Озонотерапия в онкологии

За последние шестьдесят лет разработано более десятка методов медицинского терапевтического применения озона. Некоторые прошли интенсивную проверку на безопасность и эффективность в клинических условиях и признаны врачами и профессиональными группами. Регулярно разрабатываются новые методы, в том числе экспериментальные.

Многочисленные клинические исследования подтверждают, что озонотерапия в случае правильного применения хорошо переносится и исключительно редко сопровождается побочными эффектами, не вызывая отрицательных реакций в организме человека.

Лечение с применением озона позволяет безболезненно и с высокой эффективностью уничтожать микроорганизмы, проникшие в органы и ткани человека. Это стало возможным еще и потому, что наш организм, в отличие от бактерий, имеет систему антиоксидантной защиты. При воздействии определенных концентраций озона в течение короткого времени клетки нашего организма сохраняют достаточную устойчивость к образованию нежелательных агрессивных продуктов. Озонотерапия широко применяется в гинекологии, терапии, хирургии, проктологии, урологии, офтальмологии, стоматологии и в других направлениях медицины.

В области онкологии специалистами применяется множество методик, которые помогают бороться с раковыми клетками. В последнее время все чаще стали применять такой метод, как озонотерапия.

Современные технологии позволяют использовать озон в лечебных целях. Во-первых, используется специализированное медицинское оборудование, которое называется озонатор. Во-вторых, использование проходит лишь в определенном режиме.

В патогенезе развития злокачественных опухолей имеется теория о недостатке кислорода. Таким образом, используя метод озонотерапии, можно оказывать действие на данное звено онкологического заболевания.

Особенностью озонотерапии является то, что действует она очень мягко, не вызывает кожных ожогов. Также в результате ее применения не наблюдается некроз здоровых клеток организма. Именно поэтому ее рекомендуют использовать не только при лечении, но и в профилактических целях.

Озонотерапия не может быть самостоятельным средством борьбы с онкологией. К примеру, ее можно использовать в сочетании с основными методами лечения или после проведенного лечения. В этом случае фармакологическое действие препаратов будет усиливаться.

Озонотерапия при онкологии является вспомогательным методом лечения болезни, который предполагает воздействие кислородно-озонового состава на раковые клеточные структуры. Для этого используют соответствующее оборудование. Озон применяют в малом количестве. Он способен насытить клеточные структуры энергией на уровне митохондрий. Также он благоприятно влияет на метаболические процессы, ускоряет восстановление тканей, причем действие этого компонента на организм человека мягкое.

На что направлена озонотерапия при онкозаболеваниях

  • На повышение уровня насыщенности кислородом тела, что токсично для злокачественных клеток и полезно для здоровых клеток.
  • На очищение крови
  • На стимулирование иммунитета.
  • На повышение циркуляции крови.
  • На уничтожение вирусов, бактерий, патогенов, микроорганизмов.

Также методику применяют еще и в качестве профилактики рака для людей, которые входят в группу с повышенным риском развития онкопатологии:

  • Практически здоровым людям любого возраста с отягощенной онкологической наследственностью и люди старше 45 лет.
  • Практически здоровым людям, подвергавшимся в прошлом и подвергающимся воздействию канцерогенных факторов: курильщики, лица, имеющие профессиональные и бытовые канцерогенные вредности, перенесшие облучение ионизирующей радиацией, зараженные онкогенными вирусами.
  • Людям, страдающим хроническими заболеваниями и нарушениями, повышающими онкологический риск, такими как атеросклероз, гипертоническая болезнь, сахарный диабет 2-го типа, ожирение, угнетение иммунитета, нарушения менструального цикла и др.
  • Больным с предраковыми заболеваниями. Большинство злокачественных опухолей развиваются на фоне длительно существующих предраковых заболеваний. Для каждой локализации рака существуют свои предраковые заболевания. Например, для рака желудка это хронический атрофический гастрит, толстой кишки — железистые полипы, пищевода — хронический атрофический эзофагит, полости рта — лейкоплакии, шейки матки — дисплазия, тела матки — железистая гиперплазия и т.д. Предраковые заболевания делят на облигатные, при которых рак возникает обязательно, и факультативные, при которых лишь повышается вероятность возникновения рака. Чаще всего встречаются факультативные предраковые заболевания.
  • Онкологические больные, прошедшие радикальное лечение по поводу злокачественной опухоли. Как уже говорилось, сегодня врачи полностью излечивают более 30% онкологических больных, а при некоторых локализациях рака и больше. Контингенты излеченных онкологических больных являются самой серьезной группой повышенного онкологического риска, так как согласно наблюдениям у них более чем в 30% случаев развиваются новые злокачественные опухоли.

Обладая широкой вариабельностью биологических механизмов действия, незначительными побочными эффектами, при грамотном применении и использовании надежной аппаратуры, озонон может принести большую пользу в лечении и реабилитации людей, входящих в группу с повышенным риском развития онкозаболевания и онкобольных.


Задайте вопрос или

Запишитесь на прием

Наши услуги

Рады видеть вас

Часы работы

Ваше здоровье в Ваших руках!

  • Пн-Пт:8.00 - 18.00
  • Суббота: 9.00 - 16.00
  • Воскресенье: 9.00 - 14.00