Кардиология
В числе всех других медицинских специальностей кардиология была и остается наиболее приоритетным направлением .
После вирусных инфекций сердечно-сосудистые заболевания стоят на первом месте. Они являются причиной инвалидности и смертности более чем в 50 % случаев.
Кардиология — это наука, изучающая строение, функции, заболевания сердечно-сосудистой системы, их причины, механизмы развития, лечение, а также способы профилактики и предотвращения этих заболеваний.
Кардиологию считают областью медицины, рассматривающей все, что касается сердечно-сосудистой системы, эта наука занимается изучением этиологии сердечно-сосудистых заболеваний. Без знания причины той или иной болезни, трудно бороться с ней. Конечно, пациентам проводится симптоматическое лечение (то есть воздействуют на симптомы болезни, например, на повышенное артериальное давление, на боль в области сердца), но главной задачей является установить причину конкретного заболевания и уже вести борьбу с этой причиной. Немаловажно знание механизма развития болезни для выбора максимально эффективной тактики лечения.

Задача врача кардиолога
Основная задача кардиолога — поставить точный диагноз, при необходимости провести дифференциальную диагностику между различными заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Ведь не секрет, что некоторые болезни сердца и сосудов по своим клиническим проявлениям, на первый взгляд, очень похожи. И только кардиолог может акцентировать свое внимание на отдельных нюансах, играющих огромную роль в постановке правильного диагноза.
Но только на основании жалоб больного, клинической картины, можно поставить предварительный диагноз. Для окончательного диагноза необходимо провести дополнительные (лабораторные, инструментальные) методы обследования, методикой которых должен в совершенстве владеть каждый специалист. Основные методы исследования в кардиологии — это электрокардиография, ангиокардиография, фонокардиография, а также эхокардиография.
Когда же следует обращаться в кабинет кардиологии? Ответ очевиден — когда у человека появляются жалобы. Они могут быть разнообразными — боль в области сердца ноющего или давящего характера, а также резкие, колющие боли, возникающие при ходьбе или в покое. Дискомфорт, тяжесть в грудной клетке с левой стороны, ощущение перебоев в работе сердца, сердцебиение — все это также является поводом обращения в медицинский центр.


Симптомы заболеваний сердца
Симптомы при разных сердечных заболеваниях различаются своим характерами интенсивностью. Наиболее частые и типичные:
- сжимающие боли за грудиной, особенно при физических нагрузках
- ощущение толчков, перебоев в области сердца или замирания
- одышка, увеличение частоты пульса при физических нагрузках, чего раньше не было
- появление отечности ног
- изменение цвета губ и ногтей
Очень часто заболевание сердца протекает без симптомов или с незначительными признаками, боль под левой лопаткой, в левом плече, частые пневмонии. Но даже эти симптомы должны вызвать беспокойство о своём здоровье и побудить человека обратиться к кардиологу с целью профилактического обследования.
Специалисты по направлению Кардиология
Лазарева Анастасия Андреевна
врач терапевт-кардиолог, врач ультразвуковой диагностики
Сачава Сергей Иванович
врач терапевт высшей категории, врач кардиолог, врач функциональной диагностики
Спиридонов Сергей Александрович
врач кардиолог