Современные методы лечения кист и узлов молочной железы

Появления узловых образований в молочной железе может быть обусловлено физиологическими или патологическими изменениями репродуктивной системы, эндокринных желез, имеющих влияние на детородные органы или изменением нервной регуляции функционирования всех этих систем или каждой в отдельности.

Наиболее частой причиной появления узлов в груди является гормональная перестройка организма в определенные периоды жизни женщины: пубертатный период, беременность, лактация, климакс, а также дисгормональные нарушения.

Образования могут самопроизвольно исчезать при окончании функциональной перестройки или нормализации гормонального фона.

Однако определенные виды узлов в молочной железе являются признаками заболеваний или патологических состояний, требующих незамедлительной диагностики и своевременного лечения. К ним относятся: новообразования (доброкачественные или злокачественные); киста; мастит или абсцесс; внутрипротоковая папиллома; туберкулез и т.д.

Каждой женщине обязательно надо проводить самостоятельное обследование груди – это осмотр и пальпация желез для выявления структурных изменений. Этот простой и эффективный способ контроля состояния тканей молочной железы. Его важно проводить между профилактическими осмотрами у маммолога.

Уважаемые женщины! Давно ли Вы осматривались онкологом-маммологом и проходили УЗИ молочных желез? Если да, или вовсе не задумывались что это такое, не откладывайте на потом и запишитесь на прием в лечебно-диагностический центр «Диагност». По статистике, на первичном обследовании выявляют до 60-70% заболеваний молочных желез. Регулярное обследование позволяет значительно снизить процент позднего выявления злокачественных образований.

Самообследование молочных желез рекомендуется проводить ежемесячно в один и тот же день менструального цикла. Обычно выбирают 5-8 день от начала менструации. В эту фазу цикла железа максимально расслаблена. После наступления климакса можно проводить осмотр в любой календарный день.

Регулярная пальпация позволяет выявить первые признаки серьезных болезней и своевременно обратится к врачу. А это существенно увеличивает шансы на быстрое выздоровление без неприятных последствий.

Проводя очередное самообследование женщина может обнаружить следующие изменения молочных желез:

  • изменение формы груди;
  • асимметрия молочных желез;
  • увеличение/уменьшение груди;
  • сыпь, покраснения на коже;
  • язвы и опрелости под грудью;
  • втягивание сосков;
  • потемнение альвеолы;
  • трещины на сосках;
  • увеличение подмышечных лимфоузлов;
  • выделения из сосков (кроме периода лактации);
  • узлы, уплотнения в жировой ткани груди.

Что делать, если Вы выявили очаговое образование?

В первую очередь не пугаться и не паниковать. С большой долей вероятности образование окажется доброкачественным и поддающимся консервативному или оперативному лечению с применением малоинвазивных методик, применяемых в лечебно-диагностическом центре «Диагност».

Самостоятельное обследование помогает установить первые сигналы заболевания. Профессиональный осмотр позволяет обнаружить скрытые симптомы и поставить точный диагноз.

Чаще всего в молочной железе встречаются кистозные и узловые образования.

Узел в молочной железе – это новообразование, которое свидетельствует о каком-либо заболевании или патологии организма.

Киста молочных желез – это заболевание, которое характеризуется появление кистозных полостей в тканях молочных желез. Проявляться заболевание может абсолютно в любом возрасте. Располагаться кисты могут как в одной железе, так и одновременно в двух молочных железах.

Киста молочной железы может не проявлять себя симптомами. Поскольку она находится глубоко в толще груди, выявить ее при самообследовании довольно трудно. В этих случаях киста, как правило, обнаруживается при плановом УЗИ-исследовании.

Тактика лечения новообразований молочных желез определяется только после комплексной диагностики и установления причины появления уплотнений и узлов, а также их вида и клеточного состава. Пациентке назначается либо консервативное медикаментозное лечение и динамическое наблюдение, либо удаление новообразования, не исключается и нуждаемость больной в комплексном онкологическом лечении (в случае выявления рака молочной железы).

Для того чтобы проверить клеточный состав образования онкологом-маммологом нашего центра под контролем УЗИ проводится тонкоигольная аспирационная биопсия (далее – ТАБ) с забором материала для цитологического исследования.

ТАБ выполняется специальным прибором производства Италии путем забора материала шприцевой иглой и не требует проведения местной анестезии. Это безвредное, безопасное и малоболезненное исследование поможет сохранить Вам жизнь и здоровье.

В течение кратчайшего времени врач цитолог нашего центра проведет расшифровку имеющейся у Вас патологии на клеточном уровне и выдаст заключение.

Врач онколог лечебно-диагностического центра «Диагност» убедившись в доброкачественности образования, определяет дальнейшую тактику ведения пациентки.

Малые кисты лечат консервативно, назначая медикаментозное лечение.

Большие кистозные образования молочных желез и малые кисты, в случае неэффективности медикаментозной терапии, в нашем медицинском центре могут быть успешно ликвидированы с помощью малоинвазивного метода лечения — склерозирования кисты молочной железы.

Техника процедуры заключается в том, что в полость опухоли желез, под ультразвуковым контролем вводится игла, которая производит аспирацию жидкости, после чего вводится склерозирующий раствор. На место проведения вмешательства налаживается стерильный пластырь.

Жидкость из кистозной полости сразу отправляют в лабораторию для цитологического исследования, во время которого оценят структуру клеточных элементов.

После удаления кисты пациентке назначается медикаментозная терапия, в зависимости от формы заболевания, возраста, наличия и характера сопутствующей патологии (например, миома матки, нарушения менструального цикла, дисфункция яичников) и осмотр онколога-маммолога на 2 и 4 день после операции.

Также обязательно нужно проходить УЗИ и осмотр онколога-маммолога через 1, 3, 6 месяцев после аспирации. Это нужно для объективной оценки результатов лечения и профилактики онкопатологий.

Хотим заострить Ваше внимание, на то, что все наблюдение пациентки у онколога в течение 6 месяцев осуществляется бесплатно.

Узловые образования молочных желез, а также крупные рубцовые изменения после склерозирования кист, в нашем медицинском центре лечатся с помощью малоинвазивного оперативного метода лечения — лазерной деструкции доброкачественного новообразования молочной железы на лазерном аппарате производства США.

Плюсы этого лечения в том, что оно быстрое, бескровное, практически безболезненное, после него не остаётся шрамов, пациенткам не требуется госпитализация, снижается риск рецидивов.

В послеоперационном периоде пациентка наблюдается у врача онколога на бесплатной основе.

Малоинвазивные хирургические методы лечения доброкачественных образований молочных желез во всей стране сейчас признано самым высокотехнологичным видом оперативного лечения.

В лечебно-диагностическом центре «Диагност» проведено более 40 малоинвазизивных вмешательств при кистах и доброкачественных узловых образований молочных желез. 75% прооперированных нами пациенток, в настоящее время навсегда забыли об имеющейся у них ранее патологии и посещают врача онколога только с профилактической целью.

Лечебно-диагностический центр «Диагност» приглашает Вас уважаемые женщины посетить нас и пройти обследование у врача онколога-маммолога Кочнева Олега Николаевича по результатам которого, в случае выявления патологии, Вам будет разработан план Вашего дальнейшего лечении (консервативного или оперативного) имеющегося патологического изменения.


Задайте вопрос или

Запишитесь на прием

Наши услуги

Рады видеть вас

Часы работы

Ваше здоровье в Ваших руках!

  • Пн-Пт:8.00 - 18.00
  • Суббота: 9.00 - 16.00
  • Воскресенье: 9.00 - 14.00