Лазер стирает вены

По данным медицинской статистики, в России варикозным расширением вен страдают около 20% мужчин и более 40% женщин. Едва заметная сетка на кожных покровах сменяется подкожными узлами, которые периодически опухают и болят.

Известно, что, варикозное расширение вен не приводит к гангрене и не вызывает острой боли в ногах. Значит ли это, что на заболевание вен можно закрыть глаза?

К сожалению, такое легкомыслие может обойтись дорого. Действительно, существуют лёгкие формы варикоза, не требующие обязательного лечения – на 90% косметического характера. И таких около 50%. Но есть формы заболеваний вен, сразу протекающих тяжело, угрожающих потерей трудоспособности и даже жизни.

Варикозное расширение вен – это изменения стенок венозных сосудов, которые носят необратимый характер, негативно влияющий на обеспечение притока крови ко многим жизненно-важным органам человека.

Стадии варикозного расширения вен

Выделяют четыре стадии заболевания:

  • I стадия – компенсация. На этой стадии внешняя симптоматика практически полностью отсутствует, однако венозные сосуды уже подвержены повышенной нагрузке. Одним из проявлений начальной стадии варикоза является усталость, отечность ног в конце дня, периодические судороги.
  • II стадия – субкомпенсация. Патологический процесс набирает обороты, и проявляются такие симптомы, как сосудистые звездочки, кожный зуд, сильная отечность, которой страдают не только по вечерам, но и днем.
  • III стадия – декомпенсация. Процесс перехода варикоза в третью стадию занимает совсем немного времени. Отечность к тому моменту уже носит постоянный характер, кожный покров изменяет цвет, усиливается зуд, появляются трофические язвы. Нередки осложнения в виде тромбофлебита и тромбоза глубоких вен.
  • IV стадия – крайняя степень венозной недостаточности. При ней язвы захватывают большую площадь кожного покрова ног, вены расширяются и выступают «гроздьями». Наблюдаются нарушения в работе сердца, и пациенту требуется срочная госпитализация и экстренное лечение.

Одним из прогрессивных современных методов лечения заболевания в тяжелой стадии считается лазерное удаление вен на ногах. Это один из самых надежных и малотравматичных способов, способных справиться с варикозным расширением вен полностью.

Лазерное удаление вен на ногах рекомендуется проводить на начальной стадии, когда вены имеют просвет не более чем на 1 см, и в области кожного покрова наблюдаются первые трофические изменения. Однако данная процедура нередко применятся и при более тяжелых стадиях варикоза.

Суть процедуры лазерного удаления вен (лазерной коагуляции) заключается в принципе запаивания. Лазер «склеивает» или «запаивает» больной венозный или капиллярный сосуд, таким образом, разрушая его структуру и выводя его из системы общего кровотока. Метод почти не предусматривает травматизма кожной и мышечной ткани (разрезов) и в амбулаторных условиях занимает всего 30-40 минут.

Выбор качественного и эффективного лазерного оборудования является наиважнейшей задачей для каждой медицинской организации. Аппарат должен на 100% выполнять свои функции, чтобы результат не просто соответствовал ожиданиям врачей и пациентов, а превосходил их. Для выполнения этих задач специалисты МЛДЦ «Диагност» выбрали универсальный лазерный аппарат нового поколения – Aerolase Neo (США).

Это единственный на рынке неодимовый лазер (Nd:YAG) с длиной волны 1064 нм, высокой плотностью энергии – до 1000 Дж/см2 и мощностью до 15 000 кВт на основе запатентованной технологии микросекундного воздействия. Его активная среда – алюмоиттриевый гранат, легированный ионами неодима (уникальное свойство такого типа лазера – возможность проникновения в биологическую ткань на глубину до 6–7 мм при малой степени абсорбции меланина).

Преимущества использования Aerolase Neo

  • При отсутствии теплового повреждения эпидермального меланина, снижается риск ожогов и пигментации.
  • При отсутствии теплового повреждения нервных окончаний в дерме, заметно снижается уровень болевых ощущений, нет необходимости во внешнем охлаждении кожи.

Более высокая температура в целевой ткани приводит к лучшей эффективности воздействия на фолликулы, сосуды и т. д.

— Пациент будет приятно удивлен, что за 1-2 импульса проходит точная коагуляция сосудистых образований, при этом процедура на неодимовом лазере практически безболезненна, в отличие от других типов лазера. Ультракороткий (всего 650 милисекунд), но мощный импульс обеспечивает высокую степень концентрации лазерной энергии в очень короткие импульсы и защищает окружающие ткани от теплового воздействия. Поэтому процедура не требует дополнительного обезболивания, проходит быстро и комфортно даже у пациентов с высокой чувствительностью, — объясняет принцип работы хирург высшей категории Андрей Тузов.

Для передачи опыта работы на Aerolase Neo и отшлифовки имеющихся навыков лечения венозной патологии для врачей специалистов МЛДЦ «Диагност» и Центра косметологии и эстетики «Солар был проведен мастер класс ведущим научным сотрудником Института Экспериментальной медицины, кандидатом медицинских наук сосудистым хирургом Дмитрием Росуховским. Указанный высококвалифицированный специалист первым в России обучился самому современному методу удаления сосудистых звездочек и внедрил авторскую методику сосудистого омоложения.

— Шприц (точнее, пункционная игла) заменяет флебологу скальпель, так как практически любую форму и стадию заболевания вен можно вылечить сегодня уже без скальпеля. Удаление вен лазером проводится через проколы кожи – говорит Андрей Тузов.

Склеротерапия

Склеротерапия — еще один из наиболее эффективных на сегодняшний день методов борьбы с такими состояниями, как варикозная болезнь вен нижних конечностей, геморрой и пр. Сегодня склеротерапия применяется во многих клиниках. Метод отличается безболезненностью и атравматичностью.

Это удаление варикозно измененных вен бескровным способом, без операции. Во время манипуляции в вену вводится лекарственное вещество, которое приводит к повреждению и последующему рубцеванию венозной стенки. В результате просвет вены постепенно зарастает, а сам сосуд превращается просто в фиброзный тяж.

Склеротерапия вен – достаточно молодой метод. Ранее удаление варикозно расширенных вен осуществлялось только путём хирургического вмешательства. Операция требовала проведения анестезии. представляла собой в определенном смысле травму для организма. После нее нужно было делать перевязки, проходил определенный восстановительный период. Склеротерапия лишена данных недостатков. Она может применяться у большинства пациентов, страдающих варикозной болезнью и другими патологиями вен.

Радиочастотная абляция вен

Еще один из методов лечения варикоза, используемый в ООО МЛДЦ «Диагност», это РЧА – радиочастотная абляция вен – один из новейших, высокоэффективных инструментов в руках опытного флеболога. Проблемы с ногами могут настигнуть человека в самых разных ситуациях. Так, часто страдают не только пожилые, но и молодые – и тогда на первый план выходит помимо эффективности и комфорта предлагаемого лечения скорость его проведения. А также отсутствие сложных реабилитационных мер и затяжных больничных.

Радиочастотная абляция вен нижних конечностей заключается в воздействии на патологически измененные сосуды с помощью излучения, аналогичного лазерному. Преимуществом методики являются ее безопасность и отсутствие риска аллергических реакций. Радиочастотное излучение помогает устранить очаги поражения. Процедура комфортна и результативна. РЧА выполняется под местной анестезией.

— Очень часто дополнением к лазерному удалению вен является склеротерапия и минифлебэктомия – тоже без разрезов, а склеротерапия сочетается с РЧА. Оптимальный метод лечения выбирает сосудистый хирург после обследования пациента. Поэтому современное лечение вен – комплексное и малотравматичное. Обычное посещение флеболога немногим дольше похода к стоматологу. То, что раньше оперировали под наркозом и давали больничный на 2 месяца – теперь реально за 1-2 часа без госпитализации под местным обезболиванием – говорит Андрей Тузов.

С чем справляется Aerolase Neo?

Коагуляция (удаление) сосудов – одна из самых востребованных процедур в лазерной эстетической медицине, которая способна справиться с широким спектром сосудистых патологий у пациентов любого пола и возраста: купероз, сосудистая дисплазия и другие сосудистые дефекты, а также новообразования. Достичь этого позволяют два важных параметра Aerolase: он максимально ограничивает перетекание тепла в окружающие ткани и при этом обеспечивает уровень воздействия, который гарантирует эффективную коагуляцию патологического сосуда.

В современной эстетической медицине один из ведущих запросов от пациентов – борьба с возрастными изменениями. Причем это женщины и мужчины не только преклонного возраста, но и те, кто находится в промежутке 30–40 лет.

Неабляционное омоложение и лазерная биоревитализация считается одной из самых действенных методик для борьбы с признаками старения. Преимущество Aerolase Neo — в отсутствии болезненных ощущений и реабилитации, при этом легко достигается быстрый и долгосрочный «омолаживающий» результат, — подчеркивает Андрей Тузов. — Неодимовый лазер бережно воздействует на кожу и сеть сосудистых капилляров в поверхностных слоях кожи, стимулирует выработку фибробластов и запускает процесс неоколлагенеза, в результате этого уменьшается выраженность морщин, улучшается тургор и эластичность, сужаются поры, выравнивается рельеф и тон кожи. После процедуры создается мгновенный лифтинг-эффект с радикальным улучшением структуры кожи.

В последние годы сильно возрос спрос на удаление татуировок и перманентного макияжа. Неодимовый лазер способен вывести татуировку всего за несколько процедур, в зависимости от глубины проникновения чернил и площади изображения. При этом после процедуры не остается грубых рубцов и шрамов, так как лазер избирательно воздействует на пигменты чернил в течение миллисекунд и не травмирует соседние ткани.

Абсолютному большинству женщин известна такая проблема, как растяжки, они же – стрии. Бедра, живот, грудь, ягодицы – вот самые распространенные места их локализации. Но носить эти «украшения» на теле доводится порой и мужчинам! К счастью, сегодня проблема растяжек не так страшна, как кажется. Неодимовый лазер воздействует на верхние слои эпидермиса и дермы, воздействуя на участок с атрофичной тканью для стимуляции выработки эластина и неоколлагена. С каждой процедурой дефектные участки заменяются на эпидермальные клетки, и в итоге растяжки становятся практически незаметными.

Микросекундный лазер также эффективно применяется как уникальная технология терапии открытых ран, язв, гематом и пролежней. Для получения видимого результата, как правило, требуется несколько сеансов. Эффективность лечения также зависит от тяжести, глубины и размера раны и от состояния иммунной системы пациента. По словам специалистов, видимый эффект, как и улучшение самочувствия, наступает в течение 10 дней после лечения.

В преддверии сезона коротких юбок и открытых ножек у представительниц прекрасной половины человечества одна из востребованных процедур – лазерная эпиляция. Результат после ее проведения именно на неодимовом лазере превосходит все ожидания! Эпиляция эффективна более чем на 85% уже после 5–7 процедур.

Лазер Aerolase Neo обрабатывает две голени всего за 40 минут. Кстати, аппарат наиболее результативен в ряде сложных случаев, например, при удалении жестких (больших по диаметру) волос.

В летний период становится более очевидной еще одна проблема, с которой сталкиваются многие женщины и мужчины от 45 лет – гиперпигментация кожи. Причиной проявления пигментных пятен могут быть не только возрастные изменения, но и воздействие внешних факторов, например, солнечных лучей. Важно, что на лазерной технологии от Aerolase Neo с такой проблемой можно работать круглый год, не опасаясь риска возникновения побочных эффектов, даже если у пациента смуглая или загорелая кожа.

Еще одна серьезная проблема, которая досаждает как мужчинам, так и женщинам – грибок ногтей. Больные вынуждены месяцами принимать дорогостоящие препараты, но и их бывает недостаточно. Микросекундный неодимовый лазер доказал свою эффективность в решении этой проблемы. Тепловое воздействие на источник грибка быстро и безвозвратно убивает жизнедеятельность возбудителя заболевания. Лечение безопасно, ведь лазерный луч поражает только мицелий грибков, не затрагивая здоровые ткани. Процедура длится считанные минуты, после чего пациент возвращается к своему привычному образу жизни. Эффект заметен уже после первого сеанса, а уже через несколько сеансов можно забыть о грибке ногтя навсегда.

Пациенты МЛДЦ «Диагност», которые благодаря неодимовому лазеру избежали инъекционных процедур и тем более хирургического вмешательства, уже оценили преимущества нового аппарата и приходят на очередные процедуры.


Задайте вопрос или

Запишитесь на прием

Наши услуги

Рады видеть вас

Часы работы

Ваше здоровье в Ваших руках!

  • Пн-Пт:8.00 - 19.00
  • Суббота: 9.00 - 16.00
  • Воскресенье: выходной