Всемирный день щитовидной железы

Ежегодно 25 мая во многих странах отмечается Всемирный день щитовидной железы.

Всемирный день в календаре помогает проводить дополнительные мероприятия, направленные на повышение уровня информативность общества о возможных заболеваниях щитовидной железы. Согласно медицинской статистике, различными неполадками в работе щитовидной железы страдает до трети всего населения планеты.

Самый часто задаваемый вопрос, когда пациент сталкивается с наличием узла в Щитовидной Железе. Рак ли это? На этот вопрос невозможно ответить однозначно без проведения дополнительных исследований — УЗИ ТАБ.

Узлы ЩЖ встречаются часто. Комплекс факторов приводит к бесконтрольному делению клеток ЩЖ и развитию рака или доброкачественной опухоли. Рак ЩЖ составляет менее 10%, а 90% -приходится на узловой зоб. Рак ЩЖ ( фолликулярный, медуллярный, папиллярный и анапластический) — чаще одиночный узел, который состоит из злокачественных клеток. На ранних этапах (размер менее 1см) на УЗИ исследовании может не отличаться от обычного узла. Далее для него характерны быстрый рост, отсутствие четких границ, плотность, увеличение лимфатических узлов. Надо знать, что на ранний рак ЩЖ излечим. Лечение оперативное. Узлы коллоидные -содержат клетки ЩЖ и большое количество коллоида. Они медленно растут, могут быть единичными и множественными. Не перерождаются в рак. Лечение — деструкция узла, лазерная коагуляция, наблюдение Киста ЩЖ — полость, заполненная жидкостью и окружённая капсулой. Медленно увеличивается в размерах, не перерождается в рак. Лечение -деструкция, лазерная коагуляция, пункция, наблюдение. Главное для пациентов:

  • Не пренебрегать профилактическим УЗИ ЩЖ. Следует знать: при небольших размерах узлового образования (рак это или узел) нет никаких симптомов.
  • Если узел выявлен, надо пройти процедуру тонкоигольной аспирационной пункционной биопсии (ТАБ) для определения характера образования для исключения рака.
  • Дальнейшая тактика зависит от точного диагноза.

Для диагностирования и лечения любых проблем с щитовидной железой, в МЛДЦ «Диагност» работают высокопрофессиональные врачи, которые вот уже 36 лет лечат заболевание щитовидной железы. Тонкоигольную аспирационную биопсию проводит врач-хирург высшей категории Тузов Андрей Иннокентьевич, а консервативным лечением заболеваний щитовидной железы занимаются высокопрофессиональные врачи-эндокринологи — Дублич Татьяна Геннадьевна и Скуратова Ольга Владимировна.



Задайте вопрос или

Запишитесь на прием

Наши услуги

Рады видеть вас

Часы работы

Ваше здоровье в Ваших руках!

  • Пн-Пт:8.00 - 19.00
  • Суббота: 9.00 - 16.00
  • Воскресенье: 9.00 - 14.00