Добро пожаловать
в лечебно-диагностический
центр!

Вакансии

Пн. — Пт.: 8:00 до 19:00

Сб., Вс.: 9:00 до 16:00

Регистратура: +7 (4162) 425-888

Справочная: +7 (4162) 371-918

Приемная: +7 (4162) 379-691

Наш Instagram: diagnost_mldc

Удаление ринофим

Ринофима (винный нос, шишковидный нос) – воспалительное заболевание кожи носа, характеризующееся разрастанием соединительной ткани, кровеносных сосудов и сальных желез.

Часто ринофима бывает следствием кожного заболевания – демодекоза, вызванного микроскопическим клещом демодексом. Кожа в месте поражения воспаляется и без должного лечения в течение многих лет пациенту ставится диагноз розацеа, периоральный дерматит или "угревая сыпь". В таких случаях демодекоз прогрессирует и в коже образуется грубая "рубцовая" ткань. Лицо покрывается язвочками, узелками и нарывами, становится землисто-серым. Больше всего поражается нос, который со временем начинает напоминать огромный фиолетовый или темно-красный нарост.

Заболевание часто хронического, вялотекущего типа. При ринофиме нос медленно деформируется в течение нескольких лет, затем течение болезни резко ускоряется и нос становится бугристым, сине-багровым или темно-красным, а иногда даже фиолетовым. Обычно заболевание наблюдается у мужчин в возрасте 45-50 лет. Считается, что способствующими факторами являются неблагоприятные экологические условия, алкоголизм и хронические заболевания ЖКТ. В литературе имеются данные о том, что к его развитию могут приводить заболевания, способствующие ослаблению иммунитета, эндокринные заболевания, химиотерапия, aутoиммунные заболевания. В патологических тканях чаще, чем в нормальной коже, развиваются различные опухоли: аденомы, базалиомы, плоскоклеточные карциномы (до 30 % больных).

По клиническим проявлениям ринофиму принято подразделять на несколько форм: фиброзно-ангиэктатическую и железистую, фиброзную и актиническую. При фиброзно-ангиэктатической форме нос не теряет своей основной формы, но увеличивается в размерах за счет разрастания всех составных частей кожи. При железистой форме на носу образуются шишковидные опухоли и по мере развития бугры и узлы сливаются в огромные наросты, что сильно обезображивает и деформирует нос. Узлы при этом мягкие, синюшного цвета. Устья сальных желез сильно расширены, из них при легком надавливании выделяется содержимое, имеющее зловонный запах. Узлы обычно не изъязвленные, иногда присоединяется гноеродная инфекция, пациенты жалуются на болезненность и зуд. Довольно часто из-за воспалительных процессов в околоносовых участках кожи ринофиме сопутствуют блефарит и конъюктивит.

Фиброзной форме соответствует синюшно-фиолетовый цвет кожи носа, большое количество телеангиэктазий, гиперплазированные сальные железы, что в итоге меняет форму носа, а кожа приобретает мелкобугристый вид. При актинической форме нос увеличивается равномерно, постепенно становится буровато-синюшным, а телеангиэктазии локализуются в основном на крыльях носа. Поры на коже расширены, а пустулы отсутствуют.

Диагностику ринофимы проводят дифференцированно с диагностикой ретикулосаркоматоза, лепры (проказы). При осмотре обнаруживается: кистообразное расширение сальных желез и их гиперплазия, узлы состоят из разросшейся соединительной ткани, кровеносные и лимфатические сосуды расширены, количество их увеличено, а также утолщены их стенки. Инфильтраты расположены вокруг сально-волосяных фолликулов и сосудов. Иногда можно наблюдать ретенционные кисты. Чрезмерно большие наросты на носу часто причиняют психологический дискомфорт пациентам, мешают приему пищи, процессу бритья и затрудняют дыхание.

Запись в центр реабилитации
Задайте вопрос нашим специалистам