Пункция щитовидной железы — Тонкоигольная аспирационная биопсия (ТАБ)

Щитовидная железа – это железа в области шеи в форме бабочки. Отвечает за производство гормонов щитовидной железы, регулирует использование организмом энергии, оказывает влияние практически на каждую клетку, ткань и орган в теле человека. Заболевания щитовидной железы могут иметь серьезные последствия для многих органов и функций тела человека, в том числе печени, кишечника репродуктивной системы, сердца и даже мозга.

Заболевания щитовидной железы широко распространены. Более 12% населения испытывают их симптомы на протяжении своей жизни. Это значит, что примерно 200 миллионов человек по всему миру страдают от заболеваний щитовидной железы. Около 60% людей даже не знают, что они больны. У женщин в 5-8 раз чаще встречаются заболевания щитовидной железы, чем у мужчин. Вероятно, у каждой восьмой женщины будет диагностирована дисфункция щитовидной железы. Кроме того, 40% мирового населения могут испытывать йододефицит. Своевременное обращение к специалистам и качественное обследование поможет Вам сохранить своё здоровье!

Для обследования щитовидной железы необходимо

  1. Пройти УЗИ-обследование щитовидной железы.
    Следует знать: при небольших размерах узлового образования (рак это или узел) нет никаких симптомов.
  2. Узловые образования с размером от 1 см и более подлежат обязательной тонкоигольной аспирационной биопсии (ТАБ) для определения дальнейшей тактики лечения.
    Узловые образования резмером менее 1 см тоже могут быть пунктированы, но после предварительной консультации у эндокринного хирурга.
  3. Дальнейшая тактика определяется эндокринным хирургом или эндокринологом и пациентом совместно. Она зависит от выявленной клинической картины, данных УЗИ и биопсии (ТАБ), то есть от точного диагноза.

Наши врачи — эндокринолог высшей категории Дублич Татьяна Геннадьевна и эндокринолог первой категории Скуратова Ольга Владимировна — индивидуально для каждого пациента подбирают тактику современного лечения.

Пункция щитовидной железы: как она проводится и насколько это болезненная процедура?

Проведение пункции щитовидной железы не требует обезболивания. Диаметр инъекционной иглы настолько мал, что прокол ощущается слабо. Сравнимо с внутримышечным уколом.

В целом процедура тонкоигольной аспирационной биопсии (ТАБ) узла щитовидной железы занимает 15-20 мин. Время включает объяснение процедуры пациенту, помещение его на манипуляционный стол, дезинфекцию кожи, вывод картины железы на экран аппарата УЗИ.

Сам прокол и аспирация материала (биопсия) проводится опытным врачом за 2-5 секунд. Процедура хорошо переносится всеми пациентами.

Процесс ТАБ выглядит следующим образом

  1. Пациент укладывается на спину на медицинский стол. Под спину подкладывается валик, чтобы обеспечить разгибание шеи.
  2. Кожа обеззараживается антисептиком и отграничивается стерильной салфеткой.
  3. Пациенту проводится сеанс УЗИ: уточняется число узлов, расположение и прочие параметры.
  4. Под визуальным контролем на экране аппарата УЗИ врач проводит прокол УЗИ-контрастной иглой и забирает биопсийный материал из узла.
  5. На место прокола кожи накладывается стерильный шарик, который может быть удалён уже через несколько минут.
  6. Сразу после проведения ТАБ пациент покидает медицинский центр и может приступать к повседневным делам.

В течение часа не рекомендуется употребление в пищу горячих или очень холодных блюд или напитков.

Уважаемые пациенты, не следует опасаться проведения такой несложной для больного процедуры. Информативная ценность результата ТАБ настолько велика для врача, что без неё нельзя говорить о точном диагнозе, а значит и о верном лечении.

Для диагностирования и лечения любых проблем с щитовидной железой, у нас в МЛДЦ «Диагност» работают высокопрофессиональные врачи. Тонкоигольную аспирационную биопсию проводит врач-хирург высшей категории Тузов Андрей Иннокентьевич, а консервативным лечением заболеваний щитовидной железы занимаются высокопрофессиональные врачи-эндокринологи — Дублич Татьяна Геннадьевна и Скуратова Ольга Владимировна.


Задайте вопрос или

Запишитесь на прием

Наши услуги

Рады видеть вас

Часы работы

Ваше здоровье в Ваших руках!

  • Пн-Пт:8.00 - 19.00
  • Суббота: 9.00 - 16.00
  • Воскресенье: 9.00 - 14.00