Добро пожаловать
в лечебно-диагностический
центр!

Вакансии

Пн. — Пт.: 8:00 до 19:00

Сб., Вс.: 9:00 до 16:00

Регистратура: +7 (4162) 425-888

Справочная: +7 (4162) 371-918

Приемная: +7 (4162) 379-691

Наш Instagram: diagnost_mldc

Катаракта

Катаракта (от греческого слова «cataractos» - водопад) - это заболевание, при котором происходит уменьшение прозрачности хрусталика в глазу, что приводит к постепенному снижению остроты зрения. Хрусталик располагается за радужкой, формирующей зрачок, и не может быть непосредственно виден невооруженным глазом, до тех пор, пока заметно не помутнеет. Он играет решающую роль в фокусировке света на сетчатке, располагающейся в задней части глаза.

Сетчатка, в свою очередь, преобразует свет в нервные импульсы, которые мозг переводит в зрительные образы. Значительное помутнение при катаракте искажает свет и препятствует его прохождению через хрусталик, вызывая характерные зрительные симптомы и жалобы.

Катаракта, как правило, развивается постепенно, с возрастом, но иногда это может произойти раньше. Многие люди долгое время не подозревают о наличии у них этого заболевания, поскольку ухудшение зрения происходит постепенно

Катаракта обычно поражает оба глаза, но нередко на одном из них она прогрессирует быстрее. Это очень распространённое заболевание, встречающееся примерно у 60% людей старше 60 лет.

Причины катаракты

Хрусталик в основном состоит из воды и белковых веществ. Особые белки ответственны за сохранение прозрачности хрусталика. С годами их структура изменяется, что в итоге приводит к постепенному помутнению хрусталика. В редких случаях катаракта может присутствовать с рождения или появиться в раннем детстве в результате наследственных дефектов ферментов или тяжелых травм глаза, хирургического вмешательства или внутриглазного воспаления.

Другими факторами, которые могут привести к раннему развитию катаракты, являются: избыточная длительная инсоляция; диабет; курение; применение некоторых медикаментов, в частности, оральных, местных или ингаляционных стероидных препаратов. Более слабую связь с развитием катаракты можно проследить при длительном применении лекарственных средств, относящихся к группам статинов и фенотиазинов.

Типы катаракты

В основе классификации катаракт лежат степень и локализация помутнений хрусталика. При этом заболевание может развиваться в раннем возрасте или в результате старения, а различные части хрусталика могут поражаться в разной степени.

Катаракты, которые выявляются при рождении или в очень раннем возрасте (в течение первого года жизни), называются врожденными или детскими. Они требуют срочного хирургического лечения, так как могут помешать формированию нормального зрения в пораженном глазу.

Ядерная катаракта - диагностируется, когда сильнее поражена центральная часть хрусталика, что является наиболее распространенной ситуацией. Корковая - когда помутнения наиболее заметны в коре, покрывающей хрусталик снаружи. Субкапсулярная - когда помутнение развивается в непосредственной близости от капсулы хрусталика, либо по передней, или, чаще, задней её части. В отличие от большинства катаракт, она может развиваться довольно быстро и более выраженно влияет на зрение, чем ядерные или корковые катаракты.

Симптомы катаракты

Катаракта может вызвать различные жалобы на ухудшение зрения, в том числе нечеткость, проблемы при ярком освещении (часто от яркого солнца или автомобильных фар при движении в ночное время), ослабление цветового зрения, прогрессирование близорукости, приводящее к необходимости в частой смене очков, а иногда и двоение в одном глазу. Иногда зрение вблизи на некоторое время улучшается в результате усиления близорукости из-за набухающей катаракты. Необходимость в частой смене очков может сигнализировать о начале развития катаракты. Катаракта обычно не причиняет боли, не вызывает покраснения глаз или других симптомов, если не переходит в запущенную стадию.

Диагностика катаракты

  • визометрия (исследование остроты зрения при помощи таблицы или проектора знаков);
  • биомикроскопия (осмотр со щелевой лампой). Фокусирование пучка света на хрусталике образует его оптический срез, что облегчает обнаружение любых мельчайших отклонений;
  • осмотр сетчатки с расширением зрачка.

Лечение катаракты

Единственный способ лечения катаракты - хирургический, т.е., удаление хрусталика с последующей имплантацией афакичных интраокулярных линз.

В нашем центре вы можете пройти:

  • визометрию;
  • офтальмоскопию;
  • биомикроскопию;
  • тонометрию;
  • подготовку к оперативному лечению и дальнейшее ведение послеоперационных больных.

Мы сотрудничаем с центром микрохирургии глаза «Офтальмика». Оперирует врач – офтальмолог, хирург высшей категории Борисов Андрей Федорович.

Записаться на приём к врачу – офтальмологу можно по телефонам нашего центра:

425-888, 371-918, 379-691.

Ваше здоровье – в Ваших руках!

Запись в центр реабилитации
Задайте вопрос нашим специалистам