех амурчан, потому что мы живем в эндемической зоне с недостатком йода. Об эндемическом зобе, узлах щитовидной железы или кистах знают даже те, у кого нет проблем со здоровьем. А тем, кто не понаслышке знаком с этими заболеваниями и не раз бывал на приеме у эндокринолога, наверняка известно, что найти грамотного специалиста, а уж тем более профессионального хирурга-эндокринолога в нашей области — задача не из легких.

Сейчас не все хирурги хотят заниматься проблемами щитовидной железы, и довольно остро встает вопрос: а кто же будет лечить людей с этим непростым и коварным заболеванием?

Но такие люди все-таки есть! Своими асами-эндокринологами славилась первая горбольница Благовещенска. Много лет возглавлявший хирургическое отделение Андрей Иннокентьевич Тузов — ученик профессора Вениамина Ивановича Точилина, и его коллеги — Татьяна Геннадьевна Дублич и Ольга Владимировна Скуратова уже давно сменили место работы, но по сей день трудятся в слаженной команде и принимают пациентов в МЛДЦ «Диагност». Они внедряют передовые технологии и новейшую аппаратуру в лечение заболеваний щитовидной железы, возвращая здоровье амурчанам без боли и операций.

Новый подход к лечению

В последнее время тактика лечения эндокринологических больных кардинально изменилась. Оперативное лечение показано только в трех случаях: если у пациента выявлены атипичные клетки с признаками злокачественного перерождения (предраковое состояние), если диагностирована онкология, и при компрессионном сдавлении трахеи пищевода (когда узел щитовидки достигает таких размеров, что давит на соседний орган).

Однако число оперативных вмешательств снизилось в разы, когда появилась в диагностике заболеваний щитовидной железы тонкоигольная аспирационная биопсия (ТАПБ). Пункция щитовидной железы под контролем УЗИ дала возможность сразу же диагностировать болезнь. Этой методике хирург высшей категории Андрей Тузов обучался в Москве еще в 90-е годы и внедрил ее в Амурской области. Но на этом он не остановился.

Сейчас в «Диагносте» он успешно проводит как радиоволновую, так и лазерную деструкцию (удаление) узлов и кист щитовидной железы. Только представьте: раньше узел размером более 2 см подлежал оперативному лечению, удаляли часть или целую долю щитовидной железы. Теперь, даже при таких больших размерах узла, можно обойтись без операции. И все благодаря современным технологиям — лазеро- и радиоволновой хирургии.

До недавнего времени эти методики были недоступны амурчанам, на процедуру нужно было ехать в Санкт-Петербург, Москву, Челябинск, Тюмень. Но теперь аппаратура появилась и в МЛДЦ «Диагност». Чтобы освоить новые методы, хирургу Андрею Тузову понадобился не один месяц учебы.

— В декабре 2019 года я прошел обучение в Москве в Первом московском мединституте на базе Национального медико-хирургического центра имени Н. И. Пирогова. Март 2020 года посвятил учению в Челябинской государственной медицинской академии, в клинике лазерной эндокринной хирургии у профессора Валерия Александровича Привалова, основателя лазерной хирургии щитовидной железы. Прошел обучение у профессора Сергея Владимировича Сергейко, который занимается лазерным лечением узлов и кист щитовидной железы, а также обучался лазерной хирургии у профессора лазерной медицины Владимира Александровича Лаппа, который первым рассчитал длину лазерной волны для лечения и удаления узлов и кист щитовидной железы, — рассказывает хирург МЛДЦ «Диагност» Андрей Тузов. — Затем отправился в Тюменский медуниверситет на кафедру хирургической эндокринологии под руководством профессора Виктора Геннадьевича Петрова, который одним из первых внедрил в России и использует лазерное удаление узлов и кист щитовидной железы.

Все передовые технологии, все, что используется за рубежом, в центральных клиниках России — есть в МЛДЦ «Диагност». Мы освоили и внедрили безоперационное лечение узлов и кист щитовидной железы, оснастили клинику новейшей современной лазерной аппаратурой. При помощи лазера добиваемся эффективного лечения заболеваний щитовидной железы!

Без боли и шрамов

Лазерная деструкция кист и узлов щитовидной железы представляет собой вмешательство с использованием лазерного и ультразвукового специального оборудования. Простыми словами, узел, попадая под воздействие высоких температур, постепенно уменьшается в размерах и исчезает.

Лазерное лечение заболеваний щитовидной железы имеет большие преимущества:

  • не требует общего наркоза;
  • низкая болезненность по сравнению с другими способами удаления узлов и кист щитовидной железы;
  • отсутствие шрамов;
  • короткий и практически безболезненный срок реабилитации;
  • высокая эффективность.

Процедура проводится под местной анестезией, поэтому пациент не испытывает боли, и длится она всего 20-40 минут. После малоинвазивного лечения больной в течение получаса остается в палате под наблюдением медперсонала и затем покидает клинику, возвращаясь к привычному образу жизни. По наблюдениям профессоров и уже имеющимся наработанным материалам, для решения проблемы в подавляющем большинстве случаев достаточно одной процедуры. Но хирург-эндокринолог обязательно приглашает пациента на повторный прием на второй и десятый день после процедуры, а также назначает динамическое наблюдение в течение года, что позволяет контролировать ход выздоровления. Важно, что все повторные обследования проводятся БЕСПЛАТНО!

МЛДЦ «Диагност» славится своим комплексным подходом в лечении заболеваний щитовидной железы. С пациентом работает целая команда профессионалов, совместно принимающая решение о консервативном либо малоинвазивном хирургическом лечении. Хирург высшей категории Андрей Иннокентьевич Тузов, врач-эндокринолог высшей категории Татьяна Геннадьевна Дублич и врач-эндокринолог первой категории Ольга Владимировна Скуратова ведут пациентов до полного выздоровления.

Сегодня на прием к врачам МЛДЦ «Диагност» обращаются больные не только из Благовещенска, но и со всех уголков Приамурья. В распоряжении врачей медцентра — самая современная аппаратура и новейшие методики. Недаром по итогам конкурса «Клиника года — 2019» «Диагност» получил звание лучшей клиники города сразу в нескольких номинациях, а его специалисты — заслуженные звания лучших врачей!



Задайте вопрос или

Запишитесь на прием

Наши услуги

Рады видеть вас

Часы работы

Ваше здоровье в Ваших руках!

  • Пн-Пт:8.00 - 19.00
  • Суббота: 9.00 - 16.00
  • Воскресенье: 9.00 - 16.00