Есть ли жизнь после климакса

Вспомните, как вы в школе называли принципиальную учительницу математики, ругающую класс за отвратительно написанную контрольную работу? А строгую институтскую преподавательницу, не принявшую очередной зачёт из – за прогулов? Не иначе как «климактерическая истеричка». И, смеясь, пугали друг дружку, мол, будешь нервничать, и у тебя начнётся климакс.

Лестница, ведущая вниз.

В молодости этот сугубо «женский» период зачастую воспринимается с иронией. Мы и не задумываемся, что для некоторых женщин подобное положение дел становится настоящим переломным моментом. А для многих – жизненной трагедией.

«Климактер» в переводе с греческого означает «ступень», «лестница», — рассказывает врач-гинеколог, отличник здравоохранения Раиса Аржаева. – Это переход от репродуктивного периода к старости. Образно говоря, климакс – восхождение по дороге, ведущей вниз.

По словам Раисы Григорьевны, в климактерическом периоде снижается синтез половых гормонов, вырабатываемых яичниками, которые оказывают многостороннее влияние на обменные процессы и, соответственно, на функции различных органов и систем. На фоне дефицита половых гормонов возникают так называемые климактерические расстройства.

По характеру проявлений и времени различают ранние симптомы. Это приливы жара, повышенная потливость, головные боли, сердцебиение и сонливость, забывчивость и раздражительность.

— Кроме того, пациентки жалуются на сухость, зуд, жжение во влагалище, частое, болезненное мочеиспускание, недержание мочи при физической нагрузке, кале, чихании или смехе, — продолжает Аржаева. – Помимо всего прочего кожа становится сухой, волосы и ногти ломкими. Затем появляются поздние обменные нарушения: сердечно – сосудистые заболевания и остеопороз. И как вытекающие последствия – гипертония, частота переломов, изменение осанки, сахарный диабет и ожирение.

Сложный период.

Как считает Раиса Григорьевна, отношение к проблеме климакса меняется от полного смирения перед силой природы до использования заместительной гормонотерапии – для сглаживания наиболее неприятных, а порой угрожающих здоровью и психике симптомов.

Несмотря на активную рекламу некоторых препаратов, некоторые женщины отрицательно относятся к гормонотерапии, и это небезосновательно, — комментирует акушер-гинеколог, — Применение лекарства приводит к быстрому лечебному эффекту, но помимо этого существуют противопоказания к их использованию. Например, опухоли матки и молочных желёз, маточные кровотечения, острый тромбофлебит. В этих случаях назначаются препараты растительного происхождения и гомеопатические средства.

В качестве профилактики для женщин, готовящейся вступить в сложный период, можно посоветовать проводить каждое утро гимнастику в течение 15 – 20 минут, гулять перед сном и соблюдать диету. Необходимо ограничить потребление углеводов и жирного мяса. И наоборот, есть больше овощей и фруктов. Также полезно обливание и контрастный душ.

Записаться на консультацию к Аржаевой Раисе Григорьевне вы можете по тел. 425-888 или через форму обратной связи.


Записаться

на прием

Наши услуги

Рады видеть вас

Часы работы

Ваше здоровье в Ваших руках!

  • Пн-Пт:8.00 - 19.00
  • Сб-Вс: 9.00 - 16.00