Применение озонотерапии и высокоинтенсивной магнитотерапии в реабилитации пациентов после перенесенной короновирусной инфекции

В настоящее время очень много известно о короновирусной инфекции и российские специалисты опираются не только на собственный опыт, но и пользуются наработками зарубежных коллег, руководствуются рекомендациями ВОЗ.

Известно, что наиболее распространенным клиническим проявлением новой коронавирусной инфекции является двусторонняя пневмония. Однако вирус также поражает желудок, кишечник, толстую и тонкую кишку, сосуды миокарда, почек. Через кровоток и пластинку решетчатой кости вирус проникает в головной мозг и поражает его. Именно из-за этого изменяется и пропадает обоняние и болит голова у пациентов на ранних стадиях. Но в первую очередь, конечно, поражаются дыхательная и сердечно-сосудистая системы.

Целью реабилитации пациента, перенесшего коронавирусную инфекцию, является восстановление функции дыхания, физической активности, устойчивости к нагрузкам, преодоление стресса, беспокойства или депрессии. В идеале делать это нужно под контролем профессионалов, особенно если инфекция проходила в тяжелой форме. Если нет возможности делать это очно, можно воспользоваться телемедициной, которая используется для консультирования пациентов онлайн в лечебно-диагностическом центре «Диагност».

Надо иметь в виду, что во время коронавирусной инфекции идет полисистемное поражение организма. Это не только легкие, но и сосудистая система и главные органы: мозг, легкие, сердце, желудок, кишечник, почки. Изменения, которые произошли в легких, после перенесенной пневмонии, могут сохраняться надолго. Потому что результат воспаления – это фиброз. Если мы говорим о легких, то целью реабилитационных мероприятий является увеличение функционального объема легких, усиление работы дыхательной мускулатуры. Фиброзные изменения, которые происходят в результате действия вируса, наиболее тяжело поддаются лечению, однако адаптационные возможности организма при правильном подходе могут позволить пациенту полностью клинически восстановиться. Главное, не затягивать с реабилитацией, начинать ее сразу по завершении лечения, не бросать курс, тогда и риск серьезных последствий для организма ниже.

Для реабилитации пациентов после перенесенной новой коронавирусной инфекции в лечебно-диагностическом центре «Диагност» успешно применяется озонотерапия.

Газ озон с формулой О3 известен как дезинфицирующее средство с конца ХIХ века, а с середины ХХ века прочно вошёл в арсенал нетрадиционных физиотерапевтических средств. Это нестабильное соединение атомов кислорода находит применение при вирусных, бактериальных, грибковых и паразитарных инфекциях.

Столь широкий спектр действия озона связан с его многочисленными оздоровительными свойствами. Рассмотрим лишь те из них, которые актуальны в лечении COVID-19.

  1. Вирулицидное, бактерицидное и фунгицидное действие, то есть подавление активности вирусов, бактерий и грибков. Антибактериальные и противогрибковые свойства озона приобретают особое значение для предупреждения лёгочных осложнений, когда органы дыхания заселяются патогенными грибками и бактериями.
  2. Повышение иммунитета и противовоспалительное действие. Примечательно, что активизируется как гуморальный, так и клеточный иммунитет, отмечается усиление фагоцитоза, образования цитокинов-интерферонов и других защитных механизмов. Поэтому при инфицировании особенно актуальны озонные ингаляции, внутривенное введение озонированного физраствора и аутогемотерапия. Они способны максимально естественным образом обратить вспять воспалительный процесс.
  3. Насыщение крови кислородом. Это свойство приобретает особую значимость при развитии дыхательной недостаточности, вызванной коронавирусной пневмонией.
  4. Активизация метаболизма и восстановительных процессов, что послужит скорейшей регенерации лёгочной ткани и сосудов, повреждённых коронавирусом.
  5. Обезболивание благодаря нервно-мышечному расслаблению.

Для профилактики ОРЗ, ОРВИ и коронавируса мы также рекомендуют всем пройти профилактический курс озонотерапии. В условиях пандемии это позволит человеку если не избежать инфицирования, то максимально минимизировать последствия болезни. Если у человека крепкая иммунная система, то заболевание может проходить бессимптомно, либо в легкой форме. Поэтому лучшее, что каждый может для себя сделать, — это заранее укрепить иммунитет и соблюдать все профилактические меры.

В нашем медицинском центре для реабилитации больных перенесших пневмонию, в том числе и вызванную новой коронавирусной инфекцией, эффективно используется высокоинтенсивная магнитотерапия на аппаратах BTL, после применения которой:

  • Улучшается питание тканей в зоне воздействия — разжижая кровь и расширяя стенки сосудов, предупреждает застойные процессы магнитотерапия. Отзывы говорят о том, что процедура может облегчить дыхание. Кроме того, проведение процедуры снижает риск развития отека легких — можно смело сказать, что многим больным способна спасти жизнь магнитотерапия.
  • Лечение медикаментами, такими как антибиотики и противовирусные препараты, становится эффективнее — метаболические процессы в тканях ускоряются, и препараты работают быстрее.
  • Важным моментом также становится регенеративное воздействие, которое оказывает магнитотерапия. Применение аппарата помогает восстановиться быстрее, избавиться от неприятных ощущений и начать дышать полной грудью во всех смыслах этого слова.

Говоря вкратце, польза процедуры обусловлена тем, что после магнитотерапии отмечается уменьшения отечности тканей, улучшения капиллярного кровообращения, стимуляции обменных процессов в очаге воспаления, рассасывание фиброзных изменений.

Если Вы хотите защитить себя и своих близких от влияния коронавируса, а также пройти реабилитацию после перенесенной инфекции или пневмонии записывайтесь на сеансы озонотерапии и высокоинтенсивной магнитотерапии в лечебно-диагностический центр «Диагност».


Задайте вопрос или

Запишитесь на прием

Наши услуги

Рады видеть вас

Часы работы

Ваше здоровье в Ваших руках!

  • Пн-Пт:8.00 - 18.00
  • Суббота: 9.00 - 16.00
  • Воскресенье: 9.00 - 14.00