Озон: лекарство с запахом грозы

Раньше за чудодейственной озонотерапией амурчане отправлялись в лучшие заграничные санатории. Теперь же лечение озоном стало доступно и у нас, в Благовещенске.

Вспомните, как легко и свободно дышится летом после грозы и каким запахом напоен воздух? Это все озон! И подобно тому, какой эффект этот газ производит в природе, такой же он дает и нашему организму, когда используется в медицинских целях: улучшает самочувствие и даже лечит.

Метод озонотерапии широко применяется в Поднебесной. Многие амурчане специально едут в санатории Китая, чтобы пройти там курс восстанавливающих и оздоравливающих процедур. К счастью, теперь, чтобы зарядить организм чудодейственным газом, не придется выезжать даже за пределы Благовещенска. Эффективную методику внедрил в свою работу, как всегда в числе первых, медицинский лечебно-диагностический центр «Диагност».

На что способен «умный» газ

Озон представляет собой одну из форм кислорода, но если в молекуле обычного газа содержится два атома, то у озона их три. Дополнительный атом обеспечивает целебные свойства химического соединения. Попадая в организм, он формирует биоактивные вещества под названием озониды, которые и определяют его лечебные свойства.

Так в чем же уникальность озонотерапии? Если говорить о целебных свойствах озона в целом, то он быстро насыщает кислородом клетки и ткани, активизирует все кислородозависимые реакции, оказывает положительное действие на восстановление иммунных сил. Попадая в организм, озон стимулирует работу собственной антиоксидантной системы организма, снижает вязкость и свертываемость крови, способствует более быстрому рассасыванию тромбов. Он ускоряет энергетические процессы в клетках, укрепляет иммунитет, воздействуя на многие клетки и химические соединения, участвующие в борьбе с вредоносными факторами. Озон увеличивает способность гемоглобина отдавать кислород в тканях, повышает эластичность мембраны эритроцита, вследствие чего они легче проходят в капиллярах.

Озонотерапия успешно используется практически во всех отраслях медицины, и спектр ее применения очень широкий: это заболевания нервной, эндокринной, сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, репродуктивных органов, суставов и мышц и многое другое.

Испытано на себе

В МЛДЦ «Диагност» озонотерапию проводит врач-хирург высшей категории, озонотерапевт Игорь Кулеша. В свою практику Игорь Васильевич начал внедрять этот метод более 7 лет назад.

— Изначально решил испытать действие озона на себе. Уже после первых процедур было такое ощущение, будто у меня в организме поменяли батарейку: прибавилась энергия, появилось желание работать, — описывает свои ощущения Игорь Васильевич. — Уже тогда пришло понимание, что озонотерапия, хоть и не панацея от всех болезней, но является отличным методом, который позволяет дополнить в комплексе традиционное лечение различных патологий.

После курса терапии пациенты отмечают, что у них налаживается сон, с утра чувствуется прилив сил, человек ощущает себя бодрым и отдохнувшим, удается избавиться от синдрома хронической усталости. Кроме того, укрепляется иммунитет, что особенно важно в осенне-весенние периоды авитаминозов.

Эффективность доказана

Сегодня озонотерапия успешно применяется в медицинском лечебно-диагностическом центре «Диагност» практически по всем направлениям.

— Эффективность методики заслуженно оценили наши врачи, — рассказывает Игорь Кулеша. — Гинекологи отмечают хорошие результаты у беременных женщин. Благодаря озонотерапии удается успешно справляться с токсикозами на ранних и поздних сроках, лечить и профилактировать различные патологии со стороны плода, в частности, так называемую фетоплацентарную недостаточность, когда происходит сбой кровотока между матерью и плодом. Под действием озона нормализуется циркуляция крови и малыш правильно развивается в утробе матери.

Озонотерапия рекомендована женщинам при бесплодии различных этиологий.

— Если сравнивать женскую матку с полем, куда должно упасть семя и прорасти, то часто причина бесплодия кроется в том, что «пашня» не готова к принятию плода, — максимально просто и наглядно объясняет воздействие озона на женский организм Игорь Васильевич. — А озон идеально подготавливает эндометрий для того, чтобы оплодотворенное яйцо в матке хорошо закрепилось и развивалось.

Озонотерапию в МЛДЦ «Диагност» стали применять и хирурги при лечении заболеваний суставов. Инъекции с озоном, в зависимости от показаний, вводятся либо в полость сустава, либо в мягкие ткани, окружающие его. Под воздействием вещества разрушаются медиаторы воспаления, улучшается микроциркуляция крови, нормализуется трофика — то есть питание сустава, за счет чего улучшается функция выработки гиалиновым хрящом смазки и снимаются боли. А еще хирурги проводят озонирование плазмы (PRP-фактора) перед введением в сустав, тем самым улучшается эффективность данной методики и болевой синдром снимается более эффективно, быстрее восстанавливается функция суставов.

— Неврологи отмечают положительный результат при лечении позвоночника, уменьшение боли в спине, причем не только у людей старшего поколения, но и среди молодежи: возможно, продуло, возможно, человек поднял что-то тяжелое — причин может быть множество, и возникает так называемый мышечно-тонический синдром, то есть напряженные мышцы давят на позвоночник и вызывают боль. Мы вводим озон паравертебрально, то есть в область мышц спины. Примечательно, что озон обладает не только хорошими лечебными, но и обезболивающими свойствами: быстро снимает боль, подобно таблетке анальгина. Под воздействием газа мышцы расслабляются, купируется болевой синдром и наступает облегчение, — отмечает Игорь Кулеша. — При более запущенных проблемах со спиной — межпозвоночных грыжах — мы также воздействуем инъекциями озона на мышцы, снимаем их спазм, улучшаем трофику нервного корешка, и боль уходит.

Озонотерапия великолепно сочетается с уже применяющимися в клинике методами лечения, в частности, при процедуре плазмолифтинга: озонирование плазмы перед ее введением пациенту в разы повышает эффективность процедуры и способствует восстановлению позвоночника.

От недугов до патологии

Озонотерапия рекомендована людям с дисциркуляторной энцефалопатией — заболеванием, при котором головному мозгу не хватает крови, вследствие чего возникают головные боли, мигрени. При введении озонированного физраствора улучшается питание мозга, озон повышает эластичность эритроцитов и усиливает их способность отдавать кислород в ткани.

Также по праву методика озонотерапии занимает достойное место в кардиологии, в лечении сердца и сосудов, у эндокринологов в лечении сахарного диабета и его осложнений: озон повышает способность клеток утилизировать «лишнюю» глюкозу, улучшает микроциркуляцию, что так необходимо при диабетических ангио- и нейропатиях. В МЛДЦ «Диагност» лечение трофических язв, пролежней также идет с применением озона, что ускоряет заживление ран и способствует восстановлению кожных покровов.

— Мы применяем озонотерпию при лечении циррозов печени и гепатитов различной этиологии. При ректальном введении озон по системе портальной вены сразу же попадает в печень, где губительно воздействует на сам вирус и усиливает регенерацию тканей, — рассказывает врач.

Показателен еще один пример из практики.

— К нам обратился пациент с герпесом на губе. Оказалось достаточным однократное введение озоно-кислородной смеси под кожу в область очага герпеса, и уже к вечеру о неприятном недуге ничего не напоминало, кроме небольшой засохшей корочки, — говорит Игорь Васильевич. — Были у меня пациенты, которые постоянно мучились от герпеса. После полного курса озонотерапии вот уже по два, по три года они не вспоминают об этой инфекции.

В эстетических целях применяют местную и системную озонотерапию. Инъекции озона микроиглами проводятся либо в традиционных местах скопления возрастных морщин, либо по акупунктурным точкам. Результат заметен практически уже после первых процедур: морщины разглаживаются, повышается упругость кожи, улучшается ее цвет, и даже уменьшаются жировые отложения в нижней части лица. Озон применяют даже при лечении целлюлита: при его введении происходит расщепление жировых клеток.

В целом, благотворное влияние озона подтверждают все специалисты: невропатолог, невролог, гастроэнтеролог, кардиолог, хирург, травматолог, даже аллергологи отмечают, что с помощью озонотерапии гораздо легче переносятся сезонные поллинозы.

Методы применения озона

Вообще метод озонотерапии был известен еще в начала прошлого века. Но сначала озон вводили в вену в газообразном состоянии, что было очень опасно, поскольку быстрое введение могло вызвать воздушную эмболию. Именно российская школа озонотерапии запатентовала метод лечения озонированным физраствором. Он используется для проведения внутривенной терапии. Создание раствора выполняется с помощью специальной медицинской техники — озонатора, в нем происходит процесс генерации нужной смеси озона и раствора хлорида натрия. Поскольку озон способен быстро испаряться и терять свои целебные свойства, то готовить вещество необходимо непосредственно перед проведением процедуры. Под воздействием озонированного физраствора существенно повышаются защитные свойства организма, укрепляется иммунитет, люди гораздо реже болеют.

Наряду с внутривенным введением озон применяется также в виде подкожных и внутримышечных инъекций либо в виде ректальных инсуфляций — это наиболее упрощенный метод, взаимозаменяющий или дополняющий внутривенное ведение озоновых растворов.

При разных патологиях применяются различная дозировка и концентрация вещества, а также продолжительность лечения. В среднем стандартный курс терапии состоит из 10-12 ежедневных процедур. При лечении более тяжелых заболеваний, таких как гепатиты, например, курс лечения несколько пролонгируется — до 15 процедур.

Чтобы процедура была по-настоящему эффективной и безопасной, пациент должен удостовериться в том, что у врача, практикующего этот метод, есть сертификат врача-озонотерапевта. А его опыт и квалификация — залог того, что лечение принесет очевидный эффект.

Виктория Телепнёва


Задайте вопрос или

Запишитесь на прием

Наши услуги

Рады видеть вас

Часы работы

Ваше здоровье в Ваших руках!

  • Пн-Пт:8.00 - 19.00
  • Сб-Вс: 9.00 - 16.00