Суставам — вторая жизнь!

Чтобы остановить гибель сустава, вернуть его функцию и избавить человека от боли, достаточно всего одного укола.

Остановить разрушение сустава на поздней стадии, вылечить артрит, артроз 3 стадии или даже асептический некроз суставов и костной ткани без операции? Реально! Хотя еще вчера это казалось невозможным.

Протезирование — не выход

При таких проблемах у больных был единственный путь — на операционный стол. Протезировать сустав и точка. Но ни один, даже самый современный протез, не сравнится с родным суставом. Поэтому врачи всего мира пытаются их сохранить и, насколько это возможно, отсрочить протезирование.

Для этих целей в арсенале МЛДЦ «Диагност» есть множество программ и методик, а самое главное — новейшая аппаратура. В лечении заболеваний суставов и позвоночника здесь используются:

  • PRP-терапия (ортоплазма и нейроплазма)
  • ВТЭС по методу академика А. А. Герасимова
  • внутрисуставное введение препаратов гиалуроновой кислоты с PRP-терапией.

В числе последних внедрены методы:

Комплексное лечение с использованием всех методик изо дня в день доказывает свою эффективность.

Сейчас «Диагност» оказывает помощь пациентам наравне с лучшими зарубежными и западными клиниками, и непрестанно внедряет самые последние новинки в медицине.

Очередное ноу-хау, которого еще не было на Дальнем Востоке, — мезенхимально-стромальная терапия (MST-терапия). Это один из современных и безопасных методов регенеративной медицины в лечении суставов.

— Мы научились «выращивать заново» разрушенные хрящи, связки и сухожилия, используя стромальные клетки для лечения суставов. Чтобы остановить гибель сустава и вернуть его функцию, стало достаточно всего одного укола! — рассказывает хирург высшей категории Андрей Тузов.

На 2019 год это единственная легальная, официально зарегистрированная методика получения стромально-васкулярной фракции (SVF) в России. Метод разработан и внедрен компанией Arthrex (США) — мировым лидером в области медицины спорта высоких достижений. Врачи МЛДЦ «Диагност» прошли обучение у столичных корифеев, обучаясь всем тонкостям, и уже накопили собственную статистику по эффективности методики.

Жир как лекарство

Для лечения суставов в MST-терапии используются стромальные клетки, схожие со стволовыми. А добывают эти клетки из жировой ткани. Почему именно из этой зоны? Все просто: многочисленные исследования показали, что в жировой ткани их в десятки раз больше, чем в других, например, в костном мозге или эпителии.

Полученный с помощью передовых технологий биоматериал представляет огромную ценность. Он позволяет восстановить утраченные ткани, вернуть функцию суставов, связок, сухожилий и избежать протезирования. Показанием к применению этого метода являются остеоартроз суставов на разных стадиях заболевания. Сама процедура проводится в стерильных условиях под местной анестезией, чтобы свести к минимуму даже малейшие неприятные ощущения.

Жировая ткань изымается с передней брюшной стенки пациента, а если ее недостаточно — с боковой поверхности бедра. Чтобы процедура проходила комфортнее, жировую ткань предварительно разжижают. Через особую иглу сжиженная жировая ткань попадет в шприц и затем дважды в аппарате обрабатывается. Это позволяет отделить жировые клетки от плазмы и крови. Полученную стромально-васкулярную фракцию в дальнейшем используют для введения в полость сустава.

Одновременно у пациента осуществляется забор крови из вены. Пробирка с венозной кровью также центрифугируется, чтобы получить концентрат чистой плазмы, обогащенной тромбоцитами и факторами роста. Выделенные стромальные клетки смешивают с полученной плазмой крови. Плазма — отличная питательная среда для стремительного роста новой ткани из подсаженных клеток. Эти компоненты являются универсальной «ремонтной бригадой» для починки любой аварии в организме, в том числе и суставов.

— В работе мы используем только оригинальные одноразовые расходные материалы — набор для липоаспирации Tulip, двойные шприцы ACA-ACP, шприцы для SVF — Arthrex (США), стерильное одноразовое белье, — рассказывает Андрей Иннокентьевич. — Стромально-васкулярная фракция вводится под УЗИ-навигацией, что обеспечивает максимальную точность попадания в сустав и эффективность манипуляции.

Как это работает?

Попадая в зону пораженного сустава, стромально-васкулярная фракция запускает активное восполнение собственных утраченных клеток. Она стимулирует и усиливает естественную способность организма к восстановлению. Клетки выделяют особые вещества, которые помогают снять разрушительное воспаление, нормализовать микроциркуляцию крови, обезболить сустав, что в итоге приводит к быстрому положительному эффекту.

Результаты МРТ уже через пару месяцев после процедуры впечатляют! Отчетливо видно, как восстанавливаются структуры, утраченные в результате заболевания.

Стромально-васкулярная фракция (SVF), введенная в коленный сустав, не вызывает аллергических реакций и других осложнений, поскольку концентрат не содержит химии и синтетических инородных материалов. Он изъят и приготовлен из собственной жировой ткани пациента, что гарантирует 100% биологическую совместимость. Поэтому для лечения суставов, связок, сухожилий можно положиться на силы собственного организма!

Для подготовки сустава к процедуре врач, в случае необходимости, может назначить курс ВТЭС, высокоинтенсивной магнитотерапии, лазеротерапии на аппаратах BTL, озонотерапии, 3-5 процедур ортоплазмы. Все это применяют в своей практике специалисты МЛДЦ «Диагност».

Процедура стромально-васкулярной фракции занимает минимум времени, и уже в день манипуляций пациент может спокойно отправляться домой. Это очень удобно не только жителям Благовещенска, но и приезжим, особенно из отдаленных уголков Приамурья.

Забыть о боли надолго

Кстати, наилучший результат при лечении дегенеративных заболеваний суставов (артроз, артрит, тендинопатии), а также спортивных травм MST-терапия показывает в комбинации с PRP-терапией, использующей плазму крови пациента для активации процессов восстановления тканей. Сочетание этих методов активирует еще большее количество механизмов заживления ткани и приводит к ускоренным темпам регенерации.

В результате лечения замедляется прогрессирование дегенеративных процессов в хрящевой ткани, частично восстанавливаются дефекты гиалинового хряща, уменьшается трение суставных поверхностей.

— Уже в течение недели после введения SVF в сустав наступает заметное облегчение, боль уменьшается либо исчезает вовсе, — рассказывает Андрей Иннокентьевич. — Через месяц пациенты отмечают значительное повышение качества жизни: ушла боль, сустав стал более подвижным, повысилась физическая активность. Спустя три месяца на УЗИ уже отчетливо видно увеличение толщины гиалинового хряща, что говорит об активных регенераторных процессах.

Важное преимущество, которое дает стромально-васкулярная фракция, — долговременность полученного эффекта. Достигнутые результаты сохраняются как минимум 8-12 месяцев.

— Эта процедура носит не поверхностный, симптоматический характер лечения, способна радикально изменить клиническую картину даже при самых сложных патологиях и стать альтернативой хирургическому вмешательству, — резюмирует врач.

Виктория Телепнева.


Задайте вопрос или

Запишитесь на прием

Наши услуги

Рады видеть вас

Часы работы

Ваше здоровье в Ваших руках!

  • Пн-Пт:8.00 - 18.00
  • Суббота: 9.00 - 16.00
  • Воскресенье: 9.00 - 14.00