Озонотерапия при лечении гнойных ран кожи и подкожной клетчатки

В лечебно-диагностическом центре «Диагност» широко используется озонотерапия при лечении гнойных ран кожи и подкожной клетчатки.

Несмотря на широкое использование современных высокоэффективных антибактериальных препаратов у больных с гнойной хирургической инфекцией, результаты лечения этих заболеваний нередко остаются неудовлетворительными (замедленное выздоровление, рецидивы, суперинфекция и т.д.). Часто это связано с тем, что возбудители гнойной инфекции обладают высокой устойчивостью к действующим на них антибиотикам и антисептикам.

В связи с этим возрастает роль неспецифических факторов воздействия на микроорганизмы, а также на организм больного в целом. Одним из таких факторов является озон.

Воздействие на инфицированную раневую поверхность медицинским озоном осуществляется комбинированно.

Местная озонотерапия (воздействие газовой смеси непосредственно на рану) ведет к устранению регионарной гипоксии, отмечаемой в гнойном очаге, путем стимуляции активности дыхательных ферментов сукцинатдегидрогеназы и цитохромоксидазы. Нормализация тканевого метаболизма сопровождается ликвидацией ацидоза, улучшением микроциркуляции и трофики воспалительно измененных тканей, нормализацией репаративных процессов и ускорением эпителизации.

Озон как в газовой фазе так и содержащийся в растворах кристаллоидов подавляет рост бактериальной флоры: стафилококков, протея, кишечной палочки, клебсиеллы, грибов, анаэробной флоры. Под его влиянием повышается чувствительность микробов к антибиотикам, что сокращает дозу и продолжительность их приема. Отмечается быстрая бактериальная деконтаминация ран, очищение их поверхности от некротических масс, появление грануляций и краевой эпителизации. В условиях озонотерапии на 3-4 сутки исчезает болевой синдром.

Парентеральное применение озона оказывает выраженное детоксикационное воздействие на организм, ускоряется коррекция свободнорадикальных процессов, активируются эндогенные ферменты защиты, улучшается реология крови, происходит мобилизация гуморального и клеточного иммунитетов.

Комбинация местных и системных методов озонотерапии в лечении гнойных ран позволяет сократить сроки лечения, повторные оперативные вмешательства, летальность.


Задайте вопрос или

Запишитесь на прием

Наши услуги

Рады видеть вас

Часы работы

Ваше здоровье в Ваших руках!

  • Пн-Пт:8.00 - 18.00
  • Суббота: 9.00 - 16.00
  • Воскресенье: 9.00 - 14.00